0
12128
Газета Политика Печатная версия

20.07.2023 21:06:00

Еврейское население России может сократиться вдвое

Избежать эмиграции позволят развитие общинной жизни и израильская бюрократия

Тэги: еврейское население, эмиграция, репатриация, сохнут


еврейское население, эмиграция, репатриация, сохнут Фото сайта darkon-israel.com

Еврейское население России сократится на 50–60%, если в ближайшие семь лет сохранятся темпы эмиграции. Таковы данные отчета «Еврейская миграция сегодня: что это может значить для Европы», подготовленного израильским Институтом исследований еврейской политики (JPR). Заметный рост репатриации из РФ отмечает также опубликованный на этой неделе отчет Еврейского агентства «Сохнут».

Авторы исследования JPR анализируют данные из 15 стран, представляющих примерно 94% еврейского сообщества Европы. С января по июнь 2023 года число новых жителей Израиля, прибывших из России, составило 22 851 человек, что на 32% больше, чем за тот же период прошлого года.

«Для роста репатриации евреев из России есть причины не только внутренние, но и внешние – приход к власти в Израиле правой коалиции, которая, по мнению аналитиков, может ужесточить Закон о возвращении и тем самым лишить права на израильское гражданство внуков евреев, – заявил «НГ» президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. – Каждый раз, когда в Израиле говорят о возможном изменении Закона о возвращении и усложнении условий репатриации, это увеличивает поток репатриантов, которые входят в эту категорию. А среди репатриантов из России она как раз многочисленна из-за давно идущих ассимиляционных процессов и высокого уровня смешанных браков».

Напомним, что сейчас наряду с правоцентристской партией «Ликуд» в правительственную коалицию Биньямина Нетаньяху входят как ультраправые блоки «Оцма йехудит» («Мощь Израиля») и «Ционут датит» («Религиозный сионизм»), так и ультрарелигиозные организации вроде ШАС и «Яхадут ха-Тора» («Еврейство Торы»). Религиозные политики убеждены, что прибывающие из России и Украины переселенцы слабо знакомы с традициями иудаизма. Действительно, во многих районах больших израильских городов уже визуально можно наблюдать демонстративное пренебрежение предписаниями иудаизма. Не имеющие еврейских корней новые граждане пополняют ряды антиклерикально настроенных противников правящей коалиции.

«Ответом еврейских организаций РФ на рост репатриации должно стать как создание в России новых объектов еврейской инфраструктуры, так и запуск новых общинных программ: благотворительных, образовательных, культурных, – считает Захарьяев. – Все вместе мы должны усилить внимание, заботу и поддержку по отношению к членам общины, кто будучи евреем продолжает связывать свою судьбу с Россией. Это позволит им чувствовать себя здесь увереннее, а тем, кто уехал (не только в Израиль, но и в другие страны), но пока не смог себя там реализовать, это станет дополнительным поводом, чтобы вернуться сюда, если они захотят».

Примерно 70 тыс. человек, которые за 2022 год переселились в Израиль, сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Оформление документов занимает много месяцев, а без получения гражданства невозможно устроиться на работу при быстро тающих запасах наличной валюты, привезенной из России. Огромную проблему представляет собой овладение ивритом. Очереди на языковые курсы приходится ждать до полугода, да и на выходе уровень знания языка крайне низкий, что не позволяет свободно общаться с местными жителями и чиновниками. Рынок труда может предложить новоприбывшим, даже с высшим образованием и учеными степенями, низкоквалифицированную работу. Почти невозможно купить жилье из-за отказов израильских банков в переводах денег из РФ.

«Кроме того, не будем забывать, что в России продолжают жить и не думают никуда уезжать сотни тысяч людей еврейского происхождения, большинство из которых, к сожалению, пока никак не связаны с работой еврейских общин и организаций и, можно сказать, забыли о своих корнях, – напоминает Захарьяев. – Привлечение таких людей в общину, их приобщение к культуре и вере предков – в том числе с помощью создания новых еврейских объектов и новых общинных программ – важнейшая задача российских еврейских организаций». «Если говорить об общине горских евреев, то, например, в Москве мы не только не видим никакого оттока аудитории, но, напротив, многие сетуют, что поблизости от их дома нет никаких общин, им далеко ехать. Исторически сложилось, что горско-еврейские общины в Москве функционируют в основном в восточных районах города, но многие горские евреи селятся в Новой Москве, то есть на юго-западе, и там тоже необходимо создавать общинную инфраструктуру», – говорит глава фонда.

Отметим, что в настоящее время продолжается судебный процесс ликвидации «Сохнута». Хотя рассмотрение дела отложено на неопределенный срок, нападки на эту организацию пугают многих российских евреев. Подобные эксцессы способствуют отъезду людей, даже несмотря на предполагаемую безалаберность израильских должностных лиц.

Согласно данным переписи населения, проходившей в 2021 году, евреями себя назвали 82 644 человека, однако национальные организации считают эти данные не соответствующими действительности. По некоторым подсчетам, численность россиян, имеющих еврейское происхождение, достигает миллиона человек, а то и более. 


Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2643
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
2676
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
4655
Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Андрей Мельников

Заметки на полях разговора главы РПЦ с иностранцами и иноверцами в "Сириусе"

0
4386

Другие новости