0
2683
Газета Политика Печатная версия

16.06.2021 20:31:00

Присяжные заседатели продолжат работать за копейки

Правительство поможет с деньгами только на будущий год

Тэги: юстиция, суды, присяжные заседатели, денежные компенсации, закон, поправка

On-Line версия

юстиция, суды, присяжные заседатели, денежные компенсации, закон, поправка Процессы с участием народных судей обыкновенно бывают длительными. Фото с сайта www.sudrf.ru

Правительство инициировало поправку к закону о присяжных заседателях, в которой речь идет об усилении гарантий своевременного перечисления им полагающихся денежных компенсаций за отправление правосудия. Сейчас задержки с выплатами достигают полугода. При этом оказалось, что само по себе изменение в законе проблемы не решает, предстоит подождать постановления кабинета министров. Эксперты сомневаются, что точечные корректировки исправят ситуацию со скудным финансированием народных судей. Следовательно, останутся и подозрения, что такая ситуация может использоваться как средство давления на них.

Законопроект, призванный урегулировать выплаты компенсаций присяжным заседателям, разработал Минюст, правительство уже направило документ в Госдуму. В пояснительной записке подтверждаются данные Счетной палаты, что сейчас длительность перечисления компенсационных вознаграждений составляет от одного до пяти месяцев. Впрочем, это, как обычно, подсчитанное усредненное значение.

Согласно поправкам, кабинет министров берет на себя обязанность установить четкий порядок выплат. Таким образом, в дальнейшем власти смогут установить конкретные сроки, когда судья из народа должен получить деньги за исполнение этой своей обязанности. «Изменения позволят повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам», – утверждается в пояснительной записке. Однако из текста самого законопроекта следует, что ничего кроме одной строчки о полномочиях правительства в нем нет, более того, в случае принятия он вступит в силу лишь через 90 дней. За это время у кабинета министров будет возможность подготовить соответствующий подзаконный акт. Что в нем должно быть, не указывается, но скорее всего это опять будут общие слова, а также многочисленные «если» и «в случае». Следовательно, финансовые проблемы присяжных так и будут зависеть не столько от правовых норм, сколько от степени добросовестности их применения.

Как напомнила «НГ» юрист Екатерина Трофимович, выплаты присяжным зависят от официального заработка судьи. Вознаграждения рассчитывают таким образом: половина оклада судьи делится на количество рабочих дней заседателя в данном месяце – это и есть размер суточной компенсации. Так что в среднем народные судьи получают около 4–8 тыс. руб. в месяц, но даже такие крохотные суммы зачастую приходится ждать месяцами. И представленный законопроект мало что изменит, поскольку речь в нем идет только о том, чтобы наделить правительство новым полномочием. По мнению Трофимович, об эффективности подзаконного акта можно будет судить по тому, что он, по идее, «должен устанавливать не только разумные сроки выплаты вознаграждения присяжным, но и ответственность за просрочку». И если власти не уделят должного внимания последнему, то проблема так и останется нерешенной, подчеркнула она. Но уже сейчас очевидно, что улучшение финансовой ситуации у присяжных начнется еще нескоро.

По словам адвоката Алексея Гавришева, предложенные корректировки «сделают участие граждан в качестве присяжных заседателей в судах более привлекательным». Но по факту эти изменения создают лишь «видимость принятия важных мер, которые на самом деле на суть проблемы не влияют». Законопроект только констатирует тот факт, что выплаты присяжным из федерального бюджета должны производиться без задержек, что уже и так установлено законом, но на практике часто нарушается. На вопрос «НГ», можно ли считать эти нарушения своего рода давлением на народных заседателей, Гавришев заметил, что несвоевременная выплата вознаграждения присяжным «ни при каких обстоятельствах не может применяться в качестве инструмента давления на них».

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова подтвердила, что поводом для появления инициативы послужила прошлогодняя проверка Счетной палаты, которая показала, что вознаграждения присяжным выплачиваются с большим опозданием. Дело в том, что законодательство не устанавливает сроки и порядок оплаты, отсюда и злоупотребления, связанные с несвоевременными выплатами. Эксперт напомнила, что средний заработок на период участия в работе суда за присяжным по основному месту работы не сохраняется, то есть «на период рассмотрения дела, которое может затянуться на год и более, присяжный и вовсе остается без доходов». Спиридонова согласна, что сокращение срока выплат до месяца, как это видят в правительстве, ситуацию может улучшить. Но все равно это не разрешает другой не менее значимый вопрос – на что существовать присяжному в период рассмотрения дела, поскольку «очень вероятен существенный разрыв между датами заседаний».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант пояснил «НГ», что сам по себе законопроект – это «лишь первый шаг в решении самой простой и самой явной части большой проблемы». Задержки с выплатами со всей очевидностью являются недопустимыми, они ставят присяжных в трудное и унизительное положение, никак не совместимое с их высокой миссией по осуществлению правосудия, говорит эксперт: «Разумеется, такое положение дел с оплатой труды присяжных дополнительно демотивирует граждан от участия в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей, а мотивация эта и без того низка». Однако, даже если подготовленный правительством подзаконный акт будет идеальным или хотя бы оптимальным, нерешенной останется гораздо более сложная проблема: несправедливо низкий по сравнению с профессиональным судьей размер вознаграждения присяжных. И это притом, что они – равноправные судьи, но со своими исключительными полномочиями. Еще одна проблема – это чрезмерно большой объем дел, тяжелый для восприятия присяжными, и связанная с этим непомерная длительность их рассмотрения: «В результате присяжный заседатель надолго выпадает из обычной жизни и работы, а к этому далеко не все готовы». И, конечно, по мнению Клювганта, непонятно, почему для вступления в силу закона, состоящего из одного предложения, требуются многие месяцы, почему порядок выплат нельзя было разработать сразу: «В результате такого бюрократического подхода реальные изменения даже в этом частном и абсолютно очевидном вопросе могут произойти спустя год, если не больше».

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Насонов уверен, что после принятия законопроекта участие в судопроизводстве для присяжных станет «экономически более привлекательным» и позитивно отразится на явке кандидатов на эту роль. В то же время, по его словам, для народных заседателей можно предусмотреть и другие экономические стимулы, например налоговые льготы. Волокита с выплатами, подтвердил советник ФПА Гаджимурад Магомедгаджиев, отбивает всяческое желание у присяжных участвовать в процессах. Именно этот факт был решающим, когда в райсудах снижали количество заседателей. Дополнительно, по его словам, должна быть прописана ответственность работодателей за отказ предоставления гражданину возможности участвовать в коллегии присяжных.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст собрался разрушить ГУЛАГ

Минюст собрался разрушить ГУЛАГ

Екатерина Трифонова

Правозащитники договорились вместе с чиновниками работать над гуманными инициативами

0
1482
Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Екатерина Трифонова

Власти решили не улучшать условия работы защитников, а подготовить им конкурентов

0
1663
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
3509
Как обуздать стихию контрафакта

Как обуздать стихию контрафакта

Александр Сухаренко

Регулярное ужесточение санкций не приносит ожидаемого эффекта

0
1424

Другие новости

Загрузка...