0
4055
Газета Политика Печатная версия

06.12.2023 20:23:00

Президентская кампания внезапно начинается 7 декабря

Выборы с участием Путина никогда не назначали в первый из возможных дней

Тэги: президентские выборы, дата


президентские выборы, дата Фото сайта council.gov.ru

Совет Федерации 7 декабря утвердит постановление о назначении выборов президента РФ на 17 марта, сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он не стал скрывать внезапности внесения данного вопроса на решение сенаторов. Впервые за 20 лет главная политическая кампания будет объявлена в первый же из возможных для того дней. Не исключено, что Владимир Путин превратится в кандидата еще до пресс-конференции 14 декабря.

В начале заседания профильного комитета СФ 6 декабря Клишас предложил добавить в его повестку проект постановления о дате президентских выборов. Как выяснилось, заранее были подготовлены и нужный документ, и приглашение главе ЦИК России Элле Памфиловой присутствовать при голосовании верхней палаты.

При этом Клишас вовсе не собирался скрывать, что вопрос о назначении выборов возник внезапно, а сам Совет Федерации даже выложил видео с заседания комитета по конституционному законодательству, что вообще-то бывает нечасто. Он пояснил, что заседания СФ запланированы на 7 и 13-е числа текущего месяца, а потом, напомнив, что сенаторы по закону обязаны принять свое решение до 18 декабря, заметил: «Мы подумали, что можно не откладывать и, собственно, на завтрашнем пленарном заседании вопрос рассмотреть». Кто были те самые «мы», почему они посчитали, что следующая неделя уже для этого не годится, Клишас уточнять не стал. Но по ходу представления проекта постановления сообщил, что в принципе уже подготовлено и приглашение Памфиловой от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

С одной стороны, конечно, день заседания СФ для официального назначения выборов президента на давно известную дату – это сугубо формальное дело. Напомним, что закон требует от верхней палаты определиться с решением не позднее 90 дней до даты голосования, но и не ранее 100 дней до нее, то есть в нынешнем году – в период от 7 декабря до 16-го. Однако, с другой стороны, никогда прежде за все 20 лет участия Путина в избирательных кампаниях их старт не объявлялся в самый первый из возможных для этого дней. К примеру, за выборы 2004 года (день голосования – 14 марта) верхняя палата голосовала 10 декабря 2003-го, то есть в середине заданного диапазона, 2008-го (2 марта) – 26 ноября 2007-го, то есть тоже через несколько дней от самого раннего срока. Нужно еще учесть, что тогда необходимо было напечатать эти постановления, официального электронного публикатора не было, а стало быть, кампании стартовали даже попозже.

С объявлением президентских выборов 2018 года (18 марта) Совет Федерации и вовсе затянул почти до самого конца, приняв решение лишь 15 декабря 2017-го, с публикацией же постановления медлили до 18-го числа, то есть самого последнего дня. И только перед кампанией 2012-го (4 марта), которая была самой необычной из всех, что бывали доселе, – о выдвижении Путина, то есть об отказе от второго срока Дмитрия Медведева, было объявлено еще в сентябре 2011 года, СФ назначил выборы 25 ноября, иначе говоря, на второй день после того, как это можно было сделать.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что у коммунистов есть такие сведения: «На прошлой неделе администрация президента получила результаты закрытых опросов. И по сценарию, и по участникам, и по времени старта кампании. И, видимо, принято решение начинать как можно раньше. Наверное, и президент подтвердил свое участие». Он подтвердил слом шаблона, когда прежде кампании оттягивались как можно дольше, чтобы оппонентам власти оставалось мало времени до нового года, а основной кандидат уже вел неофициальную кампанию. «Скорее всего идет и слом инерционного, суперконсервативного сценария. Сейчас главное – это явка, видимо, просчитали, что выгоднее более раннее начало и более интересный ход – хотя бы полуконсервативный», – пояснил Обухов. То есть, возможно, речь идет о большом сборе подписей за Путина для разогрева электорального поля. По предварительным сведениям, заявил он, предварительно определен и круг кандидатов. Помимо основного и выдвиженцев от ЛДПР и КПРФ, например, все-таки скорее всего будет и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, а вот либерала Бориса Надеждина, наоборот, не будет. Ожидается и кандидат от «Новых людей» – Алексей Нечаев. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «В этом году события действительно развиваются стремительно, как никогда раньше. Возникает вопрос, что могло подвигнуть Кремль на большой разбег в начале кампании?» Возможно, что «перед нами 14 декабря предстанет основной кандидат, который будет совершать предновогодние чудеса». Слабунова согласилась, что консервативный сценарий теоретически мог быть пересмотрен из-за внутриполитических и внешнеполитических причин. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1778
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
2481
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1669
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
2696

Другие новости