0
4053
Газета Политика Печатная версия

18.07.2023 21:03:00

Регионы раскладывают пасьянсы из кандидатов в губернаторы

В ходе кампании постепенно выявляются политические тяжеловесы и варяги-слабаки

Тэги: едг, регионы, избирательная кампания, губернаторы, претенденты, экспертное мнение


едг, регионы, избирательная кампания, губернаторы, претенденты, экспертное мнение Электромонтер 5-го разряда Сергей Скрипаль уже не нужен властям Омской области в качестве самовыдвиженца. Кадр из видео со страницы Сергея Скрипаля в «ВКонтакте»

Постепенно подходит к концу ключевая фаза единого дня голосования (ЕДГ) – выдвижение претендентов на выборы высших должностных лиц субъектов РФ. В принципе уже на данном этапе постепенно становится понятной конфигурация кампании в том или ином регионе. Лишь кое-где выстроен классический сценарий: главный претендент и парламентская оппозиция в том или ином ассортименте. В большинстве же своем действующие губернаторы страхуют свое избрание спойлерами, которые точно подобраны под соперников. И это показывает, кто тут политический тяжеловес, а кто лишь не слишком уверенный в себе варяг.

Сценарии губернаторских кампаний проявляются постепенно потому, что не везде списки кандидатов сформированы до конца. Кое-где еще продолжается стадия выдвижения, во многих регионах проходят проверки на готовность к прохождению муниципального фильтра. Напомним, что в ЕДГ 10 сентября пройдут прямые выборы 21 руководителя субъектов РФ.

И классический сценарий выборов, похоже, будет лишь в Москве, где есть представители всех пяти парламентских партий, а семь самовыдвиженцев не преодолели муниципальный фильтр. В Самарской области к думской пятерке добавился внезапно кандидат подзабытой Демократической партии России. В Кемеровской, Тюменской и Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе пятерка сокращена до «четверки» – минус «Новые люди».

Но в большинстве регионов все-таки произошла корректировка конфигурации согласно местным реалиям. Так, в Амурской области вроде бы есть пять партий, однако среди кандидатов от них нет представителя популярной там ЛДПР. Зато есть кандидат «Коммунистов России», которые, конечно, будет отбирать голоса у КПРФ. В Приморском крае, где шестеро претендентов вместо ЛДПР, как известно, отсутствует уже кандидат от больших коммунистов, которые отказались от участия как бы в знак протеста. Зато там, напомним, присутствует такая экзотика, как Казачья партия, или КаПРФ. Электорат «Справедливой России – За правду» (СРЗП) подожмет здесь Партия пенсионеров. Короче, правящий губернатор защитил себя именно с левого фланга даже в отсутствие коммунистов.

В Воронежской области нет «Новых людей», но в пятерке кандидатов есть «Родина», в Новосибирской и Ивановской областях также нет думских либералов. Но нет там и чистых патриотов, соответствующий фланг берегут «Коммунисты России». В Нижегородской области опять же в пятерке кандидатов отсутствуют две думские партии. Это СРЗП, хотя спойлер в виде Партии пенсионеров остался, и, как и во многих других местах, «Новые люди», вместо них либералов изображает «Гражданская сила». В Псковской области главе региона будут оппонировать только КПРФ и ЛДПР, Партия роста и «Родина» стоят на подхвате, хотя там после смены кандидата от КПРФ с умеренно сильной фигуры на очевидно проходную борьбы, видимо, не будет.

В Красноярском крае к думской пятерке добавились «Родина» и «Зеленые», а в Смоленской области, хотя пока только на рассмотрении, есть шестеро кандидатов, правда, без эсэров и «новолюдов». Их заменяют все те же «Коммунисты России», «Родина» и Партия пенсионеров. В Омской области, судя по всему, конфигурация пока прорабатывается: в семерке потенциальных претендентов помимо врио губернатора, представителей КПРФ и ЛДПР и «Коммунистов России» есть и три самовыдвиженца. Это редчайший случай для нынешней ЕДГ, но перспектив для его сохранения до конца кампании не видится. Судя по всему, страховочно-развлекательные претенденты были нужны на начальном этапе, теперь же власть в услугах, скажем, электромонтера 5-го разряда в Музее им. М.А. Врубеля не нуждается.

И в Алтайском крае конфигурация кампании до конца еще не сложилась, выдвижение кандидатов пока не завершено. Формально нынешние девять человек являются рекордом этого года: к думской пятерке добавилась «великолепная четверка» малых партий: опять же «пенсионеры» и комроссы, а также «Зеленая альтернатива» и «Зеленые». В Якутии число кандидатов меньше на одного, среди восьми желающих опять нет «Новых людей» и СРЗП, их места достались традиционным статистам-спойлерам. Понятно, что в Орловской области и Республике Хакасия, где у руля стоят коммунисты, картины нетипичные. Впрочем, на малой родине лидера КПРФ нетипичность максимальная, ведь ЕР там своего человека не выдвигает.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Разные партии участвуют в выборах по разным основаниям. Есть те, кто нацелен на победу, как ЕР, есть те, кто зарабатывает очки и ищет точки входа в депутатские кампании, а есть те, кто работает на историю успеха». Естественно, что партия власти почти везде претендует на победу – кроме Орловской области. У КПРФ и ЛДПР большая история участия на местных и региональных выборах – и логично, что обе партии представлены почти везде. Отказ от участия в протестных регионах, где они показывали хорошие результаты (в Приморье – КПРФ, в Амурской области – ЛДПР), – «это не более чем расторговки с региональными властями». СРЗП не отличилась в этом году столько-нибудь заметным участием даже в низовых выборах, явно, что свою роль сыграли некие договоренности: «В Якутии эсэры, например, когда-то чуть не выиграли выборы мэра Якутска, а сейчас они наверняка «разменяли» свое участие в губернаторских выборах на парламент республики. А вот, к примеру, «Новые люди» не хотят выдвигаться там, где у партии мало перспектив, потому что спойлерство и техническое участие противоречат выстраиваемому ими имиджу успешной думской партии. И выборы в Москве для них важнее, чем в других регионах».

«На самом деле есть общие причины, а есть частные. Так, если где-то позиции губернаторов прочные, то там участвуют только представители думских партий – либо пятерка, либо четверка. А вот там, где происходит «замещение» спойлерами, там наверняка присутствует какая-то проблема. Это или неуверенность губернатора, или высокий анитирейтинг, или популярность какой-то оппозиционной партии, или просто традиция протестного голосования. На самом деле это и отличает политических тяжеловесов от остальных, у них нет кандидатов от малых партий и спойлеров. Конечно, в большинстве регионов страхуются на тот фантастический случай, если парламентские партии в знак протеста снимут своих кандидатов. Но регистрация большого количества разномастных фигур свидетельствует о слабости главы региона и о попытке размыть протестные голоса. Потому что кандидаты малых партий и спойлеров нужны только для этого», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1264
Что Конституционный суд разрешил делать с бездомными животными

Что Конституционный суд разрешил делать с бездомными животными

Юлия Трефилова

Анна Фельдман

Проблему безнадзорных собак и кошек позволит решить только системный подход

0
1339
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1889
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
2793

Другие новости