0
2854
Газета Политика Печатная версия

21.07.2021 19:56:00

"Яблоко" собирает и своих, и чужих избирателей

В идеологической резервации партии Явлинского оказалось тесно

Тэги: госдума, выборы, избирательная кампания, видеонаблюдение, жалоба, яблоко


госдума, выборы, избирательная кампания, видеонаблюдение, жалоба, яблоко Лидер «Яблока» Николай Рыбаков считает, что на избирательных участках готовится что-то нехорошее. Фото с сайта www.yabloko.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что жалоба «Яблока» в Верховный суд (ВС) по порядку видеонаблюдения на выборах представляет собой «не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск». В партии Григория Явлинского считают, что ЦИК, комментируя ее действия, превышает полномочия. По информации «НГ», дата рассмотрения иска пока не назначена, но информационный эффект, считают эксперты, уже достигнут. Выстраивание «Яблоком» своей кампании на медиахайпе – это попытка выйти из идеологической резервации с плюсом в виде немалой части общепротестного электората.

Памфилова на заседании ЦИКа 21 июля напомнила, что, например, трансляция с участков в интернет только из одной Москвы, по подсчетам столичных властей, обошлась бы почти в миллиард рублей.

«Представьте только: миллиард – для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране, естественно, обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли избиратели, в том числе и «Яблока», пустить такие средства на виртуальный ветер, тем более тогда, когда ЦИК предлагает оптимально сбалансированную альтернативу, позволяющую обеспечить простой доступ всех участников избирательного процесса к видеотрансляции, которая на этот раз охватит беспрецедентно большое количество избирательных участков и по объему увеличится практически в 15 раз?» – заявила Памфилова.

Упрекнула она «Яблоко» и за низкую активность в подготовке живого наблюдения на участках: «Надеюсь, что партия на этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно, когда шуму от нее больше всего, а наблюдателей – с гулькин нос». Напомним, что накануне «Яблоко» сообщило о подаче в ВС административного иска о признании несоответствующим закону постановления ЦИК о видеонаблюдении. 14 июля Центризбирком решил отказаться от общедоступных трансляций в интернете в ходе трехдневного голосования в связи с нехваткой финансирования (см. «НГ» от 14.07.21).

«Видеотрансляция с избирательных участков – это дополнительный механизм, который обеспечивает принцип открытости деятельности комиссий. Она позволяет гражданам самостоятельно наблюдать за процедурой голосования и работой избиркомов», – отмечается в иске «Яблока». Решение же ЦИКа «умаляет и ограничивает избирательные права граждан» по сравнению с тем, как их содержание определено законом «Об основных гарантиях». А это уже нарушение конституционных принципов. Поэтому в жалобе утверждается, что комиссия превысила свои полномочия, создав почву для нарушений прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом. «Если принимают решение ограничить круг лиц, кому доступна онлайн-трансляция, значит, на избирательных участках готовится что-то нехорошее», – подчеркнул лидер «Яблока» Николай Рыбаков.

Руководитель партийного штаба Григорий Гришин словами Памфиловой был возмущен: «Глава ЦИКа выходит за пределы своей компетенции. У Центризбиркома нет права давать оценку действиям партий и граждан. Наверное, можно все списать на эмоциональность, но нас некоторые заявления удивили. В ЦИКе прекрасно знают, что мы направляем массово своих наблюдателей на участки в статусе членов комиссий с правом совещательного голоса, таких людей десятки тысяч – и они реальные в отличие от полуторамиллиона фейковых провластных наблюдателей». Гришин напомнил «НГ», что именно наблюдатели «Яблока» в 2011 году ловили за руку фальсификаторов, что привело к массовым митингам протеста, а затем к тому, что в Москве стали прозрачные выборы.

Гришин уточнил, что иск в ВС был подан 19 июля, ответа на него пока не последовало, но по закону у суда есть пять рабочих дней на ответ – принята жалоба к рассмотрению или нет. «Надеемся, что иск примут, хотя в нашей стране ничего предсказать невозможно. Но мы обязаны попытаться защитить интересы всех избирателей, а не только тех, кто голосует за «Яблоко», – подчеркнул он. И это можно считать признанием в том, что «Яблоко», все время заявляя о том, что нуждается в голосовании за нее только идеологического электората, тем не менее пытается играть и на поле общепротестном. Главная цель – привлечь внимание пресловутых «рассерженных горожан», которые, кстати, испытывают недовольство по самым разным поводам. Так что и инициатива «Яблока» о введении в стране локдауна в связи с ковидом, но с оплатой расходов гражданам и бизнесу – это не ошибочное заявление, а вполне продуманный информповод. В условиях полумертвой летней кампании общеоппозиционный избиратель готов реагировать на всевозможный хайп.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что хотя «Яблоко» на словах борется за сохранение идентичности и чистоту принципов, на деле оно пытается выйти из электоральной резервации, раз за разом выдвигая инициативы, популярные у разных групп избирателей. «Если инициатива о локдауне далеко не популярна среди либералов, она, наоборот, может быть поддержана отчасти и провластным электоратом. А история с иском в ВС – это заход на общеоппозиционный электорат. Партия явно хочет пройти в Госдуму и поэтому создает громкие информационные поводы, способные вызвать симпатию «рассерженных горожан», – пояснил эксперт. Он напомнил, что вообще-то запретом на широкое видеонаблюдение озабочены и коммунисты, но они почему-то идут вслед за повесткой власти, а яблочники пытаются создать собственную. Калачев считает, что последнее более выигрышно, тем более что «Яблоко» пока находит такие темы, которые власть вряд ли расстраивают». Так что хотя монополизировать протестную повестку в итоге «Яблоку» и не удастся, но часть голосов недовольных оно явно получит.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что «Яблоко» явно пытается привлечь либеральную часть общепротестного электората: «Если ядерный электорат партии – это подвид либерального электората, то сам либеральный электорат – это подвид общепротестного. Ставка только на свое ядро принесла бы «Яблоку» не больше 1–2%, не получилось бы даже госфинансирования. Поэтому есть цель собрать весь правый электорат под эгидой «Яблока», тем более что на выборах эта партия фактически стала монопольной либеральной силой. Но поскольку пока консолидировать всех либералов не получается, «Яблоко» создает повестку, чтобы привлечь и посторонних избирателей». Эксперт напомнил, что у всех партий в принципе есть два подхода к аудитории – эмоциональный и рациональный. «Яблоко» попыталось сперва взять целевую аудиторию «рассерженных горожан» с помощью эмоций, но перебить негатив по отношению к партии пока не получается. Так что можно ожидать от «Яблока» и дальше громких инициатив «в русле общепротестного электората либеральной ориентации». Однако, предполагает эксперт, ближе к выборам «Яблоко» скорее всего обопрется на рациональный подход: дескать, голосуйте за единственную либеральную партию, которая защищает права и свободы и выступает за западный путь развития». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты разных мастей не поделили Камчатку

Коммунисты разных мастей не поделили Камчатку

Дарья Гармоненко

Выборы на местном уровне грозят превратиться в борьбу всех против всех

0
578
ЦИК обещает прозрачные выборы в эконом-формате

ЦИК обещает прозрачные выборы в эконом-формате

Дарья Гармоненко

Элла Памфилова призывает участников выборов максимально воспользоваться возможностями видеонаблюдения

0
526
Региональная политика 2-5 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 августа в зеркале Telegram

0
99
"Судный день" определит судьбу оппозиции

"Судный день" определит судьбу оппозиции

Дарья Гармоненко

Перед выборами зачищают и правых, и левых радикалов

0
1457

Другие новости

Загрузка...