0
5050
Газета Политика Печатная версия

12.01.2023 20:13:00

Прямое избрание останется правилом не без исключений

На формат губернаторских выборов будут влиять только изменения хода спецоперации

Тэги: едг, губернаторские выборы, прямые выборы, сво, партии, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

едг, губернаторские выборы, прямые выборы, сво, партии, мнение В этом году в части регионов изучать кандидатов на выборах придется законодателям, а не избирателям. Фото РИА Новости

В единый день голосования (ЕДГ) 2023 года будут выборы высших должностных лиц 25 регионов. В 20 из них они запланированы в формате прямого избрания гражданами, в пяти предстоят решения заксобраний. По закону о публичной власти субъекты РФ вправе взять тот или иной вариант. Они оба считаются электоральными процедурами, хотя в реальности второй формат – это назначение. И на его применение надо получить разрешение федерального Центра. Возможно, что в условиях СВО это станет более частым явлением, правда, сейчас Кремль такую вероятность отвергает. Эксперты отметили, что любым указаниям сверху всегда находится правовое обоснование, но сейчас для самих верхов оправданием политических поворотов могут быть лишь некие изменения хода СВО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 января прокомментировал появляющиеся в СМИ и интернете рассуждения о подготовке Кремля к массовой замене прямого формата избрания глав регионов непрямым следующим образом: «Давайте даже не будем никак на это реагировать». Напомним, что соответствующие «утечки» в новом году появляются регулярно, а в последней их серии даже утверждалось, что якобы ряд губернаторов уже попросили об этом администрацию президента. Дескать, в связи со спецоперацией не надо проводить прямые выборы – прежде всего для экономии бюджетных средств. Песков при этом уточнил, что вообще-то данной информации в прессе он не видел. О своем же скептическом отношении к содержанию Telegram-каналов он уже не раз высказывался.

Между тем, если пресс-секретарю президента вопрос на данную тему был задан, то это означает, что какая-то часть СМИ ее все-таки разрабатывает, опираясь, очевидно, с одной стороны, на логику законодательства РФ, а с другой – на российскую практику. Во-первых, закон о единой системе публичной власти трактует оба формата избрания высшего должностного лица субъекта РФ как выборы. И поэтому, во-вторых, неслучайно голосования в заксобраниях чаще всего приурочиваются именно к дате текущего ЕДГ.

В-третьих, например, в этом году непрямые выборы намечены для главы Ямало-Ненецкого автономного округа и четырех новых территорий – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Впрочем, с двумя последними на сегодняшний момент вообще ничего не ясно.

В-четвертых, в России какие-то решения, продиктованные сверху, часто представляются своего рода «просьбами трудящихся». И это касается не только пенсионной или мусорной реформы, но и отдельных политических разворотов. Напомним, что тот же закон 2012 года о возвращении прямых выборов губернаторов был оперативно по обращению регионалов и муниципалов дополнен положениями о муниципальном фильтре. Так что СВО выглядит прекрасным поводом в очередной раз изменить правила игры в соответствии с нынешней целесообразностью. О том, возможно ли такое уточнение электоральной традиции и насколько она может оказаться тотальной, «НГ» спросила у представителей партий и экспертов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что «в России нет ничего невозможного, все, что нужно властям, объясняется политической целесообразностью, а обосновать могут все, что угодно, даже изменения Конституции». Но пока, уточнил он, явных предпосылок для отхода от прямых выборов все же не видно, институтом парламентского голосования воспользуются лишь новые регионы и северный регион. «Сейчас проводить такие решения скорее не в интересах Кремля просто потому, что эти действия покажут гражданам нестабильность ситуации и боязнь прямых выборов со стороны власти. То есть такие новации будут напоминать раскачивание лодки самой власти, а потому их вряд ли будут в реальности проводить», – подчеркнул коммунист. Более того, сказал Обухов, пока и политической целесообразности в отказе от прямых выборов на первый взгляд нет, «если только власть не знает чего-то такого, что неизвестно нам, например, что экономика обрушится и вырастут протестные настроения». При этом он сам поведал «НГ», что даже в нынешних условиях СВО у ставленников Кремля могут возникнуть трудности, скажем, в Самарской, Ивановской, Новосибирской, Псковской, Кировской и Костромской областях, а также в Приморье и Якутии. Из всех этих регионов, по мнению Обухова, отказаться от прямого избрания может, наверное, только последняя, как национальная, республика. «Если явных политэксцессов до лета не будет, то от выборов никто не откажется. Скорее Кремль заменит неуверенно себя чувствующих губернаторов, чем пойдет на отказ от прямого волеизъявления», – заявил он.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова, напротив, считает, что есть высокая вероятность отмены прямых выборов, тем более что есть хороший предлог – СВО. «Такая вероятность сейчас 50 на 50, что могут объяснить необходимостью экономии средств для нужд спецоперации. Но по факту, если условная отмена выборов и случится, то аргументы об экономии средств и трудных временах будут уловками, которые просто позволят отказаться от трудной для власти практики на перспективу. Как известно, трудные времена проходят, но полезные новации остаются. Так, ковид прошел, а трехдневка на выборах и запрет на митинги остались», – подчеркнула она. По мнению Слабуновой, с системой выборов федеральные власти определятся до мая: «Будут смотреть на две вещи: происходящее на фронтах СВО и социологию. Если протестные настроения резко вырастут, то, чтобы избежать ненужных рисков, вполне могут отказаться от прямого голосования гражданами».

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов сказал «НГ» по-другому: «Вряд ли власти пойдут на тотальную отмену прямых выборов. Тем более федеральный Центр уверенно держит ситуацию в регионах под контролем. Для отмены выборов нужны предпосылки, например, острая ситуация или сильная оппозиция на местах, либо и то, и другое вместе. Но сейчас политическая повестка схлопнулась до спецоперационной, а это уже монополия «Единой России», да и губернаторы активно играют на патриотических чувствах. Поэтому избрание глав через заксобрания повсеместно власти и не нужно». Эсэр предположил, что вбросы об отказе от прямых выборов могут идти как от оппозиции справа и слева, так и от региональных элит, потому что для них даже самые контролируемые выборы – это источник дискомфорта, а также мнимых или реальных угроз. «Конечно, ничего нельзя полностью исключать, власть способна к самым нестандартным и неожиданным решениям. Но если и будут проводиться реформы перед выборами, то только из-за изменения ситуации с СВО. Пока же таких предпосылок нет», – отметил Емельянов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин категорически указал «НГ» на то, что поскольку «существует четкая процедура избрания глав субъектов, то менять правила игры никто не будет». Тем более, по его мнению, для тотальной смены схемы уже поздно, если этого хотели, то такое надо было бы сделать еще в прошлом году. В нынешнем же ставку на непрямое избрание через парламенты в основном делают новые регионы РФ. «В прочих, если не будет форс-мажорных обстоятельств, все пройдет по плану», – подчеркнул эксперт. Таковыми Мухин назвал приграничные к с Украиной или ближайшие к ней регионы, в которых вдруг объявят военное положение. Таким образом, и он заявил «НГ» о том, что «многое сейчас будет зависеть от ситуации на фронтах».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Вопрос о формате выборов отдан на откуп регионам. И если Кремль не будет возражать, то некоторые предпочтут обойтись без всенародного голосования. Но тотальный переход не состоится просто потому, что за него нельзя переложить ответственность на субъекты РФ. А за частичный – можно. Да и выборы Кремлю все еще нужны – как доказательство субъектности народонаселения в его же глазах, для сохранения «нормальности», а еще и в качестве рычага давления на тех глав, кто не заботится о рейтингах власти». А первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Кремль всегда действует в зависимости от ситуации, но явно учитывает тот факт, что сами люди привыкли выбирать губернаторов и голосовать на выборах, они не хотят отказываться от голосования. Для такого шага как отмена были бы нужны веские причины, которых пока, судя по всему, нет». Эксперт напомнил, что после провалов кампании 2018-го выборы губернаторов проходят спокойно, проблем и несанкционированных избраний не было, да и оппозиция в последние годы действует аккуратно и тихо, не пытаясь протащить своих представителей вопреки воли Кремля. «У нас перед выборами часто возникают разговоры или о реформах, или об отмене. Так, в прошлом году к этому призывал Сергей Миронов. Поэтому и сейчас пошли разные вбросы. Но реальность такова, что для системной оппозиции главное – это участие в выборах, это вопрос престижа, это демонстрация, что партии по-прежнему остаются полноценными политическими игроками. Да и у ЕР сейчас проблем особых нет», – заметил Макаркин. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
368
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
310
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
396
Недостаточность ЕГЭ

Недостаточность ЕГЭ

Андрей Ваганов

Как понятийное содержание учебных пред­метов ушло из содержания школьных экзаменов

0
284

Другие новости