0
3345
Газета Политика Печатная версия

24.11.2022 19:43:00

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

Тэги: военная спецоперация, цули, совбез оон, рф, украинский кризис, военная поддержка, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, цули, совбез оон, рф, украинский кризис, военная поддержка, сша, нато Постпред России при ООН Василий Небензя усомнился в реальности украинского президента. Фото Reuters

На ночном для Москвы и Киева заседании Совета Безопасности ООН представитель РФ Василий Небензя передал Западу предложение перестать прикрывать Украину, что сразу открыло бы дорогу к мирным соглашениям. Было подчеркнуто, что не следует упрямствовать как в военной, так и в медийной и политической поддержке, а иначе ракетные удары продолжатся. Видеоучастие Владимира Зеленского показало, что договариваться о чем-либо с ним Кремль по-прежнему демонстративно не собирается. То есть переговоры в формате обмена ультиматумами, похоже, продолжаются. Но Россия уточняет их адресата, видимо, пытаясь именно вместе с США вернуться в международную ситуацию годичной давности.

Очередные разговоры по поводу украинского кризиса в Совбезе ООН состоялись в ночь на 24 ноября, по уже устоявшейся традиции тон им задало видеовыступление Зеленского. Небензя дежурно возражал, что это нарушение правил, мол, выступать следует только очно. Однако теперь российский дипломат вообще усомнился в реальности присутствия президента Украины на заседании. «Мы, по-видимому, заслушали его очередное видеообращение. И ни на одном заседании Совета, к которому господин Зеленский обращался, он не пробыл до конца, а скорее всего ни секунды», – подчеркнул Небензя.

Понятно, что с некой виртуальной фигурой вести конструктивное общение вряд ли возможно, как бы намекнул постпред РФ. И все его ночные высказывания данной логике полностью соответствовали. «В ходе специальной военной операции нам приходится иметь дело не только с формированиями киевского режима, но и с оказывающими ему разнообразную военную поддержку странами НАТО, которые ведут с Россией прокси-войну», – заявил Небензя. По его словам, среди которых прозвучал ключевой термин «наши противники», для ослабления и уничтожения их военного потенциала и наносятся «высокоточным оружием» удары по объектам энергетической и иной инфраструктуры, которая «используется в целях снабжения украинских воинских частей оружием, прежде всего западным, обеспечением логистики и связи украинских вооруженных формирований».

Небензя, опираясь в том числе на последние сообщения СМИ, настаивал, что разрушения гражданских объектов и потери среди мирного населения являются результатом не очень хорошей работы украинской ПВО. Впрочем, скорее всего это было не более чем замечание по ходу дискуссии, которая Россией была сведена к паре вполне понятных тезисов: «Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией. Подрыв боеспособности украинской армии, угрожающей безопасности и территориальной целостности России, – одна из целей СВО. И она будет реализовываться военными методами, пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать СВО».

«Пока же то, что мы слышим от господина Зеленского и его сподвижников, – это никак не готовность к миру, а лишь язык безрассудных угроз и ультиматумов. Западные кураторы Киева такую безответственную линию только поощряют, ведь им выгодна война на территории Украины до последнего украинца, позволяющая их военно-промышленному комплексу получать колоссальные прибыли, а также испытывать натовские вооружения. Таким образом, западные страны пытаются утвердить свою геополитическую гегемонию чужими руками и жизнями простых украинцев», – заявил Небензя.

В общем, все выглядит так, как будто Россия пытается вернуть ситуацию в состояние годичной давности, когда от ее имени США и НАТО были направлены предложения наконец договориться о правилах международной жизни без диктата со стороны Запада. Тогда, напомним, последний как бы предложил Кремлю сперва попытаться выйти из перезревшего конфликта с Украиной. Москва ответила спецоперацией, по замыслу скоротечно-победоносной, но в реальности не слишком показательной с точки зрения серьезности военно-геополитического потенциала РФ. Однако вернуться на год назад Россия, очевидно, хотела бы именно вместе с США, которые скорее всего уже не видят в этом большого смысла. И поэтому все подходы к возможным в перспективе переговорам и осуществляются в формате обмена ультиматумами, то есть остаются на самой первоначальной стадии.

24 ноября ту парадигму, которую огласил Небензя, – Украине следует согласиться с требованиями РФ, а Западу в этом ей не препятствовать, – согласованно протранслировали все официальные источники от Минобороны до пресс-секретаря президента. Таким образом, можно предположить, что данная позиция пришла с самого верха. Показательно, что при этом Москвой категорически опровергаются любые сообщения об уже якобы имеющих место консультациях по отдельным вопросам как между Россией и Украиной, так и с ее западными покровителями. 


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2389
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
1125
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1057
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4221

Другие новости