0
4580
Газета Политика Печатная версия

12.08.2021 20:27:00

Партия власти справилась с административным "давлением" легко

Список кандидатов на выборы от "Единой России" прошел регистрацию в ЦИКе без замечаний

Тэги: выборы, госдума, ер, кандидаты, регистрация, кпрф, мнение


выборы, госдума, ер, кандидаты, регистрация, кпрф, мнение Глава ЦИКа Элла Памфилова и Анна Кузнецова из «пятерки» федерального списка ЕР остались довольны процедурой регистрации списка партии. Фото агентства «Москва»

Центризбирком зарегистрировал список партии власти на выборы в Госдуму. В ЦИКе заявили, что получили все уведомления о том, что кандидаты «Единой России» не имеют вкладов и счетов в банках за границей. Сама процедура прошла буквально за несколько минут и не встретила возражений. При этом эксперты и оппозиционеры заявляют о неравных условиях предвыборной борьбы.

Голосование за регистрацию списка партии власти прошло в ЦИКе единогласно. Процедура регистрации списка кандидатов партии власти, куда вошло 394 человека, заняла у членов избирательной комиссии около 10 минут. Также Центризбирком заверил список партии в количестве 219 кандидатов по одномандатным округам.

Напомним, во главе федерального списка «Единой России» на выборы в Госдуму – пять человек: министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по защите прав детей в РФ Анна Кузнецова. При этом на регистрации списка присутствовала Кузнецова, именно ей Памфилова торжественно вручила документ о регистрации. Всего по стране ЕР выдвинула около 33 тыс. кандидатов – это больше, чем все парламентские партии, вместе взятые, рассказал на заседании Центризбиркома секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Член ЦИКа Евгений Шевченко пояснил, что, несмотря на то что изначально список ЕР насчитывал 395 человек, до регистрации дошло 394 кандидата, поскольку президиум генсовета ЕР сам исключил Евгения Полякова на основе личного заявления. «Результаты проверки подтвердили, что все 394 человека могут быть зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы», – отметил Шевченко. Член ЦИКа подчеркнул, что претензий к документам не возникло: «1 августа уполномоченным представителем ЕР в Центризбирком в строгом соответствии с законом был представлен необходимый пакет документов для регистрации федерального списка кандидатов, который включал в себя документ об открытии специального избирательного счета, документы об уточнении сведений ряда кандидатов, а также письменное уведомление каждого из кандидатов о том, что они не имеют ни счетов, ни вкладов, не хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Напомним, до этого ЦИК зарегистрировал списки 13 партий. В общей сложности в списках всех партий более 3,9 тыс. человек.

Между тем петербургские единороссы пожаловались на применение к ним административного ресурса и давление. Спикер Заксобрания Петербурга и лидер регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров, выступая на открытии штаба общественной поддержки партии 9 августа, вновь затронул тему административного ресурса. «Мы видим, в каком сложнейшем (положении. – «НГ»), даже в определенном случае при психологическом давлении кандидат от партии «Единая Россия» работает на своей территории. Самое главное, чтобы не применялся административный ресурс, чтобы выборы прошли честно и прозрачно», – заявил Макаров. Напомним, петербургские единороссы уже упрекали районные администрации в помощи в сборе подписей за выдвижение кандидатов от непарламентских партий, выставленных против действующих депутатов ЗакСа Юрия Бочкова и Дениса Четырбока.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ»: «Как ни странно, это вполне возможно, поскольку внутри партии власти нет единства. Особенно в Петербурге, где у ЕР несколько центров влияния, сейчас борьба Смольного и Мариинского дворцов обострилась. Просто раньше админресурс всегда применялся против оппозиции, а сейчас партия власти с этим впервые столкнулась. Хотя удивительного здесь ничего нет, сперва единороссы покорно принимали все законы, которые от них хотела администрация, но при первой же возможности админресурс стал работать и в обратную сторону».

При этом эксперты в очередной раз выразили сомнение, что на выборах будут созданы равные условия борьбы партий и кандидатов. Вишневский напомнил, с какими бюрократическими препонами столкнулась его партия при регистрации, в частности из-за регистрации «лица, аффилированного с иноагентом» Андреем Пивоваровым. «Самое главное неравенство проявляется в условиях ведения кампании. Например, во многих регионах уже развешены баннеры ЕР, на которых они приписывают себе все хорошее, строительство больниц, школ, социальных объектов (см. «НГ» от 08.08.21). При этом почему-то партия власти нигде не пишет, что ответственна за повышение пенсионного возраста, цен и налогов, нехватку лекарств», – возмущается Вишневский.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов подчеркнул в беседе с «НГ»: «ЦИК в очередной раз показал, что его задача – легитимизация выборов в Госдуму. Поэтому беспрекословно регистрирует списки, спускаемые из администрации президента. Что касается оппозиции, то тут можно не церемониться. Вот и получается, что у других партий находятся нарушения при регистрации, у а партии власти нет».

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков пояснил «НГ»: «С документами у единороссов вполне может быть все в порядке. Однако когда сидишь в Думе, то часто слышишь от соседей, как они отдыхали в своих заграничных домах или на яхтах, только оформлено все на родителей, сына или жену». При этом коммунист напомнил, что у кандидата КПРФ Павла Грудина тоже были документы об отсутствии заграничной собственности, однако поступили справки со стороны, что есть иностранные активы. И его в итоге к выборам не допустили. Синельщиков сообщил, что 13 августа КПРФ подаст жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда.

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, регистрация списка «Единой России» – своего рода «момент истины», показывающий, одинаково ли ко всем партиям относится ЦИК. Он напомнил, что, когда регистрировали список КПРФ, на свое заседание ЦИК пригласил представителя бывшей супруги Грудинина, направившей в ЦИК обращение о наличии у Павла Грудинина зарубежных финансовых инструментов. «Некоторые члены ЦИКа и кандидаты КПРФ в зале заявляли о неправомерности его выступления, так как вопрос рассматривается не по жалобе бывшей супруги, а о регистрации списка. Руководство ЦИКа сразу обвинило КПРФ в том, что партия не желает слышать иную точку зрения, что они боятся и что после выступления у КПРФ будет возможность ответить. Представителю бывшей супруги в итоге дали полноценно выступить и показать на экране презентацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
469
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2187
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1667
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1953

Другие новости