0
6170
Газета Политика Печатная версия

09.03.2023 20:16:00

"Яблоко" сохранят для демонстрации демократии

Нападки СВО-патриотов на партию Явлинского отражают специфику политической дискуссии

Тэги: партия, яблоко, пацифизм, программные документы, экстремизм, срзп, новичков, минюст, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

партия, яблоко, пацифизм, программные документы, экстремизм, срзп, новичков, минюст, мнение Депутат Госдумы Николай Новичков нашел в «Яблоке» признаки экстремизма. Фото с сайта www.duma.gov.ru

«Яблоко» подверглось информационной атаке со стороны представителей ультрапатриотического лагеря, в котором теперь прописалась «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). На партию Григория Явлинского подано заявление с предложением закрыть ее за проявление экстремизма в программных документах. Обращение в Минюст подписал депутат Госдумы от СРЗП Николай Новичков. В «Яблоке» считают, что угрозы ликвидации нет, власть в этом направлении скорее всего действовала бы, а не говорила. Эксперты согласны, что Кремлю пока необходимо демонстрировать наличие в стране демократии.

Как выяснила «НГ», в «Яблоке» действительно спокойно относятся к появившимся призывам разобраться с партией. Член федерального бюро Галина Михалева, например, считает, что позиция депутата-эсэра – это самореклама чистой воды, ведь «сейчас модно писать доносы». Она сообщила «НГ», что не видно никаких признаков возможной ликвидации: «Если бы Кремль хотел, нас бы уже давно закрыли, мы и предвыборные кампании в регионах вели под знаком пацифизма».

Более того, заметила Михалева, если бы инициатива была реально согласованной с верхами, то конкретно от СРЗП, наверное, выступили бы лидеры партии – скажем, Сергей Миронов или Захар Прилепин. А раз они не задействованы, то и опасаться нечего. «Решение принимают не отдельные депутаты и даже не Минюст. Администрация президента могла бы по одному щелчку пальцев ликвидировать нас уже сегодня, а «трудящиеся», по просьбам которых это было бы сделано, нашлись бы посолиднее», – подчеркнула яблочница.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин напомнил, что «если надо показать себя власти с хорошей стороны, то для этого в последние годы появился универсальный способ – заявление на оппозицию». По его словам, представителя СРЗП можно понять: всем подряд с полезными инициативами не дают выступать, но и это отдают либо «Единой России», либо лидерам думских партий и отдельным медийным депутатам. Как сказал «НГ» Митрохин, если бы «Яблоко» всерьез планировали закрыть, то об этом заявили бы на более высоком уровне. Скажем, появился бы запрос группы депутатов Госдумы от разных партий или вообще совместное заявление их руководителей. «Конечно, в сегодняшних политических реалиях исключать ничего нельзя, мы ко всему готовы. Но пока очевидных признаков и сигналов скорого закрытия нет. А к нападкам со всех сторон мы уже привыкли», – подчеркнул он.

Напомним, что Новичков в своем обращении в Минюст заявляет: есть явные признаки экстремизма в деятельности «Яблока». Например, это «призывы партии передать Донбасс под полный контроль Украины», что отражено как в программных документах, так и в многочисленных выступлениях партийцев. Эсэр также уверяет, что партийная деятельность «Яблока» связана с поддержкой киевского режима. «Полагаю, что дальнейшая легальная политическая деятельность партии «Яблоко» в России, по-видимому, невозможна, недопустима и противоречит как нормам права, так и духовно-нравственным ценностям, ценностям морали. Считаю необходимым рассмотреть возможность обращения в суд с целью ликвидации партии», – подчеркивает Новичков. И даже приводит отдельные нормы Конституции РФ и российских законов, с которыми «Яблоко», по его мнению, вошло в противоречие. К примеру, это пресловутый «мирный план Явлинского» по урегулированию конфликта в Донбассе.

Получается, что пацифистская активность «Яблока» только спустя год с начала спецоперации привлекла внимание СВО-патриотов. Возможно, это связано с тем, что та же СРЗП заняла данную нишу сравнительно недавно, но, вероятно, нельзя исключить и более весомых факторов. Например, таким образом власть подает последней в стране легальной организации несогласных сигнал о необходимости придерживаться установленных рамок. Опрошенные «НГ» эксперты разделили мнение яблочников, что скорее всего партия продолжит не только существовать, но и участвовать в выборах. Но они обосновали этот оптимизм прагматизмом Кремля, которому пока нужны экспонаты витрины демократии, чем в последнее время собственно и является «Яблоко».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что «вряд ли есть линия сверху на ликвидацию последней либеральной оппозиционной партии». Тем более что у «Яблока» есть свой пусть небольшой, но устойчивый электорат. Яблочники представлены в заксобраниях пяти регионов, а также в ряде гордум и множестве муниципалитетов. Более того, в тех регионах, где такого представительства нет, КПРФ по своим соцопросам выявила, что у «Яблока» всегда есть поддержка от 1% и примерно до 3%. «Чистка политического поля пока закончена, предпосылок к новой нет. Да и в обществе все же есть 10–17% не согласных с общегосударственной линией и политическим курсом, должны же они быть кем-то представлены. «Новые люди» не могут удовлетворить этот запрос», – отметил он. То есть признаков, что «Яблоко» получило черную метку, нет: «Если бы это была инициатива Кремля, то все было бы быстрее и жестче». «Это личный пиар депутата СРЗП», – предположил коммунист. А если это и что-то большее, то, наверное, очередная реклама обновленной СРЗП. «Так, курс взят на ура-патриотизм, но не всегда же кувалдой махать», – заметил Обухов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Непонятно, причем тут экстремизм вообще, где именно депутат усмотрел его в деятельности легальной партии, такое заявление необоснованно». Понятно, что из-за падения рейтингов «Яблоко» теперь не пинает только ленивый: «Партия Явлинского находится в бедственном положении как в электоральном, так и в финансовом плане. Она существует на членские взносы, а многие активисты уехали из страны, стали релокантами, многих спонсоров политструктура тоже потеряла. Да, она затрагивает чувствительные оппозиционные темы. Но партия действует в легальном поле. Поэтому добивать лежачего грех, это все равно, что пнуть ребенка». Эксперт отметил, что за партией богатая история, раскрученный бренд, который нужен власти для витринной демократии: чтобы показать и вовне и внутри страны, что на выборах в РФ и либералы представлены. По его мнению, наверху не видят необходимости ликвидировать эту партию, скорее наоборот, там понимают, что это было бы ударом по репутации власти. Короче говоря, четких сигналов сверху о скорой ликвидации «Яблока» нет. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Это напоминает хорошо срежиссированный спектакль. С одной стороны, раскручивается информационная кампания против «Яблока», звучат предложения его ликвидировать, а с другой стороны, оппоненты говорят, что этого делать не надо, у нас ведь плюрализм мнений. И то и другое мнения выгодны власти, поскольку это показывает, что в российской политике есть еще дискуссия. Кремлю выгодно, что на фоне радикалов он выглядит последним европейцем. И только поэтому, транслируется Западу, Россия по-прежнему остается демократической страной». Эксперт пояснил, что, возможно, наши власти все еще рассчитывают найти группы влияния в западных странах, на данный момент, может быть, находящиеся в оппозиции, но могущие встать у руля, с которыми найдутся точки соприкосновения. Но для этого нужно сохранять репутацию: «Нужно показать, что у нас оппозиция есть самая разная, представлены даже партии, которые против СВО и государственной линии. Тем более, в администрации президента и не рассматривают «Яблоко» как несистемную оппозицию. Все понимают, что эта партия борется не за слом системы, а за представительство, то есть действующей системе она не опасна». По мнению Калачева, обращение Новичкова закончится ничем. Хотя, конечно, риски и угрозы для «Яблока» останутся, но пока партия продолжит исполнять возложенную на нее миссию демонстрировать демократию.



Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
272
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
273
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
323
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
312

Другие новости