0
2054
Газета Политика Печатная версия

18.04.2021 20:11:00

Партии-спойлеры выключены до больших выборов

27 еженедельных низовых кампаний показали, что активна только "большая четверка"

Тэги: избирательные кампании, голос, статистика, партийное участие, малые политструктуры, думские партии, спойлеры


избирательные кампании, голос, статистика, партийное участие, малые политструктуры, думские партии, спойлеры Фото агентства "Москва"

За полгода, прошедшие с единого дня голосования – 2020, в регионах состоялись 27 избирательных кампаний, в основном низового уровня. Движение «Голос» не только проводит наблюдение на некоторых из них, но и собирает статистику партийного участия. Эти данные показывают, что малые политструктуры практически не ходят на такие выборы, а точнее, они не добиваются там никаких успехов. Практически все места достаются «большой четверке» думских партий. Это означает, что власти стараются зря не включать спойлеров до больших электоральных событий хотя бы ради тренировки.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц указал, что «за полгода четыре парламентские партии получили на выборах 1372 места, а непарламентские только 10». Он подчеркнул, что это грустная арифметика, но на самом деле со стороны власти это скорее высшая математика.

Ограниченный ресурс партий-спойлеров, а их среди более чем трех десятков действующих политструктур едва ли не две трети, необходимо заранее распределить с таким расчетом, чтобы тот был потрачен максимально эффективно. Понятно, что это происходит либо в ходе федеральных выборов, либо во время каких-то напряженных региональных кампаний. Например, после вторых туров губернаторских выборов осени 2018-го в 2019 году малые партии были почти все мобилизованы. Логично, кстати, было бы, чтобы в преддверии битвы за Госдуму восьмого созыва спойлерам и прочим политтехнологическим проектам дали возможность немного потренироваться, как говорится, на земле. Однако статистика, собранная в «Голосе» по официальным сайтам избиркомов субъектов РФ, говорит об обратном.

К примеру, за 27 недель в 25 регионах прошли выборы 87 глав муниципальных образований. Только 14 партий, или менее половины от их зарегистрированного числа, выдвинули кандидатов. Наиболее активны были четыре думские партии, остальные предложили одного-двух претендентов, ни один из которых не прошел. Отличились только «Зеленые», но один раз. В 44 регионах избирались 1453 депутата в 263 местных представительных органа и в 1 региональный парламент. С кандидатами проявилось 15 партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были впереди, выдвинув от 172 до 1332 кандидатов, 11 остальных нашли всего от 1 до 18 кандидатов. Таким образом, кроме самовыдвиженцев и думцев выигрывать удавалось пяти партиям. Они получили от одного до двух депутатов: Партия Роста и «Родина» – по два, Партия социальной защиты, «Патриоты России» и «Яблоко» – по одному. А еще в четырех регионах выбиралось 73 местных депутата по партспискам. Кроме думской «четверки» два места удалось заполучить лишь Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Мельконьянц задал себе вопрос, отчего же малые партии не тренируются на некрупных электоральных форматах в преддверии больших сражений, и сам на него ответил так: «Часть партий вообще номинальна и существует только на бумаге, часть не имеет ни финансовых, ни человеческих ресурсов на местах». Для сравнения он привел данные о масштабном госфинансировании парламентских партий, но подчеркнул, что, мол, самовыдвиженцы временами побеждают и без таких денег. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
1033
Памфилова последовательно глушит "Голос"

Памфилова последовательно глушит "Голос"

Иван Родин

ЦИК отвергает большинство претензий к механизму онлайн-выборов

0
2064
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
2440
Россияне не замечают исторического минимума по инфляции

Россияне не замечают исторического минимума по инфляции

Анастасия Башкатова

Новые скачки цен ставят под сомнение успехи экономической политики

1
3538

Другие новости

Загрузка...