0
2666
Газета Политика Печатная версия

05.12.2022 20:37:00

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

Тэги: госдума, срзп, отчет, штабы, прилепин, политика, онф, ер

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, срзп, отчет, штабы, прилепин, политика, онф, ер Захар Прилепин играет в «Справедливой России – За правду» собственную партию. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

В Госдуме «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) провела 5 декабря отчет штабов сопредседателя партии Захара Прилепина. Почти год существования эти структуры занимались многими делами, но особо они пригодились эсэрам во время СВО. Штабы Прилепина теперь обозначаются как «боевой отряд» СРЗП, этот бренд должен привлечь патриотического избирателя. Эксперты отметили, что, хотя партия действует в разрешенных властью рамках, отхватить лишнего из СВО-электората ей не позволят.

На первом отчетном совещании присутствовали все лидеры СРЗП: Прилепин, глава партии Сергей Миронов и второй сопредседатель Геннадий Семигин. Они поставили перед руководителями региональных штабов задачу действовать еще активнее.

Миронов назвал штабы Прилепина «боевым отрядом СРЗП», который «не только помогает со сбором гуманитарной помощи, не только оказывает прямую помощь бойцам, но и внимательно следит, а что у нас делают в регионах». В том числе и власти с точки зрения поддержки президента и спецоперации, подчеркнул лидер партии. Он напомнил, что хотя штабы появились еще до ее начала (федеральный штаб учрежден 28 января. – «НГ»), но уже в ходе СВО они «очень пригодились». Напомним, что вообще-то у СРЗП уже шесть лет действуют в регионах Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ). Например, больше года назад подобный был открыт в Донецке, а в Луганске ЦЗПГ заработал летом. «Но штабы – это очень мощное и хорошее начало», – подчеркнул Миронов, призвав другие партии брать здесь с эсэров пример.

Поскольку сейчас все политсилы считают необходимым заявить, что ДНР и ЛНР они поддерживают вовсе не с 24 февраля, то и Миронов напомнил: СРЗП с момента признания именно ею независимости республик Донбасса еще в 2014-м поставляла туда не только медикаменты и продукты. Он признал, что завозилась и продукция «двойного назначения» для тех, кто защищал свое право говорить на русском языке. «С начала же СВО партия с участием штабов и ЦЗПГ передала на передовую пять автомобилей, автоцистерну для воды, грузы гуманитарной помощи, бронеавтомобиль, большое количество квадрокоптеров и других технических средств, бронежилетов и прочее. И такую работу мы будем продолжать», – заявил лидер эсэров.

Сам Прилепин обратил внимание на то, что означает появление штабов в субъектах РФ для тамошних властей: «При всем том, что могут быть хорошие руководители, с которыми конструктивные взаимоотношения сложились, в любом случае все понимают, что люди, даже если они не собираются воровать, где-то экономят или косячат». В общем в регионах есть министры, замминистры, депутаты и «прочие персонажи», которые, как он сказал, «не участвуют в спецоперации, саботажничают, ленятся или подворовывают». И с такими, конечно, конструктивных отношений не будет. «Другого значения у штаба быть не может», – подчеркнул Прилепин. То есть собирать гуманитарную помощь – это, безусловно, правильно, но важнее «держать чиновников в тонусе».

«Мы ставили задачу смотреть, как работают органы власти и управления с патриотической точки зрения, в отношении к СВО. Президент выставил критерии оценки не только губернаторов, но и всей вертикали, обратите на это внимание. И если через штабы, работая с людьми, будете оценивать власть и, если нужно, ее критиковать, то это будет очень здорово», – в свою очередь объяснил региональным штабистам Семигин. По его мнению, отличие партийных ЦЗПГ и штабов Прилепина в том, что «ЦЗПГ в первую очередь оказывают юридическую помощь, а штабы уже самим своим названием говорят о некой мобилизации». Однако он призвал не забывать и о деятельности в социально-экономических сферах, больше всего интересующих граждан, – цены, доходы семейного бюджета, инфляции после декабрьского повышения тарифов ЖКХ.

Стоит отметить, что провластные СМИ вяло осветили это мероприятие системной партии, несмотря на его остропатриотическую направленность. Получается, что власть вроде бы как и не препятствует данной деятельности СРЗП, хотя тут эсэры явно конкурируют с ОНФ и собственно «Единой Россией», но ей не особо и способствует. Судя по всему, здесь играют роль не сами по себе действия СРЗП, а их политические последствия, а именно, претензии на СВО-электорат. Тем более что на патриотическом поле собираются гулять и прочие думские партии. Однако поскольку до больших выборов в Госдуму еще больше трех лет, а региональные кампании не требуют большой мобилизации избирателей, то вот власть и смотрит на экспансию СРЗП сквозь пальцы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что власть не особо тревожат подобные конкуренты ЕР и ОНФ, потому что те куда заметнее СРЗП на патриотическом поле, а сейчас важна согласованная повестка партий в контексте спецоперации. «Не стоит преувеличивать роль, значение и реальную эффективность штабов Прилепина. Например, несмотря на всю системность СРЗП, команды СМИ их не было. В отличие от прошлой ситуации со слиянием партий Прилепина и Миронова. Да и власть вообще вряд ли думает сейчас над длительной электоральной перспективой как своей партии, так и других, конкурентов прижимают просто на всякий случай. Вот будут федеральные выборы, тогда и будут думать, как привлечь патриотический электорат», – отметил эксперт. «У ЕР все хорошо, на жесткое контрпозиционирование, как во времена Болотной, эсэры по понятным причинам не способны, а Прилепин вообще пятое колесо в их телеге. Так что нет у Кремля больших опасений, что электорат куда-то перетечет. Нет предпосылок к тому, чтобы заставить избирателей ЕР – партии Путина уйти к СРЗП с ее не слишком привлекательными для большинства лидерами. Тем более что рейтингов Прилепина никто не видел, а рейтинг Миронова, судя по опросам, ушел на политическую периферию», – пояснил Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что хотя отчет штабов и прошел в Госдуме, но это потому, что СРЗП – парламентская партия, «у власти же нет в планах ее пиара». Эксперт полагает, что, несмотря на всю патриотическую риторику думских партий, власть не опасается перетока к ним электората ЕР, а что касается эсэров, то они от выборов к выборам показывали разные результаты – и не всегда успешные. «Сейчас СРЗП начали подготовку к новому циклу выборов, партии надо как-то извернуться на региональных выборах, поэтому-то они и эксплуатируют популярную повестку», – подчеркнул Мухин. По его мнению, поскольку действия эсэров не противоречат официальной линии, то им и не препятствуют, хотя и не помогают: «У партии очень странная политическая карма, ее гоняли по всему спектру – она и оппозиционная, и патриотическая, и социальная. В итоге эсэры сами не могут обозначить четко, в какой нише они находятся, а это ведет к распылению электората. Поэтому приходится эксплуатировать популизм, а как это скажется на результатах голосования, предугадать непросто. Потому что поддержка популистов переменчива, часто люди их используют, чтобы досадить власти. Но никогда нельзя сказать, покажет на выборах популистская партия успех или неуспех». 


Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
860
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1269
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2161
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2040

Другие новости