0
1984
Газета Политика Печатная версия

26.07.2021 20:26:00

Памфилова отвечает за клининг выборов

ЦИК расшаривает постановочные ролики о сборе подписей в регионах

Тэги: цик, памфилова, подписная кампания, регионы, реклама, красноярский край


цик, памфилова, подписная кампания, регионы, реклама, красноярский край Участвовавшие в сюжете дамы сыграли по несколько ролей. Фото с сайта www.krasnoyarsk.izbirkom.ru

Председателя ЦИК России Эллу Памфилову продолжает беспокоить ситуация на местах с организацией сбора подписей граждан за партии и кандидатов. Региональным властям и комиссиям по этому поводу будет направлено очередное обращение. Есть, конечно, и положительные примеры: на заседании был показан репортаж из Красноярского края об одном из официальных пунктов сбора. Ролик оказался рекламным и, похоже, постановочным. Да и свою озабоченность ЦИК повторно проявляет за несколько дней до конца подписной кампании. Что уже не выглядит и пропагандой, это какие-то клининговые услуги.

Перед голосованием за регистрацию кандидатов партии «Гражданская платформа» Памфилова выразила озабоченность тем, что для партий и кандидатов по-прежнему остается проблемным сбор среди граждан тех подписей, которые необходимы для регистрации на выборах. Она прямо сказала, что придется вслед за недавним рекомендательным письмом на эту тему посылать региональным властям и избиркомам телеграммы аналогичного содержания.

Слова Памфиловой о том, что нужно «все-таки более внимательно отнестись к нуждам кандидатов», косвенно подтверждают информированность ЦИКа о ситуации на местах, однако конкретные случаи там предпочитают не обсуждать. Напомним, что с начала кампании на Большой Черкасский переулок поступало не одно обращение о препятствиях, которые власти и полиция чинят сборщикам подписей. Памфилова уже обращалась в соответствующие ведомства и действительно рассылала в регионы просьбы не мешать, а помогать. Иногда ее внимание снижало остроту, иногда оставалось незамеченным – например, в Петербурге, где в результате ряд независимых самовыдвиженцев был вынужден свернуть кампанию.

Понятно, что в отдельных субъектах РФ находятся и противоположные примеры, так что Памфилова распорядилась показать прямо на заседании ролик из Красноярска. Телерепортаж о пункте сбора подписей, который стараниями крайизбиркома открылся на острове Татышев в одноименном парке, был выстроен прямолинейно: вот сборщики и избиратели в масках, но на свежем воздухе и социальной дистанции, вот бойко рапортующий об успехах глава комиссии Алексей Подушкин, а также довольные прохожие и даже директор парка. Он рассказал, что его заведение популярное, так что подписей хватит на всех. О том же после просмотра заговорила и Памфилова, но как-то быстро осеклась. Видимо, она вспомнила, что из 15 пока участвующих в думском забеге партий подписи должна собирать одна, а самовыдвиженцев по округам где-то полторы сотни.

В регионах много других выборов, поправилась Памфилова, так что пользователи пунктов найдутся. В Красноярском крае действительно проходят еще и выборы в Заксобрание. Но ролик с местного ТВ однозначно был рекламно-постановочный. Во-первых, на нем из всех партий можно заметить только «Новых людей», а во-вторых, ряд участников съемки изображали то избирателей, то сборщиков, а потом просто сидели рядом на скамейке. Однако более важно демонстрируемое Памфиловой как бы непонимание того, что на самом деле представляет собой подписная кампания. Настоящим, а не административным кандидатам нужно собрать большое число автографов за короткое время, так что им некогда сидеть по паркам и ждать, пока туда придет житель их округа. Самое же главное, что ЦИК обеспокоился трудностями сбора за несколько дней до крайнего срока сдачи подписей в избиркомы.

Таким образом, Памфилова в очередной раз предпочла мифическую картинку действительности, как с видеонаблюдением. То есть сработала в качестве пропагандиста. Однако и пропаганда требует хотя бы каких-то реальных фактов, которые уже можно интерпретировать. То же, чем занимается ЦИК, называется клининговыми услугами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова сообщила президенту о контроле над выборами...

Памфилова сообщила президенту о контроле над выборами...

Иван Родин

0
540
Итоги применения ДЭГ ЦИК РФ подведет 24 сентября

Итоги применения ДЭГ ЦИК РФ подведет 24 сентября

0
1836
Региональная политика 20-23 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 сентября в зеркале Telegram

0
291
Повесть о Заксобрании Петербурга и замене выборов денежно-вещевой лотереей

Повесть о Заксобрании Петербурга и замене выборов денежно-вещевой лотереей

Алкей

0
1717

Другие новости

Загрузка...