0
4352
Газета Политика Печатная версия

26.01.2022 20:23:00

Комиссия ФСИН не выявила пыток в саратовских тюрьмах

В докладной записке главе службы сказано об отрядах "капо" и утечке информации

Тэги: фсин, комиссия, сизо, колонии, саратовская область, пытки, проверка, результаты


фсин, комиссия, сизо, колонии, саратовская область, пытки, проверка, результаты Саратовская тюремная больница стала негативным символом пенитенциарной системы страны. Фото с сайта www.64.fsin.gov.ru

В распоряжении «НГ» оказалась докладная записка руководителю Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Аркадию Гостеву о проверке саратовских СИЗО и колоний по итогам «пыточного скандала». Решено бороться вовсе не с пытками, о которых нет ни слова, или отрядами «капо», наличие которых подтверждается, а с распространением информации о всех этих фактах. Ключевое предложение – установить прослушивающую аппаратуру в комнатах для свиданий заключенных с родственниками.

Проверка проводилась комиссией центрального аппарата с ноября по декабрь 2021 года. Результаты, уже отправленные наверх вместе с планом по исправлению нарушений, правозащитный проект Gulagu.net получил от своего источника в УФСИН по Саратовской области.

Напомним, что широкий резонанс в стране и мире вызвали видеоматериалы, запечатлевшие систематические пытки и извращенные изнасилования заключенных в ОТБ-1 саратовского УФСИН. Следственный комитет возбудил множество уголовных дел, по части которых уже произведены аресты и отставки. Однако, согласно итогам проверки, оперативная обстановка в саратовских учреждениях обозначена как сложная, но «контролируемая». Хотя бы потому, что заключенные не совершают побегов, не бунтуют и не берут заложников.

Условия содержания, говорится в документе, который направлен главе ФСИН, «соответствуют требованиям законодательства». Проверяющие отметили, правда, сложности с воспитательной и психологической работой, а также проблемы трудовой адаптации заключенных. Последнее вызвано «серьезными недостатками в организации производственно-хозяйственной деятельности и ее низкой экономической эффективностью».

В общем, 13 из 27 проверенных направлений деятельности УФСИН признаны «неудовлетворительными». Критике подверглась деятельность оперативных подразделений и подразделений собственной безопасности, «обеспечение режима и надзора, состояние защиты гостайны, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, практика противодействия экстремизму и терроризму». По части этих направлений к тому же вскрылись «факты умышленного искажения статистической отчетности, представляемой в главное управление».

В документе есть любопытные замечания, скажем, о неэффективности работы по противодействию осужденным, состоящим на учете в качестве лидеров и активных участников «группировок отрицательной направленности». Ведь им «незаконно создавались льготные условия отбывания наказания», только в отношении половины из таких лиц велись дела оперативного учета. Проверка подтвердила, что в ряде учреждений – в частности, «ОТБ-1, ИК-7, ИК-10, ИК-13, ИК-33 были выявлены факты делегирования функций администрации учреждения осужденным». Они, к примеру, сопровождали сокамерников на режимные мероприятия, решали, как распределить между ними спальные места, имели свободный доступ в ШИЗО и ПКТ.

Они также работали с документами со служебными грифами, скажем, в ИК-7 один осужденный, формально устроенный уборщиком служебных помещений, вел документацию отдела безопасности. А заключенный ИК-10 жил в производственной зоне в кабинете замначальника учреждения, выполняя функции старшего, то есть фактически «руководил производственной деятельностью». Конкретно при проверке ОТБ-1 было выявлено, что не все осужденные после излечения своевременно отправлялись в свои колонии. По поводу этого же учреждения, но еще и полдесятка других, в материалах проверки отмечается следующее: «Допускается использование ведомственной локально-вычислительной сети учреждений для организации доступа к сети интернет. При этом были выявлены ресурсы, информация на которых хранится таким образом, что имеется возможность удаленно получить к ней свободный доступ из других сегментов локально-вычислительной сети. На данных ресурсах хранилась информация, содержащая персональные данные, видеоархивы с переносных видеорегистраторов и системы видеонаблюдения, а также другая служебная документация».

Что же касается плана по устранению недостатков, выявленных в ходе инспекции саратовских учреждений, то в нем, например, говорится о необходимости «провести личные приемы осужденных и лиц, содержащихся под стражей, выборочные опросы на предмет соблюдения их прав и законных интересов». О результатах таких мероприятий предполагается докладывать руководству. В документе, который подписали врио начальника УФСИН Антон Ефаркин и главный инспектор уголовно-исполнительной системы ФСИН России Александр Зубов, также предлагается, что, к примеру, в случае превышения лимита наполнения СИЗО стоит подумать над увеличением времени ежедневной прогулки арестантов. А «в целях исполнения постановлений ЕСПЧ» рекомендовано «планомерно принимать меры по изоляции санузлов от жилплощади камерных помещений», но, конечно, с учетом текущего бюджетного финансирования. Более существенные затраты предусмотрены на ремонт и новую мебель в кабинетах психологов или на обновление компьютерной техники. А еще – и это ключевое предложение – планируется «оборудовать комнаты краткосрочного свидания устройством записи телефонных переговоров». Понятно, что это будет использовано для той же оперативной работы, в интересах которой проводятся и пытки.

«Итоги этой проверки шокировали даже нас», – сказал «НГ» основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Он напомнил, что в плане по устранению нарушений 390 пунктов, а сами нарушения ревизорами были выявлены во всех подразделениях, то есть вскрыты системные проблемы. Но проверка, по мнению Осечкина, «носила скорее поверхностный характер». В ней «ничего не говорится, как ФСИН планирует пресечь систематические пытки и организованные изнасилования». Сейчас руководство ФСИН обязало саратовских тюремщиков выполнить за несколько месяцев то, чего они не выполняли на протяжении более десятка лет. «Кадры чудовищных пыток в саратовской ОТБ-1 облетели весь мир, миллионы людей увидели это преступление против человечности, а ФСИН об этом в своих отчетах не написала ни слова», – заявил Осечкин. Это значит, что «по сути, исправительная система в ее нынешнем виде не исправима».

Экс-заключенный ОТБ-1 Сергей Савельев напомнил «НГ»: «После того как я передал Gulagu.net информацию и секретный видеоархив с сотнями файлов пыток и изнасилований, в России появились те, кто обвинял меня во лжи, дескать, заключенные не могут работать за сотрудников ФСИН на их служебных компьютерах. Однако материалы проверки доказывают, что сотрудники делегировали свои обязанности и полномочия осужденным, которые за них выполняли работу в том числе и за компьютерами». Заметим, что эта проверка подтвердила и наличие отрядов «капо».

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова уверена, что если вместо системных мер против насилия и произвола планируется прослушивать разговоры осужденных с родственниками во время свиданий, «то это преступно». По ее словам, генералы и полковники и не думают извиняться перед пострадавшими от пыток в ОТБ-1, в 390 пунктах об этом нет ни одного предложения. Наоборот, подчеркнула она, готовится ряд репрессивных мер против заключенных с одной целью – исключить в будущем утечки из служебных архивов. «Их волнуют не пытки и изнасилования, которые они используют негласно в качестве одного из методов дознания, а лишь то, чтобы о таких незаконных методах не узнавали СМИ и правозащитники. Никакие косметические ремонты уже не исправят этот кошмар, нужна полноценная реформа, на которую, увы, нет политической воли», – заявила «НГ» Брылякова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
2601
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3681
Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Дарья Гармоненко

За порчу имиджа Саратовской облдумы оппозиционный депутат Анидалов поплатился должностью и рублем

0
5060
Тюремщики ставят перед адвокатами новые барьеры

Тюремщики ставят перед адвокатами новые барьеры

Екатерина Трифонова

Правовые коллизии по традиции разрешаются не в пользу обвиняемых

0
2832

Другие новости