0
3452
Газета Политика Печатная версия

01.08.2021 20:12:00

КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

Верховный суд даст ответ на иск коммунистов до 9 августа

Тэги: выборы, госдума, кпрф, павел грудинин, иск, вс, цик


162-3-1480.jpg
Акции протеста с требованием регистрации
третьего в списке кандидата КПРФ прошли
во многих регионах страны. 
Фото с сайта www.kprf.ru
Как стало известно «НГ», КПРФ подала иск в Верховный суд (ВС) на решение Центризбиркома о снятии с выборов Павла Грудинина, исключенного из думского списка партии по представлению Генпрокуратуры. В иске оспаривается решение ЦИКа и ставится под сомнение подлинность предоставленного прокуратурой документа. Коммунисты пообещали при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.

Как и предполагала «НГ» (в номере от 27.07.21), КПРФ в пятницу подала иск в Верховный суд на снятие своего третьего номера в думском списке Павла Грудинина. ВС даст ответ в течение 10 дней.

В КПРФ считают решение ЦИКа «проявлением административного произвола, направленным не только против Компартии, но и политической системы страны в целом». По мнению коммунистов, ЦИК проигнорировал письмо замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Андрея Бударина, поступившее в комиссию 22 июля, в котором сообщается, что на данный момент у Грудинина отсутствуют открытые счета в иностранных компаниях. «Тем самым ФНС признала отсутствие у нее информации об обладании Грудининым иностранными акциями, так как бездокументарные акции не существуют без размещения на счете. Следует иметь в виду, что ФНС России является исполнительным органом государственной власти, правомочным получать в автоматическом режиме финансовую информацию из Белиза», – говорится в исковом заявлении. Коммунисты настаивают, что информация, предоставленная Генпрокуратурой РФ о том, что Грудинин владеет 16 667 акциями Bontro ltd, зарегистрированной в карибском государстве, противоречит имеющимся официальным материалам из налоговых органов и «получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной».

В иске указано, что в силу ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица служит право страны, где учреждено юрлицо. В соответствии с этим законом предполагается наличие подписи директора, секретаря, уполномоченного должностного лица или агента компании для удостоверения подлинности документа компании. «Представленные Генпрокуратурой РФ сертификат и выписка из реестра акционеров такими признаками не обладают. Поскольку сертификат и реестр должны иметь подписи уполномоченных лиц, то апостиль должен удостоверить подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ (ст. 5 Конвенции). Генпрокуратурой РФ в ЦИК РФ представлены не заверенные надлежащим образом документы международной коммерческой компании, которые не могут считаться достоверными», – сказано в судебной жалобе.

Коммунисты отметили, что не намерены мириться «с подобным беззаконием и готовы до конца отстаивать свою правоту как в судебных инстанциях, так и в ходе запланированных мирных акций протеста». В четверг в столице недовольные во главе с Валерием Рашкиным собрались у администрации президента в количестве около 200 человек. В результате порядка 50 граждан пропустили к зданию АП. Коммунисты подали письма-жалобы на решение ЦИКа. Несколько участников акции все-таки задержали. В других регионах ограничились одиночными пикетами у зданий администраций. Новые акции протеста назначены на 14–19 августа.

«С юридической точки зрения судить о «деле Грудинина» сложно, поскольку нет объективной информации, – пояснил «НГ» юрист Александр Кобринский. – Конечно, каждая сторона настаивает на своей правоте. Как всегда бывает в такого рода исках, представлена точка зрения одной стороны, КПРФ отстаивает право включить бизнесмена Грудинина в свой список». Эксперт отметил, что иск обязательно рассмотрят, поскольку по закону и Кодексу административного судопроизводства ВС не может отказать в рассмотрении, и кандидат вправе оспорить решение о снятии с выборов. Он считает весомыми аргументы КПРФ по поводу оформления документа из Генпрокуратуры.

«При этом не стоит забывать, что тот же Грудинин был кандидатом на выборах президента России три года назад, и тогда ЦИК счел информацию о заграничных счетах и собственности недостаточной или недостоверной, а сейчас – ровно наоборот. Поэтому появляются сомнения либо в объективности ЦИКа, либо в подлинности документов. На самом деле все упирается в политическое решение «сверху». Если обвинения достоверны, то, видимо, три года назад было решено закрыть на них глаза, потому что Кремлю был нужен оппозиционный кандидат, а сейчас посчитали, что у него есть шансы получить дополнительные голоса для партии, и возможность выдвижения закрыли», – предположил Кобринский. Он считает, что больших шансов вернуться в список у Грудинина нет: «Как говорят, Генпрокуратура у нас независимый орган, то есть зависит только от двух факторов: от закона и администрации президента. Поэтому если решение о точечном снятии приняли на самом верху, то суд в РФ вряд ли встанет на сторону кандидата». Кобринский добавил: несмотря на то что суд вправе рассматривать иск в течение 10 дней, во время выборов такие жалобы рассматриваются быстро, буквально за пару суток.

«Основания, по которым Грудинина удалили из списка КПРФ, не очень внятные, – поделился своим мнением с «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Получается, что либо его неправильно зарегистрировали на президентских выборах, либо ошибочно лишили права на избрание сейчас. Но если решение принято сверху, то никакие иски и апелляции не сработают, даже если составлены юридически грамотно и аргументированно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
986
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
843
Брюссель вмешался в выборы в Германии

Брюссель вмешался в выборы в Германии

Олег Никифоров

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

0
1022
Голосование-2021: прагматизм против идеи

Голосование-2021: прагматизм против идеи

Олег Носкович

В России представительная демократия – не механизм управления, а приводной ремень "выборной конституционной монархии"

0
525

Другие новости

Загрузка...