0
2936
Газета Политика Печатная версия

16.01.2022 20:50:00

Партии и правительство остались без рейтингов

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

Тэги: вциом, фом, политические опросы, власть, доверие, партии, рейтинги


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в середине января 2022 года не представили результаты измерений уровня доверия к власти и электорального рейтинга партий. Прежде они такой длительный отдых себе не позволяли, впрочем, и теперь на их сайтах есть свежие данные по самым разным темам. В общем, работа вовсе не прекращалась, а значит, то ли в политических опросах оказались плохие цифры, то ли этот вид социологической деятельности вообще ждет минимизация.

Например, в 2021-м ФОМ опубликовал первый выпуск своего исследования «Доминанты. Поле мнений» уже 15 января. Первый политический соцопрос года проводился с 8-го по 10-е числа января. И в 2020-м ФОМ также стартовал именно в середине первого месяца. Правда, выпуска №1 в архиве его сайта нет, зато выпуск №2 датирован 17-м числом, а само изучение мнений граждан произошло 11–12 января.

ВЦИОМ прежде тоже никогда настолько длительный отдых себе не позволял, тем более что его метода заключалась в проведении полевых исследований в самом конце предыдущего года. Поэтому в 2021-м эта социологическая служба спокойно опубликовала материал «Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий» 15 января. В 2020 году ВЦИОМ приурочил данный соцопрос к посланию президента, которое прозвучало как раз 15-го числа, но указал в нем, что вопросы задавались респондентам не только по итогам данного события, но и в течение 9–12 января того года.

То есть ВЦИОМ и ФОМ не отказывались в середине января прошлого года от политических опросов, хотя год еще можно было бы считать особым, поскольку должна была начаться избирательная кампания в Госдуму. Но проводились они в то же время и в позапрошлом году, который первоначально ничем особым выделяться не собирался, хотя потом и подарил гражданам РФ плебисцит по поправкам к Конституции. Однако в нынешнем году, похоже, случилось что-то неожиданное.

Причем это «что-то», очевидно, не имеет отношения к частичной утрате работоспособности сотрудников ВЦИОМа и ФОМа, потому что соцопросы по другим темам они на новогодних каникулах проводили. Скажем, ФОМ выпустил «Ожидания и прогнозы» в отношении жизни после пандемии и уже успел исследовать социальные настроения граждан на долгосрочную перспективу. А ВЦИОМ вообще в первую половину января фонтанировал социологическими новостями. К примеру, самым первым в новом году вышел опрос об отношении к родительским чатам в соцсетях. Затем было представлено мнение о престижных профессиях и изменении взгляда на них. Нашлось время и для опроса респондентов об итогах длинных праздников и об идеальном зимнем отдыхе. А 14 января ВЦИОМ спросил россиян об их оценке событий в Казахстане.

В общем, все это выглядело так, будто бы на внутреннюю политику наложено какое-то табу. Однако пока трудно проанализировать и с достаточной степенью уверенности сказать, временный это запрет или долгосрочный. То есть это из-за плохих для власти цифр не появились стартовые политические соцопросы или же решено в целом минимизировать уведомление граждан РФ об их отношении к властям? Что касается первого предположения, то можно заметить, что в принципе последние данные ушедшего года ничего такого не показывали, хотя некоторые неприятные тренды, к примеру, снижение уровня социального оптимизма, все-таки были выявлены. Но и предположение №2 в общем и целом вписывается в явный тренд на добровольно-принудительную деполитизацию жизни российских обывателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека отделили от оппозиционного нарратива

Права человека отделили от оппозиционного нарратива

Буферные зоны между властью и ее критиками больше не нужны

0
378
Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.12.23

0
403
Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
1508
Антимигрантская риторика обостряется

Антимигрантская риторика обостряется

Екатерина Трифонова

Новой политики в отношении приезжих власть до сих пор не предложила

0
1748

Другие новости