0
2777
Газета Политика Печатная версия

20.07.2021 20:58:00

"Умное голосование" столкнется с загадкой

В столичном округе № 198 ужесточается конкуренция среди оппозиционеров

Тэги: гд, выборы, оппозиция, умное голосование, умг, претенденты, конкуренция, яблоко, навальнисты


гд, выборы, оппозиция, умное голосование, умг, претенденты, конкуренция, яблоко, навальнисты Кандидат от «Яблока» Марина Литвинович агитматериалы разносит сама. Фото со страницы Марины Литвинович в Twitter

В Ленинградском округе № 198 Москвы столкнулись кандидат от «Яблока» Марина Литвинович, самовыдвиженец Анастасия Брюханова и депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Галина Хованская. Брюханова должна сдать подписи в ЦИК до 4 августа – и на это есть достаточно большие шансы. Если ее зарегистрируют, то получится, что возникнет конкуренция претендентов на «умное голосование» (УМГ). В округе нет кандидата от «Единой России», а стало быть, УМГ наконец или покажет свой реальный потенциал, или проиграет, например, той же Хованской.

По информации «НГ», переговоры о разведении округа № 198 округа между оппозиционерками ни к чему не привели. Например, Брюханова встречалась с Литвинович еще неделю назад, но договориться не получилось, Хованская же, похоже, и вовсе не считает их соперницами.

Как пояснила «НГ» один из организаторов кампании Литвинович Юлия Галямина, предмета для переговоров нет: «Брюханова – незарегистрированный кандидат. Если ее зарегистрируют, тогда и будем вести переговоры». Однако сбор подписей за Брюханову идет динамично: пожертвований собрано около 15 млн руб., из необходимых 15 тыс. 941 подписи есть почти 12 тыс.

Если Брюханова получит регистрацию, в округе № 198 может получиться интересное УМГ. Наиболее популярным кандидатом является Хованская. Она формально состоит в оппозиционной ЕР СРЗП, однако теперь отказалась возглавлять столичный список этой партии. Казалось бы, поскольку в округе не выдвинут ни один официальный единоросс, вот наиболее проходная фигура в ГД, победу которой УМГ может записать себе на счет. Если же Хованскую сочтут провластным кандидатом, тогда УМГ придется выбирать между Литвинович и Брюхановой, позиции которых пока равны. И выигрыш может достаться не выдвиженцу УМГ, а то ли его противнику, то ли ошибочно отклоненному претенденту.

Глава движения «Городские проекты» Максим Кац, который, по сути, организует кампанию Брюхановой, сообщил «НГ», что она проходит отлично: в день работает около 500 сборщиков подписей и приходит около 500 тыс. руб. пожертвований. По его словам, собрать надо 17, 5 тыс. подписей для подстраховки. При этом сигналы о регистрации или отказе в ней можно будет понять заранее: «У нас есть кандидат в Мосгордуму по округу № 19 Петр Карманов. 21 июля он сдаст подписи – и по тому, как их будут проверять, кое-что прояснится». По данным «НГ» от сборщиков Карманова, собрать только качественные подписи у них, видимо, не получается.

Кац пояснил, что переговоры об округе ведутся давно, он напомнил, что Литвинович публично было предложено передвинуться в соседний Бабушкинский (№ 196). Яблочников там теперь нет, а от КПРФ идет Валерий Рашкин, который возглавляет региональный список партии по Москве и, следовательно, вряд ли будет вкладывать силы в окружную кампанию. Литвинович и Брюханова встречались в середине июля, однако переговоры ни к чему не привели. «У Литвинович есть время до 25 июля передвинуться на соседний округ, где нет либеральных кандидатов, для этого ей надо всего лишь подписать один документ и представить его в ЦИК. Но мы так понимаем, что у ее команды есть расчет на то, что Брюханову не зарегистрируют», – заявил Кац.

По его данным, коллеги по оппозиции проводили телефонный опрос об известности кандидатов, результаты Литвинович и Брюхановой идентичны. «А узнаваемость Хованской, которая работает в округе с 2003 года, составила 50%. Мы уверены, что в случае регистрации Брюхановой УМГ скорее всего именно ее поддержит», - говорит Кац. Ставка на Хованскую вряд ли будет сделана: «Это кандидат власти, она была в числе депутатов, которые приняли закон об экстремистских организациях, было бы странно, если бы ей была оказана поддержка со стороны УМГ Навального. Литвинович навальнисты поддержать могут, но тогда она просто оттянет голоса. Если же будут реальные замеры, то тогда поддержат Брюханову, которая ведет реальную кампанию, в то время как Литинович сама раздает в округе газеты, а Хованская и вовсе не появляется». Упомянул Кац и ныне неоднозначную среди несистемщиков репутацию «Яблока», допустив, что в округе № 198 УМГ, возможно, ошибется, поставив не на ту проходную фигуру: «Если Брюханову зарегистрируют, мы в любом случае идем на победу».

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов напомнил, что кандидаты УМГ будут определены в последние полторы-две недели перед голосованием. Он не исключил, что «в итоге УМГ поддержит Хованскую, потому что формально она кандидат от оппозиции, а не от партии власти». Но глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что на распутье не только оппозиция, но и власть. «Понятно, что и Хованскую, и Литвинович зарегистрируют, а вот Брюханова под вопросом. Впрочем, ее вполне могут зарегистрировать, тогда есть большая вероятность того, что голоса несистемных избирателей аннигилируются. Но это принципиально две разные кампании: либо лобовое столкновение Хованской и Литвинович, либо Хованская идет против двух оппозиционерок сразу. Ясно одно: УМГ эсэрку точно не поддержит, просто потому что его принцип – поддержка оппозиционных кандидатов против провластных. И поскольку под Хованскую округ расчищен от единороссов, тут иллюзий у УМГ не будет», – подчеркнул эксперт.

Он уверен, что даже в случае регистрации Брюхановой УМГ поддержит Литвинович, просто из-за большей федеральной известности последней и сложных отношений навальнистов с Кацем. «Поэтому и на разведение округов рассчитывать не приходится, ведь Литвинович выдвинуло «Яблоко», а у этой партии есть плохая история отношений с Кацем», – заметил Калачев. Но главное, что при любом раскладе вероятность победить даже за счет УМГ у оппозиции в этом округе небольшая: «Если не будет единого кандидата, выдвинутого и поддержанного всей оппозицией, есть большая вероятность, что вокруг Хованской объединится и провластный, и умеренно-протестный электорат, а другие растащат остаток голосов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
2209
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2939
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
1178
Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Глава ЦИК разъясняет особенности организации трехдневного голосования

0
2636

Другие новости

Загрузка...