0
3696
Газета Политика Печатная версия

27.03.2022 20:40:00

Граждане России пропали в украинских тюрьмах

Российская сторона поставит еще один вопрос на межгосударственных переговорах

Тэги: украина, российские заключенные, пленные, спч, правозащита, европейская конвенция, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, российские заключенные, пленные, спч, правозащита, европейская конвенция, военная спецоперация Россия и Украина находятся в состоянии почти ежедневных онлайн-переговоров. Фото со страницы Владимира Мединского в Telegram

В украинских тюрьмах находятся несколько сотен граждан РФ, чья судьба в настоящее время неизвестна. Российские правозащитники опасаются, что есть угроза здоровью и даже жизни этих людей. В принципе есть шанс попытаться вернуть их домой, например, на основании Конвенции 1983 года о передаче осужденных. По информации «НГ», проблема доведена до делегации на переговорах с Украиной, там обещают поставить вопрос на очередном раунде. Но эксперты сомневаются, что сейчас удастся разрешить эту ситуацию.

На запрос от группы общественников в МИД РФ сообщили, что в марте в пенитенциарных учреждениях на территории Украины находились около 248 россиян. Из них 166 человек осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы, по остальным возбуждены дела и ведется следствие.

Однако, уточнено в ответе, речь идет лишь о тех, кто имеет только российский паспорт, данных о заключенных с двойным российско-украинским гражданством у ведомства нет. Параллельно в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ сейчас содержится более 5 тыс. украинцев, причем часть из них была задержана «по запросу украинской стороны».

По словам правозащитников, в последнее время они стали получать обращения от родственников тех граждан, которые уже осуждены на украинской территории или оказались под преследованием. Их судьба остается неизвестной: с кем-то вообще потеряна связь, к кому-то просто не пускают адвокатов. Также непонятно, в каких условиях они содержатся и в каком состоянии находятся – получают ли питание, письма, медпомощь? Есть и серьезные опасения, что в нынешней ситуации их могут не только дискриминировать, но и подвергать насилию, ставя под угрозу их жизнь. Напомним, что у России на территории Украины теперь нет даже консулов, которые могли бы поинтересоваться этим вопросом.

Правозащитники предлагают начать обменивать российских заключенных, находящихся там, на украинских, сидящих здесь. И затем выводить всех их по гуманитарным коридорам, которые объявляются по ходу спецоперации. А уже дальше можно было бы пересматривать приговоры россиянам: кого-то оставить отсиживать срок на родине, тех же, кого обвиняли по надуманным или политизированным предлогам, – освободить.

Как отметили эксперты, с одной стороны, Украина должна соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека и Конвенцию против пыток, а следовательно, любое бесчеловечное отношение к гражданам РФ было бы нарушением международных правил. С другой стороны, на практике эти нарушения трудно отследить и тем более доказать. «По примеру Донбасса знаем, что те, кто был задержан, как в прежние годы, так и сейчас, находились в тяжких условиях, они подвергались пыткам и разным притеснениям. И у нас есть большие опасения, что все это продолжается», – заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

Он подчеркнул, что речь идет не только о военнопленных, но и об обычных гражданах, в том числе захваченных в момент спецоперации. Например, в СПЧ сейчас поступают запросы о дальнобойщиках, чьи машины были арестованы в Украине. О судьбах водителей до сих пор ничего не известно. Брод считает, что необходимо использовать любые возможности для обмена всех россиян: «Конечно, это сложно сделать в нынешних условиях. Но есть, например, такие механизмы, как ежедневные переговоры российской и украинской сторон, которые проходят в видеорежиме». И проблему с заключенными и задержанными Брод уже обсудил с одним из членов делегации РФ – председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким. Тот признал, что это серьезная тема, которая заслуживает внимания и совместной проработки: «Он пообещал поставить в известность коллег и участников российско-украинских переговоров».

Кроме того, напомнил Брод, есть еще главная военная прокуратура, которая в соответствии с международными конвенциями тоже может ставить вопрос об обмене, а «еще можно обратиться в международные институты – ООН, ОБСЕ, другие правозащитные организации, чтобы они не оставались в стороне и содействовали освобождению заключенных россиян». Идея может быть в том, чтобы «либо попытаться вернуть россиян из украинских тюрем, либо обменять их на военнопленных или обычных украинцев, которые сидят в России за нетяжкие и ненасильственные преступления».

Как сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский, раз между государствами теперь отсутствуют дипотношения, любые действия, предусмотренные международными соглашениями, крайне затруднены. Теоретически прежде всего речь должна идти о Конвенции 1983 года о передаче осужденных, которую РФ ратифицировала. Она предусматривает взаимодействие государств, одно из которых считается «государством вынесения приговора», а другое – «государством исполнения наказания». «Они могут обменяться запросами о передаче конкретных осужденных. Однако кому и как такой запрос теперь направлять? Да, есть переговоры делегаций двух стран, которые, в частности, могут обсудить и этот вопрос. Но, насколько можно понять, им сейчас точно не до разговоров об обмене заключенными», – подчеркнул он. По мнению Шаблинского, тут можно только надеяться на то, что в обоих государствах будут соблюдаться Минимальные стандартные правила в отношении обращения с заключенными, которые иногда называют «правилами Манделы». В частности, ни один заключенный не должен подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения. Но контроль за исполнением этих правил ныне, похоже, невозможен, посетовал он.

Адвокат Алексей Гавришев подтвердил «НГ», что в целом международные конвенции предусматривают возможность обмена не только военнопленными, но и гражданами противоборствующих государств, которые содержатся в местах лишения свободы. Однако «какое-то юридическое воздействие в настоящее время оказать затруднительно». «Думаю, что в данном случае договориться будет сложно, поскольку сейчас идет спецоперация, классический обмен заключенными может быть просто неуместным», – подчеркнул он. Того же мнения придерживается и председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров: «Учитывая разрыв дипотношений, я бы не стал надеяться на скорое решение вопроса о возможном обмене лиц, находящихся в местах лишения свободы. Увы, открытие гуманитарных коридоров даже для вывода мирных жителей сейчас идет с большой пробуксовкой». Переговорный же процесс, судя по официальной информации, тоже проходит тяжело. Так что, по его прогнозу, если этот вопрос и будет как-то решаться сторонами, то уже после окончания спецоперации. 


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3300
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2421
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3816
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2590

Другие новости