0
6816
Газета Политика Печатная версия

30.03.2023 20:24:00

Приезжие вооружаются правами граждан России

Вместо нелегальных гастарбайтеров проблемой становятся мигранты второй волны

Тэги: мигранты, преступность, гастарбайтеры, оружие, миграционная политика, мнение

On-Line версия

мигранты, преступность, гастарбайтеры, оружие, миграционная политика, мнение Российский паспорт превращает гастарбайтеров в полноценных россиян. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

По данным МВД РФ, число преступлений, совершаемых приезжими, растет быстрее, чем общий показатель по стране. Но статистика ведомства не позволяет отследить обстановку, к примеру, в социальной группе новых граждан РФ, то есть легализованных прежних гастарбайтеров. Ситуация с мигрантами второй волны властями, похоже, почти не мониторится. Сторонники жесткой политики указывают, что эти люди, а не нелегалы активно вооружаются правами россиян, прячась в анклавах от обязанностей.

В январе-феврале 2023 года иностранные граждане (ИГ) и лица без гражданства совершили 6,7 тыс. преступлений, что на 9,5% больше аналогичного показателя прошлого года. 5,6 тыс. из них приходятся на выходцев из стран СНГ, говорится в докладе МВД «Состояние преступности в России». В целом преступность за этот период подросла лишь на 0,8%.

Эти данные показывают, видимо, только то, что сотрудники ведомства справляются со своими обязанностями, повышая раскрываемость преступлений и общий уровень полицейского контроля. Но такая статистика не позволяет судить о ситуации в анклавах, как географических, так и социальных, которые образуют новые граждане РФ. Во многом это трудовые мигранты, которые быстро поняли, что быть в России гастарбайтером – легальным или нелегальным – экономически не слишком выгодно. Не секрет, что парадигма бывших ИГ заключается в том, чтобы как можно скорее получить российское гражданство, пусть и затратив на это немало денег. Зато потом не надо, скажем, оплачивать патенты или коррупционную ренту бюрократии, а положенные выплаты и льготы для семей можно получать. И, пользуясь правами гражданина, по-прежнему зарабатывать в серой зоне. Сторонники и лоббисты ужесточения миграционной политики именно на это в последнее время стали обращать особенное внимание. Например, на днях в соцсетях широко разошлось мнение члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова, который возмутился тем, как много явно приезжих людей приходит за разрешением на ношение оружия.

В этом он убедился лично, а затем обратился за разъяснениями к сотрудникам Росгвардии. Те и пояснили, что после оформления гражданства РФ можно претендовать на разрешенное оружие без всяких ограничений. «Складывается весьма любопытная картина: большинство новых граждан, выходцев из Средней Азии и Закавказья, не торопятся становиться на воинский учет в России, но зато сразу зачем-то бегут «на оружие», – заявил Кабанов. И, очевидно, для усиления эффекта рассказал о некоем социологическом исследовании, которое якобы проводилось в интересах одного из силовых ведомств. «На вопрос: «Готовы ли вы с оружием в руках отстаивать свои национальные, культурные и религиозные ценности на территории РФ?» – около 40% ответили утвердительно». Он опасается, что в ближайшее время «такой массой» начнут управлять «с целью изменения всей системы власти». Более того, это, дескать, и является скрытой целью тех, кто завозит мигрантов как бы под прикрытием экономических интересов.

67-3-1480.jpg
Иностранные граждане, приезжающие на заработки, знают способы быстрой легализации.  Фото с сайта www.mmc.gov39.ru
В принципе, если смотреть на опыт Западной Европы, только представители первого поколения мигрантов стараются быть лояльными государству и незаметными для властей, а вот второе и последующие уже громко заявляют об ущемлении своих прав, требуют полного равенства или вообще привилегий. При этом, конечно, бывшие приезжие активно проникают во все формальные и неформальные структуры принявшего их общества, а также в органы власти разных уровней, включая и силовые ведомства. Стоит отметить, что в России выход на свет второго поколения прежних гастарбайтеров, судя по всему, пока только начинается.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что с замечаниями Кабанова «сложно не согласиться», мол, в обществе давно витают опасения в связи с концентрацией мигрантов в больших городах, их легализацией и отсутствием нормального контроля со стороны миграционных служб в формирующихся анклавах. «Посмотрите на демографический состав трудовых мигрантов. В большинстве случаев это молодые люди. Да, они слабо обучены и зачастую не имеют никаких рабочих навыков. Зато они мотивированы и пассионарны, что и делает их опасным орудием в чужих руках», – заметил он. Более того, Федоров не исключает, что раз главным «заказчиком» ввоза мигрантов является крупный олигархический капитал, то он не преминет воспользоваться данным ресурсом для решения каких-то своих политических задач. «Отмахиваться от такой потенциальной угрозы было бы большой ошибкой», – уверен он.

Доцент кафедры политологии и политуправления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда подтвердил, что Россия, похоже, в точности повторяет путь государств Западной Европы, которые столкнулись с миграцией из своих бывших колоний. Сперва люди оттуда ехали в метрополию за лучшей долей в статусе работников, постепенно принялись интегрироваться, «некоторые формально, а кто-то – и действительно». Но в любом случае со временем они образовали некий класс в стране пребывания, одной из особенностей которого стало «нежелание исполнять необходимые обязанности, но большая жажда пользоваться правами, которыми их наделял новый статус». По его словам, в РФ та же тенденция, которая проявляется, например, в контексте возможности получить разрешение на оружие и не вставать на воинский учет. Бурда отметил, что новые граждане на последнее добровольно идти особо не хотят. А еще они «абсолютно сразу претендуют на социальные блага»: «Это тоже является в определенной степени стимулом к миграции в РФ, потому что тот уровень социальных гарантий и прав, который есть у нас в настоящее время, сложно достижим для большинства постсоветских республик». В общем, по мнению Бурды, Россия тоже столкнется с такими проблемами, как возникновение этнических анклавов, проникновение вторых-третьих поколений мигрантов в органы власти и полиции, где они будут лоббировать интересы своих диаспор и социальных групп. Хотя эксперт и называл их «гражданскими неофитами», но заметил, что их, собственно, «уже нельзя будет отделить от коренных граждан РФ, поскольку они обладают теми же правами».

В свою очередь, член СПЧ Александр Брод напомнил «НГ», что миграционная тема сейчас очень остра и взрывоопасна: «Меня встревожила волна статей и постов в соцсетях, проникнутых общим пафосом – мигранты вооружаются, готовятся к массовым актам насилия. Учитывая настроения мигрантофобии в обществе, такие материалы только накаляют агрессию, провоцируют ее выход, что приводит к конфликтам и столкновениям». По его словам, сперва необходимо было бы детально изучить тему, запросив соответствующие ведомства. Например, чтобы понять, о чем и о ком идет речь. О гражданах России – уроженцах бывших союзных республик или все-таки об ИГ, временно находящихся в РФ? «И вообще необходимо понимать, действительно ли данные категории – новоиспеченные граждане и иностранцы – приобретают здесь оружие в массовых количествах. Судя по сводкам правоохранительных органов, я не могу сказать, что оружие стало широко применяться мигрантами», – подчеркнул Брод. Так что даже если чисто теоретически согласиться, что приезжие действительно могут массово приобретать оружие, то скорее всего следует предположить, что исключительно с целью самообороны. Причем, возможно, как раз от тех агрессивно настроенных людей и сообществах, исповедующих откровенно расистские настроения, о существовании которых правоохранителям как раз известно. «В любом случае проблема требует детального исследования, дабы избежать истерии и провокаций», – заключил он. 

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественного совета при МВД России Владимир Волох считает, что раз уже тема возникла, то необходимо поднимать вопрос о серьезной ревизии нормативно-правовых актов, касающихся правил приобретения и хранения оружия. Этим правом должны обладать только граждане РФ – и далеко не все, для «новоиспеченных», подчеркнул он, стоило бы ввести ряд ограничений: «Обязательную постановку на воинский учет и ценз оседлости, чтобы человек непрерывно прожил на территории РФ не менее пяти лет, и за это время не совершил никаких противоправных деяний, ни административного, ни уж тем более уголовного характера». И только потом, по его словам, можно всерьез рассматривать вопрос о наделении правом на оружие. А вообще-то, заметил он, возможно, целесообразнее было бы и вовсе оставить право на оружие только за сотрудниками правоохранительных органов (как действующими, так и вышедшими на пенсию), которые умеют грамотно с ним обращаться и действительно могут опасаться попыток мести и расправ за их профессиональную деятельность. По словам гражданского активиста Алексея Егоркина, информация о массовом получении справок на получение оружия новыми гражданами России – выходцами из Средней Азии «заставляет задуматься о безопасности государственного строя нашей страны». Тут, по его мнению, и без того есть тенденция по замещению титульной нации на выходцев из стран, культурно и ментально отличающихся от сложившегося в России социума. Однако, заметил он, запрет на выдачу разрешений на оружие – это рефлексия, а не борьба с причиной. Тем более, что большой вопрос, как это осуществить: «Де-юре уроженец, скажем, Киргизии, даже плохо говорящий по-русски, но получивший российский паспорт, обладает теми же правами, что и другие граждане РФ». А может быть, надо все-таки поступить по-другому, подчеркнул Егоркин: «Провести ревизию нацпроектов, выяснить реальную потребность в трудовых ресурсах из соседних стран, навести порядок в миграционной сфере, сделать акцент на сохранении своего народа и улучшении условий его жизни. А паспорта РФ выдавать лишь тем иностранцам, кто действительно, независимо от крови, места рождения и религии, будет считать себя русским».


Читайте также


Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1357
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1299
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
738
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
1475

Другие новости