0
3298
Газета Политика Печатная версия

26.02.2023 21:05:00

Демократические и конституционные процедуры выборов еще предстоит определить

Президентская кампания стартует в 2023 году после длительной генеральной репетиции

Тэги: президент, путин, послание, выборы, избирательные технологии, едг, экспертное мнение

On-Line версия

президент, путин, послание, выборы, избирательные технологии, едг, экспертное мнение Пять партий Госдумы создают устойчивое основание для любых региональных кампаний. Фото РИА Новости

Прозвучавшее в Послании президента заявление о том, что «выборы в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур», как будто включило соответствующие госорганы. Например, в Центризбиркоме обещают быть во всеоружии, системные партии высказываются о конфигурации президентской гонки, регионы рапортуют о готовности к новым избирательным технологиям вроде интернет-голосования. Электоральные мероприятия предстоящей осени, конечно, станут генеральной репетицией главных для страны выборов. Но вопрос в том, какие акты или сцены будут отрабатываться прежде всего и наиболее тщательно.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сразу же после Послания заявила: «Мы четко знаем свою задачу. И в любой момент, когда могут быть объявлены выборы, а мы уверены, что они будут объявлены именно тогда, когда они по закону и запланированы, мы должны быть во всеоружии». Получилось несколько эмоционально, но вполне понятно: Центризбирком готов к любому повороту, но все-таки надеется, что государственная машина поедет по прямой. Тут же появились сообщения, что на ближайшее время у Памфиловой намечается встреча с президентом, однако официального подтверждения именно оперативному характеру такого разговора пока не последовало.

Впрочем, ЦИК уже давно не является основным оператором региональных кампаний, единый день голосования (ЕДГ), который проходит каждую осень, ведомство Памфиловой лишь курирует и мониторит. На крайний случай, на федеральном уровне разбираются совсем уже откровенные скандалы, которых с 2018 года в общем-то и нет. Впрочем, в последние пару лет Центризбирком собирает заявки с мест на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). И только что появилась статистика, что уже 20 регионов, записанных на ЕДГ-2023, намерены действовать по-современному.

Отвечает же за ЕДГ и его проводит соответствующая вертикаль замгубернаторов по внутренней политике в субъектах РФ, замкнутая на головные структуры в администрации президента. Этой сетке, очевидно, и предстоит отработка всех политических технологий в широком смысле, включая как сами по себе технические вещи вроде того же ДЭГ, трехдневок, пеньковых голосований и проч., так и более глобальных вопросов. Например, сложной проблемой видится определение той конфигурации политических сил, которая наиболее подойдет в случае выборов и «обнуленного» президента и, если такое вдруг случится, некоего нового кандидата.

Поэтому «НГ» спросила у экспертов о том, что именно власти собираются прогонять через длительную генеральную репетицию в виде ЕДГ-2023 к кампании-2024? Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Главный лейтмотив выступления президента о выборах в том, что в стране нет чрезвычайщины, все процессы проходят по плану». По его мнению, из этой речи вытекает, что главным направлением репетиции станет консолидация парламентских сил, показное единство по теме внешней политики. «Кроме того, в этом году стоит ожидать, что кремлевские технологи откажутся от помощи малым непарламентским партиям. В отличие от прошлых лет вряд ли возможна их медийная, технологическая и денежная накачка. Скорее всего оппозиционная повестка объединится под эгидой крупной парламентской партии, например КПРФ или СРЗП», – подчеркнул Емельянов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что в прошлом году президент уже встречался с Памфиловой, все параметры выборов уже были заявлены. «Наверняка власти надо еще раз отрепетировать то, как выборы будут проходить под контролем наблюдателей от Общественных палат. Да еще и в условиях СВО. Но надо понимать, что законом все отрегулировано настолько, что партии власти это позволяет побеждать без проблем в любой ситуации. Поэтому власти уже отрепетировали в прошлом году все технологии, которые позволяют манипулировать результатами. Ну а в этом году они будут смотреть, чтобы выборы проходили без больших скандалов», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает: «Президенту нужно продемонстрировать, что выборы остаются инструментом легитимизации власти, их не отменяют ни на каком уровне, все происходит в свой срок». «Президент имеет право идти на новый срок. А выборы региональные продемонстрируют поддержку власти в РФ перед мировым сообществом», – отметил эксперт. Он напомнил, что как таковые выборы власть не интересуют и тем более президент не верит в выборы как в инструмент перемен. Любые репетиции федеральных кампаний во время региональных призваны выявить слабые места в технологиях, потому что если сохраняются выборы, то сохраняются, пусть и минимальные, риски. «Главное – это явка как мобилизационный инструмент власти. А также надо будет посмотреть, как локальная протестная повестка отражается на результатах. И в Кремле хотят еще раз проверить регионы с точки зрения управляемости результатом: что нигде не возникло протестных лидеров и не ожидается протестного голосования», – подчеркнул он. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что акцент в Послании на выборах – это сигнал обществу, что в стране все идет нормально. «В обществе сейчас сильный запрос на нормальную жизнь, чтобы все было как раньше. Только активное меньшинство призывает народ мобилизоваться и прекратить жить старыми понятиями. А выборы – такая очень понятная демонстрация прежней жизни. Президент хочет показать: вы голосовали вчера, будите голосовать сегодня и будете ходить на выборы завтра», – подчеркнул эксперт. При этом, по мнению Макаркина, кроме общественно-социального есть еще и правовой аспект: отменять выборы власти надо было бы на каком-то основании: «У сторонников отмены один мотив – сохранение средств, но это ни законом, ни Конституцией не предусмотрено. А следовательно, легитимным обоснованием стало бы только военное положение, чего не хотят ни общество, ни власть». Он отметил, что особых неожиданностей ждать не приходится, но все-таки региональные выборы – это не вполне репетиция федеральных, есть еще местная повестка, а также интересы региональных и местных элит. «Наверное, в Кремле хотят посмотреть, каких кандидатов выставят партии, и как те будут вести кампании. Не выйдут ли партии из узких идеологических ниш, что вряд ли, как станут эксплуатировать низовую протестную повестке? Также ожидается электоральная репетиция в столице как наиболее протестном регионе. И, конечно, все хотят посмотреть на явку», – пояснил «НГ» Макаркин.



Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
756
Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
872
Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Данила Моисеев

Премьер-министр страны начал избирательную кампанию с призыва готовить молодежь к опасностям будущего

0
682
"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

Владимир Колотов

Почему выходец из органов безопасности оказался на высоком посту

0
707

Другие новости