0
4696
Газета Политика Печатная версия

20.04.2021 20:38:00

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

Тэги: миграционная политика, гастарбайтеры, тестирование, адаптация, интеграция, правозащита


миграционная политика, гастарбайтеры, тестирование, адаптация, интеграция, правозащита На тестирование мигрантов брошены серьезные силы. Фото с сайта www.мвд.рф

В последнее время власти РФ анонсируют одно решение в миграционной сфере за другим. При этом все они по крайней мере выглядят жесткими. Это и заявление МВД о возможной высылке из России всех нелегалов к 15 июня, и постановление правительства о проверке приезжих на знание русского языка раз в три года, а не пять лет. При этом подготовлен и свод более четких требований к такому тестированию. Кстати, эти нормы тоже заработают в июне. Возможно, что власти решили побороть липовые сертификаты, но больше данная совокупность событий, по мнению экспертов, напоминает предвыборный пиар на антимигрантских настроениях большинства избирателей. Стратегически же замена одних бюрократических процедур другими лишена практического смысла.

Мигрантов, приезжающих в РФ на заработки и оформляющих разрешение на временное проживание, заставят сдавать экзамен по русскому языку, истории страны и ее праву каждые три года. Отмена пятилетнего срока между пересдачей зафиксирована соответствующим постановлением правительства. Причем это направлено именно на гастарбайтеров, для тех, кто получает вид на жительство в РФ, «сертификат русскоязычности» будет бессрочным.

И Минпросвещения уже довольно оперативно подготовило обновленные требования к тестированию знаний мигрантов. Ожидается, что они начнут действовать уже летом. Степень сложности теста будет варьироваться в зависимости от миграционного статуса, на который претендует иностранец.

Тем, кто получает патент, кроме стандартной проверки знаний языка, истории и законов страны придется продемонстрировать и умение изъясняться так, чтобы окружающие их понимали, и навыки заполнения элементарных документов вроде заявления о приеме на работу.

Как пояснил «НГ» член Общественного совета при МВД РФ Владимир Волох, решение правительства показывает «реальное желание властей уделить больше внимания вопросам, связанным с адаптацией и интеграцией иностранцев».

Ряд правозащитников считают, что это очередное ужесточение вполне вписывается в планы властей по урегулированию миграционных потоков. При этом некоторые видят причину в грядущих выборах, в ходе которых антимигрантская риторика может найти позитивный отклик у избирателей, улучшить их настроения, а следовательно, и результаты партии власти. Заметим, что из ряда инициатив такого рода нельзя исключать и выступление первого замглавы МВД Александра Горового о готовности высылать из России нелегалов. Любопытно, что среди диаспор выходцев из разных стран СНГ эти слова интерпретированы в стиле «Россия будет только для русских».

82-3-4480.jpg
МВД демонстрирует общественности уровень
знания русского языка приезжими. 
Фото с сайта www.мвд.рф
Руководитель проекта «Право на родину» Евгений Бобров считает все эти затеи властей бессмысленными, языковую – тем более. По его словам, если иностранец уже подтвердил знание русского языка, то вряд ли за три года он его забудет, постоянно практикуясь в России. От зазубривания исторических дат и правовых норм гастарбайтерам и вовсе нет никакой пользы. Бобров объясняет ужесточения «попыткой бюрократии обосновывать необходимость своей деятельности», по сути, «не делая ничего полезного». Бобров убежден, что трудовым мигрантам достаточно знать всего-то 800–1000 слов.

Директор информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский напомнил «НГ», что зачастую экзамены для гастарбайтеров в регионах оказываются фиктивными, а то и фальшивыми. На самом деле, считает он, решать проблему нужно через ужесточение проверок тех центров, на которые поступает много рекламаций.

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, к инициативе сразу возникает ряд вопросов. Допустим, почему срок в три года, а не в два? Будет ли мигрант, ранее сдавший экзамен, повторно подтверждать знание по тем же вопросам или уже по вопросам повышенной сложности? Стоит ли вообще игра свеч, если интернет пестрит объявлениями о продаже сертификатов от 3 тыс. руб., а практика выявления липовых сертификатов насчитывает единичные случаи? По его мнению, власти, наверное, хотели усилить контроль за получением мигрантами знаний, но пока это выглядит как «стрельба из пушки по воробьям». Эти меры могут привести лишь к новой головной боли для мигрантов или стать дополнительным источником обогащения для мошенников.

Решение о сокращении сроков пересдачи экзаменов мигрантами и другие меры приняты накануне старта избирательной кампании в Госдуму, обратил внимание «НГ» лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. В этом, по его словам, и заключается основная причина. Он напомнил о некой националистической нотке в текущей информационной повестке: идет возмущение фактическим отъемом мигрантами работы у россиян, что стало особенно актуально в связи с экономическими последствиями коронавируса.

«Раньше мигранты в основном занимали невостребованную нишу физически тяжелых и непрестижных профессий. Но со временем во многих отраслях фактически началась замена отечественных трудовых ресурсов на безропотную приезжую рабочую силу, готовую работать за копейки», – отметил эксперт. Накал возмущения граждан подходит к точке кипения – и накануне выборов это стало взрывоопасной ситуацией, предположил Федоров.

Важно, подчеркнул Федоров, на политическом уровне решить вопрос о целесообразности применения неквалифицированного ручного труда там, где его можно заменить современной техникой и технологиями, ведь «общеизвестно, что дешевый труд мигрантов тормозит развитие в нашей стране технологий». Неплохо было бы обеспечить и независимый общественный контроль за бизнесом, использующим иностранную рабочую силу, прежде всего на предмет выявления фактов коррупции и демпинга по зарплатам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cветлана Разворотнева: необходимо изменить систему оплаты за вывоз отходов

Cветлана Разворотнева: необходимо изменить систему оплаты за вывоз отходов

Елена Крапчатова

Переработка мусора должна быть экономически выгодной и бизнесу, и гражданам, считает правозащитница

0
545
Российским безработным помогает правительство и закрытые границы

Российским безработным помогает правительство и закрытые границы

Анатолий Комраков

Работодателям заплатят за наем выпускников вузов

1
1956
Китайской экономике понадобилась российская военная поддержка

Китайской экономике понадобилась российская военная поддержка

Анастасия Башкатова

В Пекине задумались о взаимной защите безопасности в противовес США

0
3043
Светлана Разворотнева: Необходимо снизить плату за услуги ЖКХ на 30%

Светлана Разворотнева: Необходимо снизить плату за услуги ЖКХ на 30%

Галина Грачева

Общественница рассказала москвичам, как можно сэкономить на коммуналке

0
5649

Другие новости

Загрузка...