0
2738
Газета Политика Печатная версия

19.12.2021 20:35:00

Главной помехой стабильности названы выборы

Под управление Центра подпадет большая часть страны

Тэги: законопроект, единая публичная власть, еспв, местное самоуправление, выборы


законопроект, единая публичная власть, еспв, местное самоуправление, выборы Такие знаки с 1 января 2023 года можно будет устанавливать на всех дорогах. Фото Depositphotos/PhotoxPress.ru

Госдума назначила 26 января предварительной датой рассмотрения в первом чтении законопроекта «Об общих организациях местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти (ЕСПВ)». К этому времени политические главы базового закона о ЕСПВ уже вступят в силу после подписи президента. Тогда же начнут появляться и отдельные инициативы по отмене МСУ даже в урезанном виде на тех или иных территориях страны. При этом процесс унификации государства в первую очередь минимизирует выборные процедуры.

Новый законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова будет ждать отзывов из регионов до 19 января. Факт же назначения первого чтения на 26-е число говорит о том, что больших возражений с мест на Охотном Ряду никто не ждет. И действительно, официально заявляется, что МСУ полностью переходит под руку региональных властей, а голоса тех, кто решит заступиться за местную власть, в Кремле просто не расслышат.

Буквально в течение нескольких дней президент подпишет сам базовый закон о ЕСПВ, из которого в первую очередь вступят в силу концептуальные и политические части. Возможная отмена партийных выборов, правда, отсрочена до 1 июня 2022 года, но из нового проекта Клишаса–Крашенинникова вообще-то следует, что федеральный Центр больше заботит отмена выборов самого низового уровня. В поселениях и районах их до 2028 года не будет в связи с ликвидацией этих муниципальных образований как административно-территориальных единиц (см. «НГ» от 16.12.21). В новоообразуемых муниципальных округах в связи с организационным периодом выбирать власть тоже не станут.

Таким образом, остаются городские округа, в которые за последние годы преобразовались уже почти все столицы субъектов РФ. Однако базовый закон о ЕСПВ содержит норму о возможном особом регулировании функционирования этой системы в таких городах. Особость предполагалось раскрыть в законе о новом МСУ, но там опять только ссылка на некие специальные законы. Нетрудно предположить, что такая нерешительность означает скорее всего не отказ от задуманного, а более тщательную подготовку к нему. Поскольку ничего особенного, кроме полной ликвидации МСУ в региональных столицах, и не придумаешь, можно прогнозировать, что спецзаконы этому и будут посвящены. А первая заповедь нынешних ликвидаторов – это минимизация или полная отмена выборных процедур. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
1735
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2063
Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Геннадий Петров

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

0
2335
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1287

Другие новости