1
3914
Газета Политика Печатная версия

26.12.2021 20:38:00

Ностальгия по СССР дошла до законодательных инициатив

Госпропаганда раздувает тоску по советскому прошлому в сиюминутных целях и про запас

Тэги: законопроект, памятные даты, ссср, ностальгия, опрос, мнение


законопроект, памятные даты, ссср, ностальгия, опрос, мнение О распаде СССР теперь сожалеют не только фрики, но и государственные мужи. Фото РИА Новости

В Госдуме появился законопроект о дополнении списка памятных дат РФ еще одной, но не праздничной. 26 декабря предлагается считать Днем памяти о прекращении существования СССР в 1991 году. Круглая годовщина события активизировала как информпространство в целом, так и средства госпропаганды. Например, заранее опубликованы соцопросы, показавшие повышение градуса ностальгии по Советскому Союзу. На госТВ звучат проклятия в адрес политиков прошлого. Нынешняя власть, которая видит в ресоветизации один из идеологических инструментов, похоже, не возражает против такой исторической лихорадки в легких формах. Остается понять, является ли тоска по СССР только заполнением медиасферы якобы актуальными событиями. Или это работа на перспективу, скажем, с прицелом на интеграцию России и Белоруссии.

30 лет назад было принято соответствующее ликвидационное постановление Совета Республик – одной из двух палат тогдашнего Верховного Совета СССР. Данный орган к 26 декабря уже потерял и свою легитимность, поскольку объявил о самороспуске, и представительность: на тот момент в нем остались представители только среднеазиатских республик Советского Союза. Но об этом в законопроекте депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова ничего не говорится.

Зато в этом документе перечислены все негативные последствия развала СССР, актуализированные ныне пропагандистской повесткой. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, которая привела к дезинтеграции в различных сферах жизни общества, обострению экономического и политического кризиса, возникновению конфликтов на национальной почве».

Вице-спикер Госдумы от партии Владимира Жириновского настаивает, что «законодательное закрепление данной даты увековечит память о значимом событии в истории российского государства, об особой вехе, которая не должна быть забыта всеми поколениями граждан России».

Правда, описание того, что последовало за прекращением существования СССР, в представлении депутата Госдумы выглядит не слишком логично. Скажем, он указывает на «усиление стремления союзных республик к государственному и экономическому суверенитету от союзного центра», что к тому моменту уже стало свершившимся фактом. Во всяком случае, это настойчиво демонстрировала тогдашняя РФ. Всего же Чернышов насчитал 8 негативных факторов, включая рост межнациональных конфликтов, разгул преступности и обострение социально-экономических проблем.

Скорее всего его инициатива вряд ли найдет поддержку власти, поскольку концепция закона, куда он предлагает свое траурное дополнение, несколько иная, что наглядно отражено в названии – «О днях воинской славы и памятных датах России». Хотя там отражены и печальные события, вроде дня начала Великой Отечественной войны, но все-таки предполагается, что за 22 июня следует 9 мая – День Победы. В случае же с СССР побед нет, и пока они не предвидятся. Однако к 30-летию распада большой страны в российской медиасфере действительно наблюдается серьезное оживление. И социологи, и госпропагандисты, к примеру, настаивают, что в обществе с каждым годом усиливается ностальгия по советскому прошлому.

285-3-3480.jpg
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис
Чернышов предлагает закон об обязательной
печали по СССР.  Фото с сайта www.ldpr.ru
Возможно, это всего лишь отработка текущей событийной повестки и некая дань той увлеченности историей, которую демонстрирует президент Владимир Путин. Но не исключено, что информационная кампания разжигается с целью создать в глазах общества повод или для оправдания, или для пиара неких предстоящих действий. Одно из них просматривается достаточно хорошо – это ускорение интеграционного процесса между Россией и Белоруссией, видимо, уже на будущий год. «НГ» спросила экспертов, что они видят за нынешним разжиганием тоски по советскому прошлому.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что эксцентричные законопроекты – это отличительная черта ЛДПР, чтобы привлекать к себе внимание. «Необходимости установления подобной даты нет. Просто некоторые политики не думают о последствиях своих политических действий – например, не ясно, предлагается то ли праздник, то ли мемориальное мероприятие. Но скорее всего это не более чем стремление перебить информационную повестку громкой темой. Ведь ностальгия сейчас присутствуют у целых групп граждан: и у людей старшего поколения, и у молодежи, а также среди «имперцев», – подчеркнула Слабунова. С другой стороны, заметила она, если вдруг состоится интеграция РФ и Белоруссии, то ЛДПР всегда сможет напомнить о собственной инициативе по воспоминанию об СССР.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Искать глубокий смысл в инициативе ЛДПР вряд ли стоит, тут скорее есть желание отличиться от других. Есть депутаты – медийные фигуры, а есть те, которые хотят ими стать, вот они потому и вносят предложения, оторванные от жизни». При этом он отметил, что непонятно, почему было выбрано событие, связанное с СССР: «У нас много подобных событий произошло в истории – распад Российской империи, Киевской Руси. Это все тоже ошибки госдеятелей прошлого, но они не должны быть поводом актуальной политики». Емельянов полагает, что фракция эсэров в Госдуме такой проект скорее всего не поддержит.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что для коммунистов по СССР существует несколько памятных дат, но здесь выбрана отнюдь не самая очевидная: «Логичнее было бы сделать праздником день образования СССР или дату референдума о его сохранении, либо хотя бы денонсацию Госдумой Беловежских соглашений». Обухов полагает, что, видимо, в ЛДПР увидели: тема распада СССР и ностальгии популярна в обществе, на них получают очки многие партии, но прежде всего КПРФ. То есть со стороны ЛДПР это некая ревность и «попытка компенсировать имиджевые и электоральные поражения востребованной в обществе темой».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что партия Жириновского всегда выступала против распада СССР, видимо, сейчас об этом решили напомнить широкой публике. Эксперт считает, что это попытка актуализации самой партии как идейной и ценностной политструктуры. «Сейчас в обществе действительно сильно чувство советской ностальгии, на этом получают очки и КПРФ, и ЕР, и СР. Видимо, ЛДПР хочет получить свой кусок этого пирога», – подчеркнул он. «ЛДПР – партия имперская и всегда такой была, выступала за интеграцию с Белоруссией, она ностальгирует по СССР именно как по наследнику Российской империи. Сейчас жириновцы идут за повесткой власти, но если вдруг произойдет объединение РФ и Белоруссии, то ЛДПР громче всех будет кричать, что это их заслуга», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Петр 12:44 27.12.2021

"... ликвидационное постановление Совета Республик – одной из двух палат тогдашнего Верховного Совета СССР". Было две палаты: Совет Союза и Совет Национальностей. Совета Республик не было.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
677
Невезучий любимчик Сталина

Невезучий любимчик Сталина

Валерий Агеев

Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского

0
1542
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
1967
В Сочи как на пиратской Тортуге

В Сочи как на пиратской Тортуге

Олег Мареев

"Черноморский шик" нужно вывести в отдельное архитектурное направление

0
1318

Другие новости