0
2795
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2022 22:32:00

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

Тэги: яблоко, коронавирус


яблоко, коронавирус Апрельский съезд 2021 года не принес руководству "Яблока" успехов в продвижении реформы партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

Запланированный ранее на 29 января съезд «Яблока» оперативно отменен руководством партии. Предполагалось окончательно утвердить такие изменения в устав, которые превращают прежде массовую политструктуру в кадровую. По официальным данным, съезд откладывается из-за волны «омикрона», накрывающего Россию. Однако, как стало известно «НГ», главное, что концептуальная реформа буксует на нижних этажах «Яблока». Поэтому сейчас идет работа с активом партии, уже начались поездки ее руководителей по бунтующим регионам. Короче говоря, «омикрон» в результате поможет сформировать «правильный» состав делегатов съезда.

Руководство «Яблока» сообщило, что съезд состоится лишь после того, как накрывшая Москву волна «омикрона» пойдет на убыль. То есть предварительно во второй половине февраля или начале марта. О таком решении объявил председатель партии Николай Рыбаков.

Он напомнил, что второй этап съезда, посвященный партийной реформе, должен был пройти еще в конце прошлого года, но постоянно растущие показатели заболеваемости коронавирусом не позволили его провести. «Мы заинтересованы в том, чтобы съезд прошел как можно быстрее, поскольку на нем планируется принять ряд важных поправок в устав, без которых сложно полноценно реформировать партию. Однако абсолютным приоритетом для нас являются жизнь и здоровье членов партии, мы не можем рисковать ими», - сказал Рыбаков.

Между тем, по информации «НГ», волна «омикрона» могла стать лишь вполне удобным предлогом, чтобы перенести на другое время пока не удобный руководству «Яблока» съезд. Стать таковым ему грозят волнения в составе делегатов, многие из которых протестуют против реформы, консервирующей партию до лучших времен. Поэтому недаром эта реформа и откладывается на протяжении уже почти года. Напомним, что первый этап съезда прошел еще 3 апреля 2021-го.

Как рассказал «НГ» источник в «Яблоке» из одного подобного бунтующего реготделения, нужные для руководства настроения среди делегатов никак не формируются. Ведь фактически это продолжение прежнего съезда, а потому и делегаты те же, что были и прошлой весной. Загвоздка же в том, что многие перестали поддерживать реформу в ее задуманном виде, понимая, чем это грозит партии, на примере нынешних событий. Сейчас, напомним, проходит перерегистрация десятков отделений, десятки активистов исключаются из партии. К тому же часть делегатов теоретически аттестацию могут и не пройти.

«Конечно, «омикрон» очень удобный предлог, чтобы руководство разобралось с недовольством отделений», - отметил источник «НГ». Он напомнил, что для принятия поправок в устав нужно не простое большинство, а в две трети голосов. Провести же съезд в онлайн-режиме партия не может опять же из-за своего устава. И, похоже, что проблему с мнением делегатов все-таки будут решать силовыми методами. Судя по всему, переубедить несогласных не получается. Напомним, что в прошлом году в «Яблоке» активно шли онлайн-встречи и обсуждения реформы среди партийцев. Источник пояснил: «В последние месяцы реформа никак не обсуждается, похоже, что двух третей делегатов в ее поддержку никак не набирается. И руководство не знает, что с этим делать».

При этом яблочник отметил, что, судя по всему, руководители партии решили посетить особенно «горячие точки». Эти поездки стартовали 19 января, когда Рыбаков посетил Ярославль под предлогом участия в местных общественных слушаниях (см. «НГ» от 20.01.22). Официально он приехал, чтобы поддержать тех, кто ведет борьбу с изменением закона о выборах в гордуму, где предполагается вообще отменить партсписки, избирая депутатов только по округам. «Яблоко» даже выпустило специальное заявление о недопустимости умаления политической конкуренции. Правда, ранее бывший глава ярославского отделения Олег Виноградов был исключен из партии сразу после того, как подписался под воззванием на ту же тему вместе с КПРФ и «Справедливой Россией – За правду».

«В столице сидит руководство партии, поэтому в Москве проблему бунта, судя по всему, решили, но у нас в провинции многие не в восторге, потому что не видят перспектив для партии и боятся попасть под чистку. Теоретически все непокорные могут просто не пройти перерегистрацию, их могут лишить членства под любым предлогом, сейчас это очень удобно, а вирус даст дополнительное время для решение проблем со съездом», - резюмировал источник «НГ».

Стоит отметить, что непростая ситуация в партии видна даже по ее официальному сайту. У 40 с небольшим реготделений «Яблока» еще есть председатели, а у 30 с лишним — их уже нет. Сопредседатель «Горпроектов» Максим Кац подтвердил: «С самого начала перерегистрации в регионах к нам поступает много жалоб от членов партии. Сейчас там активно идут протесты, поэтому реформа и буксует. Людям не нравится и сама реформа, боятся они и быть исключенными. По сути, никто не знает, когда попадет под зачистку, и вообще - кого уже исключили, а кого — еще нет». Он отметил, что на связи с «Горпроектами» не менее 15-17 отделений «Яблока». «Это только те, кого довели до точки кипения, по нашей информации, остальные отделения тоже недовольны. Раньше были демократические процедуры и даже при проталкивании решений руководством все же создавалось ощущение и видимость внутренней демократии, свободы слова и мысли, а сейчас даже этого нет. Сейчас руководство пытается запугать непокорных партийцев, при этом манипулируя данными перегистриации под покровом тайны. Сами партийцы возмущаются, потому что привыкли собираться и голосовать по разным вопросам, а сейчас они даже не знают, кто из них вообще имеет право голоса. Нам говорят,что «мы такого никогда не видели», хотя многие в партии с момента основания. Естественно, мы это считаем жульничеством. Поэтому бунтуют даже те отделения, которые изначально не были оппозиционно настроенными», - заметил Кац.

Он напомнил, что с весны прошлого года из-за яблочных диссидентов пришлось отказаться от половины пунктов реформы, но и это не помогло. «Они 50% положений просто вынули и выкинули, но даже так делегаты не готовы поддержать новации. Поэтому руководство пытается манипулировать с членством, чтобы набрать нужный состав делегатов съезда», - считает Кац. По его сведениям, поездка в тот же Ярославль была связана со скандалом в местном отделении: «Там прошла заварушка, когда исключили председателя. Удивлены были все местные яблочики, поэтому Рыбаков спешно выехал на встречу с отделением, вместе с ним поехали сотрудники аппарата по работе с регионами Дмитрий Кесарев и Ольга Власова. Единственная и самая главная цель поездки - утрамбовать это отделение. Не исключено, что это только первая в череде визитов руководства партии по стране». При этом Кац заметил: «У них настолько все плохо с этой реформой, что даже в Петербурге не удается закончить перерегистрацию, хотя она началась раньше, чем в Москве. Кроме того, многие популярные партийцы в регионах реформу не поддерживают, например, Лев Шлосберг. Если бы все решал Рыбаков, то того давно бы исключили либо лишили председательства в Пскове, но за него заступился Явлинский. Поэтому «омикрон» - это лишь удобный предлог, чтобы через колено ломать делегатов и собирать нужный состав делегатов. Хотя уже начинает впечатление складываться такое, что от реформы руководству и вовсе придется отказаться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2101
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3179
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2145
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2325

Другие новости