0
4590
Газета Политика Печатная версия

27.06.2022 19:26:00

Драконовские законы применят не только к оппозиции

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

Тэги: власть, оппозиция, нелояльные граждане, экстремизм, иноагенты, контроль, реестры, национальные интересы, охрана


власть, оппозиция, нелояльные граждане, экстремизм, иноагенты, контроль, реестры, национальные интересы, охрана Фото сайта duma.gov.ru

Госдума ускоряет работу над инициативами из числа так называемых драконовских законов. Среди проектов, обязательных к принятию до летних каникул, есть и те, что извлечены из старых запасов, и свежие типа Кодекса об иноагентах. Главная новация – это закон об уголовно-правовой охране национальных интересов РФ, где речь идет уже не столько о политических несогласных, сколько в целом о нелояльных гражданах, чиновниках и бизнесменах. То есть кампания против «врагов народа» развивается в традиционном русле.

Скажем, предложение зафиксировать в законодательстве решение о создании единого реестра экстремистов, чтобы было понятно, кого следует не пускать на выборы, пролежало в Госдуме больше года.

Предполагалось, что это будет один из инструментов точечной борьбы с навальнистами, но потом более эффективными были признаны ковровые удары. Теперь законопроект подготовлен ко второму чтению. Основное нововведение – указание на автоматическое представление Минюсту судебных решений по любым экстремистским материалам. Ведомству поручается вести банк данных, к которому будет доступ только у госорганов, и запретительный реестр. Речь идет о «лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации».

Напомним, что по прошлогодним поправкам, принятым перед выборами в Госдуму, в списке граждан с ограниченным избирательным правом может оказаться любой. Закон широко трактует понятие о членстве в запрещенных структурах – вплоть до факта договорного или случайного с ними сотрудничества, под это можно подогнать и таксистов. Однако есть и специальная оговорка об иных лицах, в отношении которых надо всего-то получить решение суда. Отметим, что положение о едином реестре экстремистов вступает в силу сразу, то есть уже в июле.

На ближайших заседаниях Госдума доберется и до рассмотрения во втором чтении своего рода кодекса об иноагентах – закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Его суть – в размещении всех категорий иноагентов в едином реестре Минюста, унификации разнообразных запретов и ограничений. Есть там пункт, которым вводится термин «физлица, аффилированные с иноагентами». Они будут указываться в том же реестре, что и их хозяева, но для них не вводятся обязанности. То есть это будет ярлык нелояльности, избавиться от которого можно, но через своего рода клятву о преданности властям. А именно – после проверок о потере связи с очевидными «врагами народа».

Понятно, что широкие реестры экстремистов и иноагентов – сигнал о масштабной кампании против врагов разного рода. Видимо, не стоит напоминать, что в российской традиции подобные мероприятия обретают собственную инерцию. В том числе потому, что политический курс на внутреннее ужесточение сразу дополняется бытовыми ситуациями, по которым и идет основная масса доносов, а правоохранители их принимают, поскольку сверху требуют роста показателей. И, похоже, не надо уточнять, что по закону больших чисел вихрь подхватывает и доносчиков, и исполнителей, а затем – организаторов и пропагандистов таких кампаний.

В этом отношении клондайком является самая свежая инициатива, рассматриваемая Госдумой, – о совершенствовании уголовно-правовой охраны национальных интересов РФ, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности. В основном это поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об усилении наказаний за госизмену, предательские или вредительские действия. 27 июня комитет ГД по законодательству рассмотрел группу новых поправок, которые окончательно показали, что после оппозиционеров и их сторонников теперь наступает черед лечь под каток уже просто неопределенному кругу граждан, чиновников и бизнесменов. Например, вводится уголовная ответственность за несогласованный выезд за границу носителям гостайн и служебных секретов. Минимум – это посадка на три года, максимальное наказание – до семи лет лишения свободы. Покарают и непослушных представителей IT-сектора, которые не хотят ставить у себя средства контроля за интернетом. Им грозит, кроме больших штрафов, до трех лет тюрьмы. 


Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1741
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
1955
В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

Екатерина Трифонова

Над удаленной занятостью осужденных усилят дистанционный контроль

0
1380
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1514

Другие новости