0
2421
Газета Политика Печатная версия

30.01.2022 19:42:00

Эсэры открыли штаб Прилепина без него самого

Партии вписываются в контекст борьбы "башен Кремля" за транзит власти

Тэги: партия, срзп, миронов, прилепин, штаб, проект, левая повестка


партия, срзп, миронов, прилепин, штаб, проект, левая повестка Сергей Миронов презентовал новый политпроект «Справедливой России – За правду». Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Перехват левой повестки у КПРФ, видимо, остается в планах Кремля, однако там, похоже, продолжается спор, кто станет ее оператором. Одним из них считается «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Партия Сергея Миронова, например, представила новый проект – штаб Захара Прилепина. Самого лидера на презентации не было, но комиссары пообещали вскоре множество расследований о безобразиях в регионах. Эксперты не исключают, что этот взлет СРЗП, как и медийные флуктуации прочих партий, объясняется «борьбой башен» за переформатирование политструктур под нужды будущего транзита власти.

В годовщину подписания манифеста об объединении партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» СРЗП провела презентацию штаба Прилепина, который, впрочем, сейчас пребывает в творческом отпуске.

Так что Миронов выступил за Прилепина, подчеркнув, что испытывает чувство гордости за коллег по партии. При этом он заявил в стилистике как коммунистов, так и самого Прилепина: «Мы – в боевой машине десанта, и если нам кто-то будет мешать, нас ничто не остановит и мы пойдем напролом. И левый поворот мы, конечно, совершим – поворотник уже включен!» Лидер СРЗП подтвердил, что штаб будет работать по самым больным проблемам страны – от здравоохранения до культуры. То есть, по его словам, это «самый настоящий политический таран, чтобы пробить бюрократию, равнодушие чиновников, разбить заскорузлость «Единой России», монополизм которой душит всех». И в СМИ уже появились сообщения, что в штаб Прилепина могут позвать бывших навальнистов – тех, кто раскаялся в антинародной активности.

Пока остается неясным, намерена ли СРЗП таким образом просто лишний раз напомнить о себе. Или же это показывает, что Кремлем план по перехвату партией Миронова левой повестки у КПРФ запущен, хотя пока в основном буксует. В последнее время, как представляется, медийное положение многих политструктур вообще стало сильно зависеть от расположения той или иной из «башен Кремля», которые, похоже, теперь ведут борьбу за лучшую позицию перед транзитом власти и на партийном поле. Скорее всего именно этим объясняется, что официальная социология вдруг начинает наращивать рейтинг ЛДПР, а на следующей неделе – уже СРЗП. Или внезапно падают показатели «Новых людей», а взлетают – КПРФ, хотя через неделю эта картина сменяется какой-то новой. При этом информационной основы для таких флуктуаций в принципе не наблюдается.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что в новом составе Госдумы голосования эсэров оказались реально оппозиционными: «Видимо, коридор возможностей СРЗП оказался более широким, чем раньше, теперь она часто плывет против течения. В этом смысле партия все больше напоминает свой ранний вариант, созданный для отлова голосов оппозиции и активно использующий контрпозиционирование по отношению к власти», – заметил эксперт. Он уверен, что это реальная попытка оседлать левую повестку, важной частью которой был и остается популизм. «Обновленные эсэры выполняют сразу две задачи. Кроме перехвата там КПРФ, они ярко обозначает себя как партию второго выбора, чтобы те, кто поддерживает власть в целом, но не хочет поддерживать ЕР, голосовали за них. Цель – остановить отток лояльных избирателей к другим партиям. То есть СРЗП служит защитной мембраной для власти от той же КПРФ», – пояснил Калачев. А штабы Прилепина для Миронова – это «попытка занять нишу Навального и его структур, но с оговорками: скорее всего  расследования эсэров будут наносить не разрушительные удары по персоналиям, а рассказывать о путях решения проблем». Так что Калачев подтвердил, что «борьба башен» переходит на новое поле – партийное: «Каждая из групп влияния играет той партией, которая ей ближе».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в действиях СРЗП видно сочетание пиара с попыткой захвата левой повестки, продиктованной сверху. «С одной стороны, есть желание напомнить о себе, а также найти занятие Прилепину. С другой – для власти важно иметь противовес КПРФ, но при этом не перегибать палку, чтобы такая партия не стала слишком радикальной, не раскачивала лодку и не соревновалась с коммунистами в громких требованиях. В конце концов, власть помнит, что в Российской империи, когда охранка Зубатова работала с революционным движением, в итоге это вышло из-под контроля и его же люди стали организовывать вполне реальные забастовки», – подчеркнул эксперт. Он согласился, что СРЗП пытается взять на себя роль расследователей, то есть одновременно занять нишу, потерянную и ОНФ, и навальнистами. Поэтому последних в случае покаяния и пригласили в штабы Прилепина. «Но при этом не учитывается, что в регионах власти вряд ли обрадуются расследованиям вне зависимости от того, проводит ли их реальная оппозиция или лоялисты», – заметил Макаркин. При этом эксперт не согласен, что борьба партий – это проявление очередных битв «башен Кремля»: во-первых, падениям и подъемам рейтингов партпроектов есть информационное объяснение, а во-вторых, сами партии не интересны властным группам как инструмент политической борьбы, ведь в условиях авторитарной системы они не имеют реальной силы и влияния.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Екатерина Трифонова

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

0
345
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
650
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1634
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1396

Другие новости