0
2847
Газета Политика Печатная версия

08.04.2021 19:46:00

Электоральных "Наших" тренируют для битвы с гастролерами

На местных выборах провластных активистов учат выявлять "провокации" оппозиции

Тэги: регионы, штабы, общественное наблюдение, выборы, технологии, оппозиция, провокации


регионы, штабы, общественное наблюдение, выборы, технологии, оппозиция, провокации Федеральный координатор региональных штабов Максим Григорьев с коллегами давно борется с наблюдателями «Голоса». Кадр из видео с канала ОПРФ на YouTube

В Общественной палате (ОП) РФ прошло онлайн-совещание с региональными общественными штабами по наблюдению за выборами. Подтвердилось, что внимание к нюансам голосования - не главная обязанность провластных активистов. Они нацелены на информационное противостояние с «независимыми наблюдателями». И на низовых выборах, которые проходят каждые выходные, «общественные наблюдатели» уже тренируются в разоблачении «провокаций» политических противников.

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев открыл совещание рассказом об успехах борьбы с фейками от оппозиционных конкурентов на довыборах в парламент Удмуртской Республики.

По его словам, все претензии, которые выдвигали представители некой структуры, оказались не более чем измышлениями. Григорьев, конечно, имел в виду наблюдателей от «Голоса», но это слово он, очевидно, старается ни в коем случае не произносить – даже тогда, когда без этого реально трудно обойтись. Короче говоря, в Удмуртии прошла настоящая тренировка активистов своего рода движения электоральных «Наших».

Тезис Григорьева развил глава удмуртской ОП Рашид Хуснутдинов. Он предупредил коллег, что на низовых выборах активисты должны не только учиться в полевых условиях, но и извлекать из этих выходов в поля политические уроки. И первый из них – быть в готовности к появлению «гостей», то есть выводу локальной кампании на федеральный уровень. При этом необходимо понимать, что «гастролеры» будут цепляться к любым мелочам и гарантированно их раздувать. Короче говоря, подвел итоги Хуснутдинов, самое важное – чтобы со стороны общественных штабов была оперативная реакция на всю информационную картину дня.

Понятно, что такая направленность оставляет мало времени для скрупулезного наблюдения за действиями избиркомов, но, судя по выступлениям общественников из ряда регионов, это и не будет приоритетом. Например, из Дагестана пришла информация, что местная ОП готова заняться даже инспекцией будущих партийных списков кандидатов. Реготделениям партий уже предложено подумать над тем, что, может быть, устроить на площадке ОП что-то вроде защиты предложений о выдвижении в депутаты того или иного человека. Что же касается собственно наблюдательской деятельности, то в этом регионе готовы к будущим политическим битвам и предлагают обучать провластных активистов именно наступательным действиям.

Из доклада, скажем, представителя мордовской ОП вообще выяснилось, что члены общественного штаба в последнее время постоянно в разъездах по районам, где их уже ждут сотни готовых к обучению претендентов в наблюдатели. Трудно себе представить, что такое количество людей могло самоорганизоваться без посторонней помощи. Это значит, что в пресловутое общественное наблюдение, а точнее, в систему информационного противоборства оппозиционным атакам на выборы скорее всего вкладываются немалые государственные ресурсы. Еще одно косвенное тому подтверждение – заглубление вертикали общественных штабов в муниципалитеты. Об этом, к примеру, сообщили из Красноярского края, а штаб Республики Северная Осетия прямо отчитался о том, что местные подразделения уже созданы по всех районах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
3266
Собиратели отражений, коллекционеры эха

Собиратели отражений, коллекционеры эха

Юрий Юрьев

Из истории американской радиоэлектронной разведки

0
859
Петербург погружается в двойные выборы

Петербург погружается в двойные выборы

Дарья Гармоненко

Разные властные группировки разворачивают собственные кампании

0
2118
Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Анастасия Башкатова

В стране запускают конвейер по разработке методологий оценки качества жизни

0
2716

Другие новости

Загрузка...