0
3716
Газета Политика Печатная версия

20.01.2022 20:21:00

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

Тэги: партия, яблоко, параллельные политструктуры, движение


партия, яблоко, параллельные политструктуры, движение Депутата Мосгордумы Дарью Беседину исключили из «Яблока» за антипартийную деятельность. Фото со страницы Дарьи Бесединой в «ВКонтакте»

В движении «Яблоко» объявлен конкурс для желающих послужить в его аппарате. Альтернативные яблочники, как стало известно «НГ», работают по семи направлениям. Например, сейчас готовится устав движения, собирается база сторонников, проходит общение с реготделениями одноименной партии Григория Явлинского. Есть и такая инициатива – специальный сайт, на котором будут оценивать кандидатов от официального «Яблока» на соответствие демократическим критериям. В более отдаленной перспективе – слияние двух параллельных структур, но это произойдет уже после смещения партийцами нынешних руководителей во главе с Николаем Рыбаковым.

Рыбаков как раз 20 января приехал в Ярославль, чтобы поддержать тех, кто ведет борьбу с изменением закона о выборах в гордуму. Там предполагается вообще отменить партсписки и избирать депутатов только по округам. «Яблоко» даже выпустило специальное заявление о недопустимости умаления политической конкуренции.

Правда, ранее бывший глава ярославского отделения Олег Виноградов был исключен из партии сразу после того, как подписался под воззванием на ту же тему вместе с КПРФ и «Справедливой Россией – За правду». Формально, конечно, его уволили якобы за самозванство – Виноградов потерял свой пост еще летом прошлого года, однако совпадение двух событий слишком очевидно. Пикантность ситуации, впрочем, в том, что врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, который, получается, способствует монополии «Единой России», – это стародавний яблочник, полжизни проработавший в Федеральной антимонопольной службе, пока ею руководил верный сподвижник Явлинского Игорь Артемьев.

Как сообщает сайт «Яблока», Рыбаков намерен встретиться с членами ярославского отделения, по поводу чего у «НГ» есть информация, что это приведет к новым исключениям, а может быть, даже и приостановлению деятельности ячейки. Короче говоря, часть ярославских яблочников явно пополнит ряды альтернативной организации – движения «Яблоко». В нем сейчас кипит организационная работа. После новогодних каникул открыт конкурс на места в аппарате. Объявлено, что соискателей ждет чисто практическая деятельность: учет сторонников, рассылка сообщений от имени движения, коммуникации в соцсетях, мониторинг СМИ и т.д. Принимаются заявления от сторонников «Яблока», разделяющих истинные ценности партии.

Напомним, что в конце года лидером движения была избрана депутат Мосгордумы Дарья Беседина. Сейчас в альтернативном «Яблоке» действуют семь рабочих групп. Одна из главных занимается взаимодействием с региональными организациями партии «с целью консолидации максимального числа членов партии, разделяющих цели движения и считающих действия текущего руководства партии неприемлемыми». Еще одна рабгруппа, к примеру, фиксирует «неприемлемые публичные заявления руководства партии». Следующая группа действует на перспективу: предполагается «оценка кандидатов, выдвигаемых партией «Яблоко», с целью информирования избирателей об этих кандидатах и оценка соответствия их политической позиции изначальным базовым принципам «Яблока».

Как сообщил «НГ» Петр Карманов, который возглавил рабгруппу по написанию устава движения, пока регистрировать его в Минюсте не планируется, однако в будущем этого нельзя исключить. «Мы сейчас налаживаем оргструктуру. На данный момент в форму для записи поступило 213 заявок. Регионы, откуда хотя бы три заявки, – это Москва, Московская область, Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Новосибирск, Томск. Мы пока не объявляли широкий набор и не проводили большую кампанию за вступление. Думаю, что, когда широко объявим, желающих будет значительно больше», – пояснил он. По словам Карманова, официально партия «Яблоко» пока не предпринимала никаких шагов против движения, хотя критиковала его за спойлерство. Однако юридически никаких механизмов, препятствующих новому «Яблоку», у старой партии нет.

Карманов также подтвердил, что готовится техническая база для сайта кандидатов на выборах 2022 года, выдвинутых «Яблоком» как минимум в Москве, но в планах обхватить и те шесть регионов, где будет переизбрание заксобраний, и те 11 субъектов, где запланированы выборы столичных гордум. Он не отрицал, что альтернативное «Яблоко», конечно, заручилось поддержкой фонда «Городские проекты». На это сопредседатель «Горпроектов» Максим Кац заявил «НГ»: «Я движением не управляю, хотя наши проекты дружественные, конечно, мы взаимодействуем, сидим в соседних комнатах. Но это отдельное движение во главе с признанным лидером Бесединой. Ее многие члены партии считают истинной яблочницей, они были шокированы ее исключением». Тем не менее Кац знает, что в планах движения создание реготделений, особенно активно взаимодействие с партийцами идет там, где руководство рыбаковского «Яблока» запустило процесс перерегистрации. По подсчетам Каца, на низком старте находятся около 20 отделений и около 400 человек, готовых вступить в движение. Много заявок из Москвы и Петербурга.

Он не исключил, что движение может подать документы на регистрацию, однако основная цель совсем в другом: «Вероятно, движение «Яблоко» рано или поздно объединится с партией – когда ее члены прогонят действующее руководство, заберут власть у Рыбакова и нынешнего бюро, изберут других». По мнению Каца, власть нынешних начальников «Яблока» держится на трех китах: это угрозы партийцам за нелояльность, исключение оппонентов и деньги, которые раздают лояльным. «На самом деле это наполовину детский сад, а наполовину – тирания в одном флаконе. Так что цель движения – сохранить бренд «Яблока», бренд адекватной партии, защищающей правозащитные, либеральные и демократические ценности. А руководство партии этот бренд дискредитирует. Но в партии много недовольства, а значит, рано или поздно адекватные люди восторжествуют и вернут партию себе. Поэтому так важно к тому времени сохранить незапятнанным бренд», – подчеркнул Кац.

Что касается выборов, то «Горпроекты», которые сейчас открыли отделения во всех региональных столицах и еще ряде больших городов, планируют сотрудничать и с новым, и со старым «Яблоком». А сайт, который открывают альтернативщики, по словам Каца, нужен для одного: «Мы должны быть уверены, что кандидаты не сотрудничают с властью и не являются спойлерами. Настоящие они или нет, разделяют ли ценности демократии или могли бы с тем же успехом идти от ЕР. Вот вся такая информация по кандидатам и будет раскрыта на этом сайте». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1389
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
2501
Партия власти отпустила некоторых врио губернаторов

Партия власти отпустила некоторых врио губернаторов

Дарья Гармоненко

Правило о руководстве местной "Единой Россией" главой региона временно откладывается

0
2033
В Белоруссии будет своя партия власти

В Белоруссии будет своя партия власти

Дмитрий Тараторин

Общественное объединение "Белая Русь" провело съезд и заявило об амбициях

0
2340

Другие новости