0
4003
Газета Политика Печатная версия

02.07.2023 20:34:00

Социологи проводят бега между КПРФ и ЛДПР

Партию Зюганова стреножат рейтингами, Слуцкому легче ускоряться без Жириновского

Тэги: партии, электоральный рейтинг, вциом, фом, лдпр, кпрф, ер, ведущие политики, экспертное мнение


партии, электоральный рейтинг, вциом, фом, лдпр, кпрф, ер, ведущие политики, экспертное мнение Поездку Геннадия Зюганова в Орловскую область ТВ осветило с подробной объективностью. Кадр из видео телеканала «Россия 1»

ВЦИОМ и ФОМ разошлись в данных об электоральном рейтинге партий. По одному замеру, левые по-прежнему опережают наследников Владимира Жириновского, по второму – политструктура Леонида Слуцкого вырвалась вперед. ФОМ представил еще и баланс положительных и отрицательных оценок тоже не в пользу партии Геннадия Зюганова. Эксперты объясняют разницу в результатах бегов пока техническими причинами, но напоминают, что полный консенсус с властью действительно размывает политическую идентичность.

Опрос ВЦИОМ проводился с 19 по 25 июня методом телефонного интервью. Уровень поддержки за неделю вырос у КПРФ и ЛДПР – это 10,4% (плюс 0,4%) и 9,2% (плюс 0,6%). Прочие партии находятся в фазе падающего рейтинга, включая «Единую Россию». У нее теперь 37,9%, что означает снижение за неделю на 1,4%.

ФОМ опрашивал граждан с 23 по 25 июня методом интервью по месту жительства. ЕР свалилась сразу на 4%, заработав рейтинг в 42%, но и КПРФ просела уже до 7%. ЛДПР же левых не просто догнала, а гарантированно опередила со своими 10%. ФОМ представил и анализ оценок партий своими респондентами. На вопрос о положительном или отрицательном к ним отношении, у коммунистов результат 16% против 10%, у ЛДПР – 24% позитива на 6% негатива, то есть антирейтинг у последователей Жириновского оказался по-настоящему минимальным.

При этом интересно, что ВЦИОМ, который замеряет еще и персональные рейтинги ведущих политиков страны, традиционно относя к ним и лидеров политпартий, вообще-то показал падение у всех, начиная с президента и премьера и заканчивая как Зюгановым, так и Слуцким. Правда, хотя главный коммунист потерял больше, чем новый лидер либерал-демократов, у первого запас все равно сохраняется более основательный. Некоторые комментаторы уже пришли к выводу, что лидера ЛДПР готовят вместе с его партией на роль победителя нынешних выборов. Однако, как говорится, на земле такого усиления не видать, например, этой партии явно не выделяется регион для взятия губернаторского кресла, не заметно и каких-либо перспектив сплошных выигрышей на выборах в заксобрания.

Есть еще и такая версия, что раз бывший узник американской Фемиды Виктор Бут выдвинут от имени ЛДПР кандидатом в депутаты в Ульяновской области, то, возможно, партию нагревают в его интересах. Правда, для решения одного персонального дела администрация президента вряд ли бы стала сильно стараться. Тем не менее факт существенного расхождения между двумя главными источниками официальной социологии налицо. И он особо показателен, скажем, на фоне того, что ТВ благосклонно осветило недавний визит Зюганова в Орловскую область, куда он традиционно выезжает в это время каждый год, чтобы отпраздновать свой день рождения на малой родине. Зюганов в репортажах был представлен настоящим государственным деятелем. Так что вопрос в том, насколько интересно и содержательно можно было бы растолковать имеющиеся в соцопросах расхождения по поводу двух старейших партий России.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что те или иные данные, похоже, зависят от заказчиков. «Поскольку ФОМ – это более подвластная администрации президента структура, то там, видимо, дали установку «весело встретить Новый год». То есть уже сейчас обкатать версию, что ЛДПР под руководством Слуцкого круче, чем при Жириновском. ВЦИОМ же как правительственная структура более консервативен, а значит, и объективен. К тому же именно у ФОМ каждый четвертый опрошенный не определился или не раскрывает своего мнения. На экспертном уровне это уже давно отмечается». Обухов заявил, что, по последним замерам самой КПРФ, она опережает ЛДПР. Причем от общего числа опрошенных – на 2%, а от тех, кто пойдет на выборы, – на 4%. Объясняется это тем, что у ЛДПР большой процент поддержки от молодежи, которая плохо ходит на выборы. Обухов предположил, что левых «опускают» к нынешним выборам, что особенно заметно на новых территориях.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, заявил «НГ», что разрыв между данными ФОМ и ВЦИОМ находится в пределах погрешности измерения. «Тут все более или менее понятно, выборки у обоих служб более или менее репрезентативные. Здесь различия могут объясняться техническими вещами. Во-первых, методиками опроса. Если по телефону спрашивать людей, то будет один результат, если по месту жительства посредствам интервью – тогда немного другой. Во-вторых, важны регионы, на которые социологами сделана ставка. Условно говоря, одни могли сделать упор на прокоммунистические регионы, а другие – на регионы с традиционно высоким рейтингом ЛДПР. Иными словами, у ФОМ – одни подрядчики и исполнители, у ВЦИОМ – другие», – пояснил эксперт. Калачев рассказал о своем опыте работы с соцопросами. Так, в Якутии некогда выявили 90% поддержки президента, но потом выяснилось, что большинство опрошенных по национальности были русскими. Это когда на выборах данный регион показал один из самых низких результатов. Пояснил он и возникшую разницу в оценке партий: Жириновский был популярный политик с высоким антирейтингом, но после его смерти тот ушел, а вот Зюганов, в силу усталости от старого лидера, наоборот, мало что дает своей партии. Между тем в ЛДПР сейчас вообще нет таких лидеров общественного мнения, которые тянули бы рейтинг партии вниз. По мнению Калачева, показатели ФОМ в отношении этих партий относительно объективны: «Нападки на левых, находящихся в консенсусе с властью, снизились, а прошлые выборы показали, что КПРФ и ЛДПР действительно имеют небольшой разрыв, идут ноздря в ноздрю».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что разрыв в данных социологов небольшой, чтобы говорить о четкой тенденции. «Смысл в обеих опросах сходный, и там и там получается, что партии борются за второе и третье места, порядок цифр соотносимый. А то что цифры «гуляют», политической составляющей не имеет, расхождения – это нормально», – подчеркнул эксперт. Он объяснил рост ЛДПР тем, что партия сейчас полностью вписывается в идеологический мейнстрим, а ее основателя теперь вообще называют в народе пророком. «Если в 90-е ЛДПР выглядела экзотически, то сейчас вся экзотика ушла. С КПРФ ситуация более сложная. Хотя партия в консенсусе с властью по СВО, среди коммунистов все-таки были те, кто против спецоперации, хотя теперь их и исключают. А сейчас тренд на единомыслие, что уже есть в ЛДПР, тогда как КПРФ в силу своего идеологического фундамента ведет дискуссии внутри себя. Так, ЛДПР полностью имперская партия, а в КПРФ продолжают сочетаться и имперскость, и интернационализм», – напомнил Макаркин. И с точки зрения генезиса эти партии разные: ЛДПР – это органичный младший партнер власти, а КПРФ маневрирует как «главная оппозиционная сила», собирает свой электорат из разных частей. Потому-то во власти отношение к левым более сложное: «Но, наверное, именно «унасекомить» КПРФ в планах власти нет. Хотя есть желание подтолкнуть партию, чтобы она окончательно определилась и до конца вписалась в государственную линию. То есть коммунистов стимулируют, чтобы они отказались от своих подходов 2019–2021 годов, когда они сотрудничали с несистемной оппозицией».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Сейчас наступило неизбежное – партии парламентской оппозиции стало сложно отличить друг от друга. Риторика у КПРФ и ЛДПР схожа, обе патриотично настроены – и избирателям стало трудно в них ориентироваться. И если с ЕР все ясно, это провластная партия, то КПРФ и ЛДПР – обе оппозиционные, им сложнее показывать свою идентичность, которую они явно потеряли за последний год. Поэтому и возникает определенная путаница в соцопросах». При этом эксперт заметил, что сверху пока нет сигналов об кардинальном «унижении» КПРФ, хотя отношение еще может измениться в соответствии с ходом выборов. 


Читайте также


Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
1546
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
1175
Больше, чем банк

Больше, чем банк

Владимир Полканов

Сберу удалось стать лидером экономики и инноваций, отмечают эксперты

0
1228
Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Виктория Панфилова

Иран будет транзитной страной при поставке туркменских энергоресурсов в ЕС

0
1443

Другие новости