0
4315
Газета Политика Печатная версия

16.04.2023 20:19:00

Миграционная политика поворачивает к ужесточению

Партии выступили против нелегалов на максимальной громкости популизма

Тэги: скр, преступность, мигранты, миграционная политика, нелегальные мигранты, лдпр, срзп


скр, преступность, мигранты, миграционная политика, нелегальные мигранты, лдпр, срзп Полиция Челябинской области проводит профилактическую операцию «Нелегальный мигрант». Кадр из видео со страницы полиции Челябинской области в «ВКонтакте»

В Следственном комитете (СК) России сообщили, что председатель СК Александр Бастрыкин взял на контроль инцидент в Магнитогорске, где приезжие напали на местных. На днях он как раз сообщал о росте преступлений мигрантов. Парламентские партии реагируют на новости популистски, например, требуя групповых депортаций. Все выглядит так, будто силовой аспект миграционной политики для власти стал приоритетом. Однако подобные информационные волны поднимались и прежде.

Александр Бастрыкин поручил руководителю управления СК по Челябинской области «провести процессуальную проверку по озвученной в публичном пространстве ситуации и представить доклад о ее предварительных и окончательных результатах». Речь идет об угрозах и даже проявлениях насилия со стороны приезжих.

Напомним, что в челябинских СМИ на днях появились сообщения о событиях в Магнитогорске, где толпа подростков из мигрантской среды вроде бы как немотивированно напала на прогуливавшихся прохожих, сделавших молодежи замечание. Бытовой конфликт, как власти квалифицировали бы данное событие раньше, теперь развернулся в общероссийскую историю. Сразу ряд парламентских партий сделал заявления Бастрыкина аргументами в своей антимигрантской риторике. И хотя особых новаций в ней не наблюдается, интересен максимально поднятый градус популизма.

Заметим, что тот же глава СК только что выступил с установочным интервью, в котором вся миграционная политика была проанализирована с точки зрения сохранения безопасности страны, которой экономическая сторона миграции как бы уже начала противоречить. Как раз Бастрыкин и привел данные о том, что в 2022 году по сравнению с 2021-м число преступлений, совершаемых приезжими, выросло в три раза, а по категории тяжких – и вовсе в пять раз. И основное зло – это нелегалы, которые не только ухудшают криминогенную ситуацию, но и заносят в Россию экстремизм и терроризм.

Поэтому неудивительно, что, к примеру, председатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов по горячим следам отреагировал как на слова Бастрыкина, так и на магнитогорский и более ранний челябинский инцидент с убийством школьника предельно жестко: «Это не только тюремный срок в рамках уголовного законодательства, но и лишение гражданства с высылкой из России всей семьи, включая близких родственников, братьев, сестер, двоюродных и троюродных. Выдворять из страны нужно весь «клан», чтобы другим неповадно было». А на центральном сайте ЛДПР, скажем, появилась аналитическая статья, начинающаяся с того, что вообще-то приезжим, если те хотят долго оставаться в России, а тем более – становиться ее гражданами, неплохо было бы сначала послужить в армии. Например, принять участие в нынешней спецоперации.

Как убедилась «НГ», обеим партиям показалась важной ранее опубликованная там статья (см. «НГ» от 30.03.23) как раз на тему свободного приобретения оружия буквально еще вчерашними гастарбайтерами вполне в рамках действующих законов. В партийных рассуждениях были обнаружены следы и иных тезисов относительно сферы миграции, которые ранее обсуждались на страницах «НГ» опытными экспертами. Кстати, КПРФ в своей газете «Правда» тоже намекает властям РФ: а не пора ли остановить на границах нынешние потоки иностранных граждан? Для этого был использован рассказ о том, какие лишения претерпевают сейчас жители Германии от украинских и прочих беженцев.

Но конечно, любопытна прежде всего синхронизация между силовиками и партийцами. Напомним, что на мартовской коллегии МВД президент Владимир Путин напомнил о крайнем сроке для предоставления ему обновленной концепции миграционной политики. Не позднее 1 июня совместную работу над ней должны закончить Совбез РФ, Госсовет, правительство в целом и конкретно – МВД России. Кстати, Путин как раз и поручил уладить противоречия между интересами бизнеса и экономики страны, с одной стороны, и обеспечением ее безопасности – с другой. Однако информационный приоритет сразу же получил именно последний аспект. Не исключено, что поворот к ужесточению начал происходить, хотя, конечно, громкие слова о необходимости сокращать миграцию и бороться с нелегалами от имени власти и так произносятся регулярно. И поскольку успехов тут не видать, значит, это не более чем пиар-камуфляж – то ли неумения действовать в данном направлении, то ли нежелания. Так что, возможно, и нынешний раунд негодования не закончится ничем. 


Читайте также


Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Дмитрий Тараторин

0
1379
В Париже начался суд по делу о жестоком убийстве школьного учителя

В Париже начался суд по делу о жестоком убийстве школьного учителя

Данила Моисеев

Шестерым подросткам грозит до двух с половиной лет тюрьмы

0
1114
Таджикам включили зеленый свет в России...

Таджикам включили зеленый свет в России...

Светлана Гамова

В Молдавии продолжили обрывать связи с Москвой

0
1361
Фото недели. Мигранты стали причиной частичного закрытия российско-финской границы

Фото недели. Мигранты стали причиной частичного закрытия российско-финской границы

0
1020

Другие новости