0
2704
Газета Политика Печатная версия

02.03.2022 20:23:00

Адвокатура хочет убежать от закона об иноагентах

Защитники с трудом попадают к задержанным на антивоенных акциях

Тэги: правозащитные проекты, адвокаты, иностранные гонорары, иноагенты, судебная защита, антивоенные акции

On-Line версия

правозащитные проекты, адвокаты, иностранные гонорары, иноагенты, судебная защита, антивоенные акции Адвокатское сообщество увидело перспективу попадания в реестры Минюста. Фото с сайта www.fparf.ru

Адвокаты, сотрудничающие с правозащитными проектами, опять жалуются на отказы в допуске к задержанным гражданам под совсем уже формальными предлогами. Тем же, кого пускали в отделения полиции, чаще всего не давали нормально работать. Ужесточения в основном касались участников «антивоенных акций». Возникли опасения, что неизбежные конфликты с силовиками приведут к тому, что адвокатов станут массово записывать в иноагенты. По информации «НГ», юридическое сообщество решило ускорить подготовку законодательных предложений по недопущению такой ситуации.

Адвокаты из разных регионов подтверждают, что под различными предлогами их не пускают к людям, задержанным на выступлениях «за мир». Обеим сторонам понятно, что таким образом правоохранители тянут время, например, чтобы составить протоколы без участия юристов либо успеть снять отпечатки пальцев без возражений адвоката.

Как сообщили в проекте «ОВД-инфо» (признан в РФ иноагентом), полиция задерживала граждан как минимум в 102 городах. С 24 февраля, по предварительным данным, это коснулось около 6,5 тыс. человек. Давление силовиков идет и на тех, кто оказывает «помощь в реализации права на свободу собраний», то есть на адвокатов. В этой организации опасаются, что для купирования сотрудничества юристов с правозащитниками к ним применят новый рычаг давления – попадание в реестр иноагентов Минюста.

Тот факт, что «адвокаты, получающие гонорар от иностранных граждан или организаций и выступающие публично, находятся под угрозой, в частности, законодательства об иноагентах», является возмутительным, заявляют правозащитники. От их имени Федеральной палате адвокатов (ФПА) направлено обращение с подписями 230 юристов и требованием добиться «полной отмены законодательства об иноагентах и прекращения преследований». В ФПА сообщили о создании рабочей группы, которая займется разработкой поправок к закону.

«В ОВД часто не пускают», – подтвердил «НГ» юрист Денис Шедов. На вопрос о мотивировках отказов он заметил, что «иногда это план «Крепость», иногда и без объяснений». Он напомнил, что адвокаты, внесенные в списки иноагентов, оказались там как за комментарии СМИ-иноагентам, так и из-за гонораров, полученных за помощь задержанным на митингах от НКО-иноагентов. «Очевидно, что эти прецеденты взволновали профессиональное сообщество. Во время протестных акций, когда идут задержания граждан, адвокаты, безусловно, нужны, но на них сейчас оказывается давление. Адвокатское сообщество опасается, что эта практика будет развиваться», – подчеркнул Шедов. Он заметил, что уже были случаи, когда партнеры правозащитников отказывались сотрудничать, в том числе это были адвокаты и юристы. Хотя пока, по словам Шедова, это не массовое явление. При этом Шедов подчеркнул, что применение законодательства об иноагентах остается непредсказуемым и дискриминационным, одни и те же действия могут трактоваться по-разному.

Как сказал «НГ» председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Петербурга Сергей Краузе, нынешняя ситуация – повторение прошлогоднего сценария, когда адвокатов «не пускали под формальными предлогами». «Сейчас мы собираем данные по новым случаям», – сообщил он «НГ», подчеркнув, что точное количество отказов пока неизвестно, но их «было много». Прежде, напомнил Краузе, такие случаи фиксировались десятками, но поскольку один адвокат зачастую идет сразу к нескольким задержанным, фактическое количество людей, оставшихся без юридической помощи, можно увеличивать в несколько раз.

Краузе назвал ситуацию безобразной, потому что даже если адвокатов и допускают в полицию, то их ограничивают по времени, не обеспечивают конфиденциальности общения. Это тоже считается не оказанием юрпомощи, а нарушением конституционного права граждан на ее получение. Например, от защитника потребовали предоставить соглашение, составляющее адвокатскую тайну. Также незаконна ситуация, когда, скажем, полицейские тянут время, предлагая подождать начальника отделения. Он заметил, что в прошлом году жалобы направлялись главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Как подчеркнул Краузе, не важно, об участии в каких акциях идет речь: «Мы говорим не о политических точках зрения, ведь адвокат не встает на место митингующего, а лишь оказывает юрпомощь». По его мнению, уже очевидно, что поправки в закон об иноагентах назрели, в том числе в отношении адвокатов. «Подготовка законопроекта, который как минимум введет судебный порядок в отношении адвокатов, произойдет в течение марта. ФПА тоже решила этим вопросом заняться, возможно, мы даже составим совместную рабочую группу», – пояснил он. 

Член Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский напомнил: ч. 3 ст. 56 Конституции устанавливает, что права, связанные с судебной защитой, в частности, право на получение квалифицированной помощи, не могут быть ограничены. Ни при каких обстоятельствах и вне зависимости от любых особых режимов – чрезвычайного или военного положения. Адвокат, в частности, имеет право на конфиденциальное общение с доверителем, полицейские не вправе контролировать такой разговор. Они не вправе требовать документы, содержащие информацию, составляющую адвокатскую тайну. «Возможно, у некоторых представителей силовых структур появляется ощущение вседозволенности, желание отделаться от требований адвокатов. Но это очевидное нарушение закона», – заявил Шаблинский. По его мнению, важно, чтобы в этих тяжелых условиях руководство ФПА оказывало помощь коллегам. И, конечно, следует поддержать разработку поправок, дающих возможность защитить адвокатов от произвольных действий госорганов, вносящих физлиц в реестр иноСМИ-иноагентов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
690
Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Екатерина Трифонова

Власти РФ не хотят денонсировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод своими руками

0
4359
Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

На "новых врагов народа" могут написать больше четырех миллионов доносов

0
4877
Следствие защищает свою монополию на истину

Следствие защищает свою монополию на истину

Екатерина Трифонова

Подписка о неразглашении превращается из предупреждения адвокатов в наказание

0
2552

Другие новости