0
7776
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2023 16:47:00

Путин, как и было сказано…

Тэги: путин, выборы, президентские выборы, президентские выборы 2024, власть, общество, сми


путин, выборы, президентские выборы, президентские выборы 2024, власть, общество, сми Фото Kremlin.ru

В конце текущей недели Совет Федерации назначил дату президентских выборов – 17 марта 2024 года. Это в целом ритуальное решение, поскольку никто всерьез не рассматривал сценарии отмены или переноса выборов, фактически дал старт электоральной гонке.

Одновременно с этим Фонд «Общественное мнение» огласил результаты очередного социологического опроса, согласно которого семьдесят процентов россиян считают, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. Фактически, как об этом говорилось уже неоднократно, мартовские выборы, по сути, будут референдумом о доверии президенту и проводимой им политике. Стоит отметить, что в победе Путина, безотносительно отношения к нему лично, не сомневаются ни на Востоке, ни на Западе.

Египетская газета «Egypt today» еще в октябре писала, что Владимир Путин «явно стал единственным кандидатом в том плане, что ему практически никто не может противостоять». Причиной тому стало то, что президент, с одной стороны, является «своеобразным гарантом победы для значительной части российского общества», а, с другой – тот факт, что правительству удалось в течение двух лет удержать под контролем социально-экономическую ситуацию.

Немецкая пресса рассматривает ситуацию еще более критично. Портал Telepolis указывает, что либеральная оппозиция по большей уехала из России и сейчас работает на средства западных покровителей, тем самым подтверждая тезисы российской пропаганды. «Эти оппозиционеры приглашаются в качестве экспертов и должны подтверждать на ломаном английском, французском или немецком языках, насколько плохо обстоят дела в России. Ваша квалификация: Вы когда-то жили в России,» - саркастично заключает немецкий журналист.

Консервативная Berlinrer Zeitung, одна из наиболее читаемых в Германии газет, и вовсе констатирует: «Если, как ожидается, Путин получит большинство в три четверти голосов в марте, это будет равносильно новому, более широкому мандату. В том числе и в военном плане».

Общий же настрой несистемной оппозиции, лидеры которой по большей части признаны террористами, экстремистами и иноагентами, в недавнем интервью выразил иноагент Чичваркин: «Мы проиграли, Путин выиграл». Несмотря на запоздалое прозрение, оппозиция уже пытается повлиять на результаты выборов, призывая устраивать теракты на избирательных участках (иноагент Илья Пономарев) или же идти на выборы и голосовать против Путина (иноагент Жданов и признанная террористической организацией ФБК). Если первое – это откровенный призыв к терроризму, который явно не будет понят и принят даже покровителями несистемной оппозиции на Западе, то второе – игра на поле Путина и в его пользу. Фактически, несистемная оппозиция призывает увеличить явку и, как следствие, укрепить легитимность выборов, победа на которых альтернативного кандидата никем в принципе не рассматривается, как реалистичный сценарий.

Общеевропейский скепсис разделяет и иноагент Станислав Белковский, в многочисленных выступлениях и интервью призывающий разобщенную оппозицию забыть про 2024 год и уже сейчас начинать готовиться к президентским выборам 2030 года. Его предложение сосредоточиться на поиске единого кандидата, отказе от явно проигрышной персоны Алексея Навального (признан террористом и экстремистом) в пользу признанного иноагентом Владимира Кара-Мурзы на данный момент звучит гласом вопиющего в пустыне.

Отсутствие внятной политико-экономической программы, участие в разработке антироссийских санкций, работа из-за рубежа с практически открытым западным финансированием – все это не прибавляет популярности несистемной оппозиции, тогда как все те же санкции, ударившие по обычным людям, развернули в сторону Путина большое количество людей, ранее относившихся к президенту скептически или даже негативно.

Несмотря на то, что результат мартовских выборов уже сейчас кажется предрешенным, следует понимать, что он во многом определит курс России на ближайшие шесть лет – в первую очередь во внешней политике. Это будет та новая реальность, в которой миру придется жить как минимум до 2030 года.

P. S. Когда этот материал был уже написан, Владимир Владимирович Путин объявил о своём решении баллотироваться на пост Президента России.


Читайте также


Я увижу всеобщую суть

Я увижу всеобщую суть

Андрей Явный

Духовные традиции и идеи русского космизма

0
320
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1440
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2695
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1348

Другие новости