0
2716
Газета Политика Печатная версия

20.09.2022 20:22:00

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

Тэги: власть, государство, вертикаль власти, оппозиция, яблоко, кпрф, коммунисты


власть, государство, вертикаль власти, оппозиция, яблоко, кпрф, коммунисты Коммунисты провели поствыборную оценку своего муниципального актива. Фото со страницы Дениса Парфенова в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», оппозиция активно подводит итоги выборов в столице. Политическая партия «Яблоко» наметила на 22 сентября форум муниципальных кандидатов «После выборов». А КПРФ уже провела встречу руководства Московского горкома с избранными муниципальными депутатами столицы. Эксперты отмечают, что послевыборные мероприятия – стандартный метод политтехнологической работы.

Яблочники, анонсируя обсуждение, резюмируют, что «в результате беспрецедентной по давлению на кандидатов муниципальной кампании в Москве было избрано четверо депутатов от «Яблока». Отмечается, что все кандидаты шли на выборы с пацифистским лозунгом. На предстоящем форуме выступят председатель партии Николай Рыбаков, глава федерального политкомитета Григорий Явлинский.

Коммунисты уже провели встречу московского руководства с избранными депутатами. Как сообщил пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов, состав активистов оценили секретари горкома Николай Зубрилин, Денис Парфенов, Павел Тарасов, Владимир Обуховский, Николай Волков и Николай Геращенко.

Анонсируется, что подобные встречи в будущем планируется проводить в регулярном режиме. Работу своих муниципальных депутатов партия поддержит с помощью вертикали депутатов в Мосгордумы и Госдуме. Все их действия, обещают коммунисты, «должны быть направлены на защиту трудового народа, продвижение программы партии в жизнь, приближение победы над властью олигархов». Между тем возникает вопрос: для чего вообще оппозиция проводит подобные встречи? Ведь, во-первых, избрано мизерное число депутатов на фоне партии власти (1160 депутатов – от «Единой России», 4 – от «Яблока» и 41 – от КПРФ). А во-вторых, сами эти депутаты имеют урезанные полномочия и никак не могут стать альтернативой действующей власти.

Депутат Госдумы Денис Парфенов пояснил в беседе с «НГ»: «Мы планируем такие встречи на первых парах проводить довольно часто, пока депутаты не втянутся в работу. Примерно раз в два месяца на уровне Мосгоркома, а на уровне первичек чаще. Можно теоретически хоть каждый день, чтобы сверить часы. На таких мероприятиях мы консультируем депутатов – как вести работу с партией и местными активными группами жителей». Парфенов при этом согласился, что нынешние полномочия муниципальных депутатов сильно урезаны, как и депутатов районных управ. Но даже здесь остаются возможности работы с жителями: например, по капремонту, благоустройству, а также распределению бюджета совета и выпуску районных газет.

«Конечно, чтобы решить проблемы жителей, не всегда хватает полномочий местных депутатов, и тогда мы задействуем депутатскую вертикаль: Мосгордума, Госдума, – подчеркнул Парфенов. – Но в любом случае работа низовых депутатов напрямую связана с качеством жизни людей. У нас уже налажена работа с районными активистами, сообществами жителей, которые выступают как по проблемам города, так и по отдельным районным проблемам. Именно благодаря активу мы эффективно провели избирательную кампанию. Ведь мы фактически сохранили свой муниципальный корпус в столице: у нас было 44 депутата, стало 41. В нынешних трудных условиях это победа. Если активно работать «на земле», с низовой вертикалью депутатов, то может сложиться политически иная обстановка в городе, более здоровая».

Член регионального совета «Яблока» в Москве Галина Михалева сообщила «НГ»: «Мы обсудим неутешительные итоги: выборы перестали быть выборами, у нас украли результат, потому что до ДЭГ (дистанционное электронное голосование. – «НГ») на многих участках наши кандидаты побеждали. Но.. При этом надо продолжать работать как работали и просвещать население. В стране каждый день ситуация меняется к худшему. Необходимо работать на будущее. Потому что рано или поздно политическая обстановка изменится, вернутся выборы».

Михалева пояснила, что в «Яблоко» активно вступают люди, особенно в крупных городах. Так, только в Москве она лично провела собеседования с тремя сотнями новых активистов, желающих попасть в партию, примерно так же дело обстоит и в Петербурге, в других крупных городах. По ее словам, в партию идут как студенты, так и среднего возраста состоявшиеся люди, предприниматели.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В принципе по канонам политики и политтехнологий это обычные рабочие встречи с избранными депутатами и кандидатами, чтобы они не теряли связи с партией. А с политической точки зрения – это прекрасный инфоповод». Эксперт пояснил, что даже если форум правых и выглядит как «махание кулаками после драки», разбор полетов необходим. Яблочники могут использовать мероприятие, чтобы объявить себя жертвами нечестного голосования, даже если это не соответствует действительности. «По большому счету партии ищут оправдания скромным результатами и списывают все на происки власти. Но они не хотят терять депутатов и кандидатов, чтобы те продолжали работать с партией, это обычное ритуальное собрание. При этом заодно сделали своим партиям рекламу, как они работают с низовым активом. Это риторика для избирателей, чтобы поднять свой авторитет и не утратить связи с активистами на местах», – считает Калачев. Эксперт «НГ» также отмечает, что оппозиционным депутатам никуда не уйти от сотрудничества с депутатами от партии власти просто в силу того, что оппозиционеров меньшинство. Есть в политике партий и просчеты, в основном имиджевого характера: неумелая информационная работа с населением, отсутствие позиционирования партии как в рамках городской повестки, так и по районам, отсутствие популярных и понятных для избирателей предложений.


Читайте также


"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
1060
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
927
Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Вера Цветкова

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

0
632
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1287

Другие новости