1
2927
Газета Политика Печатная версия

23.01.2022 20:16:00

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

Тэги: вциом, фом, опросы, социальный оптимизм, властные институты, доверие, оппозиция, партии, рейтинги


Официальная социология не напрасно продлевала себе новогодние каникулы. Под конец января ВЦИОМ и ФОМ все-таки опубликовали результаты первых традиционных еженедельных опросов. Их данные не очень бьются с реальностью: без явных причин не только растет доверие к властным институтам, а отношение к оппозиции – ухудшается, но и повышается градус социального оптимизма. Судя по всему, это является отражением запроса сверху на формирование атмосферы внутреннего консенсуса перед лицом ожидаемых внешних осложнений.

В середине месяца ВЦИОМ и ФОМ никаких внутриполитических индикаторов не представили (см. «НГ» от 16.01.22). Видимо, опасались попасть под прилив постпраздничного пессимизма или, наоборот, особо тщательно работали над его преодолением. И второй вариант, судя по опубликованным соцопросам, выглядит более вероятным. Например, ВЦИОМ, уже не утруждаясь как-то объяснить полученные данные даже общими словами, сообщил, что уровень одобрения деятельности президента составил 64%, то есть сразу вырос более чем на 2%. Кстати, за доверие к главе государства высказались 67%, это тоже рост на 2%. Такой результат принес прямой вопрос об отношении к Владимиру Путину. Пресловутый же спонтанный рейтинг остался практически на месте с 27%.

13-3-1-650.JPG
Социологи утверждают, что властями недовольно меньшинство респондентов. 
Источник: ФОМ


















При этом премьер Михаил Мишустин и правительство в целом особых чудес по обеим номинациям не продемонстрировали. Зато на них оказалась способна «Единая Россия», которая повысила свой авторитет у избирателей на полпроцента, тогда как КПРФ свалилась почти на процент вниз. ВЦИОМ немного снизил показатель и второй левой партии – «Справедливой России – За правду», а вот рейтинги ЛДПР и «Новых людей» слегка повысил. Однако большим сказочником оказался ФОМ, который, кстати, откровенно сообщил, что публикует второй выпуск еженедельного соцопроса, так и не пояснив, куда девался номер первый.

По оценкам ФОМ, одобрение Путина и доверие к нему сильно не поменялись – это по-прежнему те же 61% и 58%, последнее вообще-то чуть больше предновогоднего значения. У правительства дела, как и раньше, идут неплохо, рейтинг Мишустина даже подрос. Ударное исследование ФОМ – это укрепление электорального доверия к ЕР до 31%, но главное – это спад у коммунистов с 15 до 13%, которые, видимо, отняты у левых в пользу ЛДПР, поскольку данная партия как раз на такую же величину и подросла.

Еще более фантастической выглядит картина зацикленности 41% опрошенных на событиях в Казахстане, а главное, об изменении всех показателей, связанных с недовольством граждан и их ожиданиями в отношении градуса социального оптимизма. ФОМ, например, намерял, что отныне 63% респондентов (против прежних 56%) не имеют к власти каких-то претензий. Тех, у кого они пока имеются, остается все меньше: 29% вместо 37%. Поэтому уже совсем неудивительно, что из данного опроса делается и такое утверждение: часть опрошенных сообщила, что не увидела роста цен по отдельным категориям товаров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий 23:11 23.01.2022

А что, кто-то ещё верит этим социолухам?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
1913
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3076
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1967
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
2227

Другие новости