0
8990
Газета Политика Печатная версия

14.08.2022 21:29:00

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

Тэги: военная спецоперация, украина, освобожденные территории, новороссия, референдумы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, освобожденные территории, новороссия, референдумы В Запорожской области прямых призывов прийти на референдумы до сих пор не видно. Фото РИА Новости

Подготовка референдумов именно на 11 сентября, похоже, прекращена во всех регионах Новороссии, кроме, возможно, Луганска. Эта территория в целом находится под российским контролем, но еще важнее, что там создан госаппарат, способный дать результат. Может быть, потому власти ЛНР о плебисците и не кричат. Но вот Херсонская область организовать процесс в такой срок, видимо, не сможет как раз из-за отсутствия госструктур. Руководство же ДНР ныне заявляет, что голосовать должны жители всей республики после ее полного освобождения. А в Запорожье электоральному прорыву явно стала мешать ситуация вокруг АЭС. В общем, праздничного волеизъявления вместе с остальной Россией пока не ожидается. Если такой план ранее и был, то сейчас администрация президента, судя по всему, с повестки дня его сняла.

Официальный телеграм-канал Военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области уведомил о том, что теперь и личный интернет-ресурс руководителя ВГА Владимира Сальдо будет использоваться председателем правительства региона Сергеем Елисеевым. Напомним, что этот российский варяг, присланный на подкрепление по решению администрации президента РФ, сейчас является врио главы администрации Херсонщины на время лечения Сальдо. При этом до сих пор достоверно неизвестно, что же с тем случилось: поразивший его внезапно тяжелый недуг связан то ли с переутомлением на госслужбе, то ли с внешним вражеским воздействием.

По крайней мере именно на последнюю версию сейчас настойчиво намекает еще один пророссийский активист, отвечающий уже за Запорожье, – член Главного совета областного ВГА Владимир Рогов. В одном из недавних интервью он заявил, что Сальдо еще предстоит токсикологическая экспертиза. При этом Рогов является лидером общественного движения «Мы вместе с Россией», по итогам съезда которого глава Запорожской ВГА Евгений Балицкий и подписал на днях свое распоряжение о предстоящем референдуме, что получило широкое освещение в государственных и провластных российских СМИ. Там его обозначали в качестве однозначного решения о голосовании.

Однако бумага называется более хитроумно – «О подготовке организации проведения референдума избирательной комиссией Запорожской области».

Короче говоря, из такого заголовка никак не удастся понять, кто, кого и к чему будет готовить. Но в тексте документа все сказано максимально просто: избиркому поручается всего лишь «проработать и представить в ВГА предложения по организационному, материально-техническому и иному обеспечению мероприятий по подготовке к проведению референдума о вхождении в состав РФ». Никаких сроков не указано даже в отношении этой подготовки, не говоря уже о хотя бы примерной дате самого голосования. Поэтому к делу опять подключен пропагандист Рогов, который уверяет, что запорожцы будут делать все, чтобы приблизить этот референдум. Но ведь им в этом очень сильно мешают античеловеческие действия киевской власти, а точнее, ее американских и британских хозяев в отношении Запорожской АЭС.

173-3-4480.jpg
Глава ДНР Денис Пушилин ставит дату
голосования в зависимость от военных
успехов спецоперации.  Фото Reuters
Понятно, что в переводе на обычный язык это означает одно – 11 сентября уже не рабочая дата. Хотя ранее тот же Рогов намекал именно на нее, говоря о желании провести историческое голосование «в первой половине сентября». Ныне он объясняет, что синхронизация процесса не то что бы с ДНР и ЛНР, но даже и с Херсонщиной, видимо, не представляется возможной. Дескать, первые – это все-таки уже состоявшиеся и признанные Россией государства, а южным соседям запорожцев, мол, не надо вести вооруженную борьбу за освобождение ключевых районов своего региона. Наиболее же показательной новостью в контексте очевидной отмены первоначального плана провести на всей подконтрольной РФ территории Новороссии одновременный референдум именно в единый день голосования, 11 сентября, стало заявление главы ДНР Дениса Пушилина. Этот деятель пророссийского Донбасса, похоже, давно произносит только то, что санкционировано Кремлем. Вот в очередном интервью РИА Новости Пушилин недавно и пояснил: «Что касается наших основных усилий, то они сейчас нацелены на полное освобождение территории ДНР. Как только она будет освобождена в конституционных границах, мы очень быстро все с вами узнаем дату проведения референдума».

Интересно, что ходившие одно время слухи о присоединении к четверке вышеназванных украинских областей еще и Харьковской, сейчас полностью испарились – даже несмотря на активизировавшиеся там боевые действия и отдельные победные реляции властей РФ. А глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев, оперативно утвердивший пророссийский герб, ныне и вовсе испарился с медийного горизонта. Кстати, и непроясненный диагноз Сальдо тоже вполне возможно рассмотреть в двух – и вовсе не медицинских – ипостасях. Первая – это «дипломатическая» болезнь, чтобы вовремя выйти из эпицентра предстоящих событий. Вторая – это действия спецслужб по выведению из игры то ли слабой фигуры, то ли вообще двойного агента. На этом фоне глава ЛНР Леонид Пасечник выглядит более выгодно: о референдуме он в последнее время вообще ничего не говорит, но именно в Луганске 11 сентября голосование, очевидно, только и возможно.

В общем, судя по всему, администрация президента РФ первоначальную привязку к данной дате уже отменила, если таковая и вообще была. Тем более что кураторам внутренней политики явно пришлось уступить приоритет организаторам политики внешней, о чем говорит раскрутка Россией темы ядерной безопасности на международной арене. И данный факт говорит, как представляется, о том, что президент России еще не принял политического решения о референдумах в регионах Новороссии. Точнее, указание о них, вероятно, было дано, но лишь самое общее. Или, как пояснил «НГ» руководитель аналитического управления ЦК КПРФ Сергей Обухов, «политическая воля на проведение референдумов, очевидно, есть, поскольку о них было заявлено, так что отменять их будет потерей лица», но «большого праздника, то есть единовременного проведения референдумов на всех территориях 11 сентября, видимо, не получится». «Военно-политическая ситуация на сегодня это не позволяет», – считает Обухов. Он подчеркнул, что скорее всего плебисциты пройдут в разное время по мере освобождения тех или иных территорий. Более того, уверен коммунист, у Кремля и нет привязки к точным датам, все будет происходить по мере готовности местных администраций – как это и было в Крыму в 2014 году. 


статьи по теме


Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
716
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
918
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1425
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1102

Другие новости