0
3814
Газета Политика Печатная версия

22.09.2021 20:17:00

В субботу президент назначит спикера нижней палаты

Госдума восьмого созыва почти наполовину либо обновится, либо сохранится

Тэги: госудма, путин, власть, выборы, спикер госдумы


госудма, путин, власть, выборы, спикер госдумы Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Встреча Владимира Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму, которая была намечена на выходные, не отменяется. Однако дата первого заседания депутатов восьмого созыва, которое предполагалось в конце сентября, сдвигается. Как и предсказывала «НГ», это скорее всего будет в течение второй недели октября. К тому времени будут уже приняты решения по основным комитетам нижней палаты и их руководителям. А вот имя спикера президент, видимо, назовет уже 25 сентября. В ожидании этого события и возобновился спор об уровне обновления Госдумы и фракции большинства: они наполовину изменились или все-таки настолько же сохранились.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин проведет видеоконференцию с лидерами новой Госдумы в субботу, 25 сентября. В принципе, это самая ранняя возможная дата такой встречи, поскольку Центризбирком намерен подвести официальные, то есть окончательные, итоги выборов 24-го числа.

Президенту для чего-то понадобилось не медлить с формированием рабочей конфигурации нижней палаты восьмого созыва. Предполагается, что Путин как минимум назовет в ходе беседы с думцами имя нового спикера. Сейчас в шорт-листе на данную должность уже несколько представителей «Единой России» – из числа как лидеров ее партсписка, так и парламентских тяжеловесов либо, наоборот, новичков. Однако это, судя по всему, не более чем спекуляции. Экспертное сообщество в своей массе отдает приоритет прежнему председателю Госдумы Вячеславу Володину, хотя ранее против того явно велась интрига со стороны других внутривластных групп.

Отголоски этой внутриэлитной борьбы, кстати, до сих пор прорываются на поверхность. Например, заметим, что для чего-то опять всплыла тема обновления новой Госдумы, а тем паче – фракции ЕР более чем наполовину. Еще до начала кампании это была любимая тема для рассуждений политологов – мол, как же Володин сможет остаться спикером, если большая часть единороссов уже не будут «его людьми». Затем, когда серьезного обновления потребовал и президент, такого рода эксперты наконец пришли к окончательным выводам о завершении «эры Володина» на Охотном Ряду. Правда, сейчас они уже не настолько в этом уверены. Тем более что статистика обновления не в их пользу.

Уточнения кадрового состава ЕР, понятное дело, еще будут после отказа ряда избранных кандидатов от депутатских мандатов. Но уже сейчас можно прикинуть, что среди 126 списочников более 42-45% перейдут из предыдущего созыва. Среди одномандатников картина даже более однозначная: из 198 человек – 112 действующих депутатов. При этом даже из условных новичков есть такие, которые уже были парламентариями – либо в иных фракциях, либо в более ранних созывах. Один из них это, к примеру, Владимир Васильев, которого многие прочат на пост лидера думского большинства.

Что же касается даты первого заседания обновленной или все-таки сохранившейся в прежнем виде нижней палаты, то оно действительно вряд ли состоится 29 сентября. Новости об этом со ссылкой на осведомленные источники накануне опубликовали некоторые информагентства. Теперь они же поправляются: «Как предполагается, может потребоваться больше времени на распределение комитетов по квотам среди пяти партий, прошедших в Думу». Поэтому-то, как ранее и указывала «НГ», более вероятная дата – это 7 октября. В пользу такой версии говорит как минимум два фактора: во-первых, четверг – один из любимых Путиным дней недели, а во-вторых, это его день рождения. Так что у депутатов Госдумы будет возможность поздравить президента лично. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1252
В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

Виктория Панфилова

0
756
Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Иван Родин

0
1030
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
4366

Другие новости

Загрузка...