0
2104
Газета Политика Печатная версия

05.10.2022 19:36:00

Парламент Башкирии пытается разобраться в молодежной политике РФ

Право регионов на законодательную инициативу обнулилось до перестановки запятых

Тэги: башкирия, молодежная политика, закон, регионы, законодательная инициатива


башкирия, молодежная политика, закон, регионы, законодательная инициатива Колонтай (Госсовет) Башкирии - один из органов, активно продвигающий поправки к "Закону о моложежной политике в РФ". Фото сайта bashkortostan.er.ru

В законодательной базе Госдумы появились и сразу исчезли поправки к закону «О молодежной политике в РФ» от Госсобрания Башкортостана и депутата из этой республики Эльвиры Аиткуловой («Единая Россия»). Оказалось, что то был не сбой системы или отзыв документа авторами, а лишь новый эпизод в семимесячной переписке между разными органами власти. Смысл же изменений только в том, чтобы убрать из текста пару дежурных слов и одну запятую. Это еще один пример того, что хотя право законодательной инициативы у субъектов РФ и остается, содержательно оно почти обнулилось.

Исчезновения документа из думской базы, как выяснилось, все-таки не произошло. Просто он был квалифицирован не как новый законопроект, а как обновленная редакция прежнего, внесенного теми же авторами еще в конце февраля. Так что поправки к закону о молодежной политике по-прежнему значатся в списке активностей депутата Аиткуловой.

Стоит отметить, что сам этот закон изначально написан так, что в нем много описательных и отсылочных норм и мало – правоустанавливающих. Например, это статьи 11 и 12, где вроде бы идет речь об информационном сопровождении молодежной политики, но нет ни одного положения, за которое можно было бы зацепиться глазом. Именно такого содержания поправки и продвигают башкирские депутаты с федеральной коллегой.

В одном месте предлагается убрать фразу «государственной власти» по отношению к региональному уровню. Эта модернизация соответствует ныне действующему законодательству. Отсутствие связки с современностью, кстати, и стало для правительства РФ основанием отказать в поддержке данной инициативе в августе, хотя на отзыв документ поступил в мае, а внесен был вообще в последних числах февраля. Причем вокруг всего этого за семь месяцев образовался немалый массив официальной переписки как между исполнительной и законодательной властями, так и внутри последней.

Однако главным замечанием правительства стало указание на неправильную трактовку депутатами одной из сотни запятых в статье 12 обсуждаемого закона. Скрупулезные парламентарии хотели ее убрать, чтобы в нужной строчке появилось хотя бы какое-то значение, но сверху им объяснили, что все и так нормально. «В норме по ее смыслу речь идет об органе исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченном высшим исполнительным органом субъекта РФ», – указали депутаты в пояснительной записке. Запятая же создавала понимание, что обе эти госструктуры должны заниматься мониторингом эффективности молодежной политики в регионах. Хотя понятно, что в реальности этим вообще никто не занимается, более того, такая деятельность никакие органы власти не интересует.

В принципе же «НГ» констатирует, что в последнее время много предложений о каких-то поправках, идущих как от самих депутатов Госдумы, так и от их региональных коллег, касаются именно таких сугубых формальностей. Типа заменить термин «члены Совета Федерации» на «сенаторы» или действительно поменять места союзов и знаков препинания. Да и в целом количество законопроектов с регионального уровня значительно сократилось. Это результат вертикализации представительной власти и деятельности Совета законодателей, возглавляемого спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. С одной стороны, такой некий фильтр против правового популизма и даже идиотизма, возможно, и был нужен. Но, с другой стороны, и субъектам РФ, и депутатам Госдумы, особенно одномандатным, нужно показывать законотворческие достижения. Отсюда и появляется множество формалистских проектов, которые вроде бы являются проходными, но, правда, сильно увеличивают нагрузку на аппараты органов власти. А вывод из этой ситуации, судя по всему, такой: хотя право законодательной инициативы у регионов вроде бы сохраняется, с точки зрения содержания это право, похоже, почти обнулилось. 


Читайте также


Настоящие судьи нужны по всей стране

Настоящие судьи нужны по всей стране

Екатерина Трифонова

Кадровую политику следовало бы скорректировать не только в новых регионах

0
2649
Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

0
719
Багги помогают воспитывать собственных Генри Фордов

Багги помогают воспитывать собственных Генри Фордов

Игорь Шумейко

Любой автомобиль можно поставить на два колеса – с виража, без приспособлений

0
2758
Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Иван Родин

Кадровый голод в новых регионах меняет требования к соискателям мантии

0
2679

Другие новости