0
3739
Газета Политика Печатная версия

12.12.2023 21:32:00

КПРФ видит себя основным партнером президента

Левые повторно вышли на сеанс предвыборной связи с Кремлем

Тэги: президентская кампания, формат участия, кпрф, экспертное мнение


президентская кампания, формат участия, кпрф, экспертное мнение Руководство Компартии обещает скоро показать левопатриотическое правительство. Кадр из трансляции с канала «Красная линия» на YouTube

По информации «НГ», в КПРФ есть разные точки зрения на формат участия в президентской кампании. Лидер партии Геннадий Зюганов и ряд знаковых фигур не спешат в кандидаты, поскольку законы арифметики приведут любого к результату меньшему, чем показатель коммунистов на выборах Госдумы-2021. На срочно созванной пресс-конференции Зюганов опять не назвал имен, но обещал формирование левопатриотического правительства. Он напомнил, что когда-то выступал наставником нового президента Владимира Путина, а теперь надеется, что они останутся партнерами. Компартия провела очередной сеанс связи с Кремлем, поскольку предыдущие, похоже, остались без ответа.

Руководство КПРФ провело 12 декабря в информагентстве ТАСС пресс-конференцию «Начало президентской кампании. Ключевые предложения». Она явно представляет собой повторную попытку добиться устойчивого сеанса связи с Кремлем (см. «НГ» от 15.11.23). Кандидата в президенты партия ожидаемо не назвала, повторив, что это сделает съезд 23 декабря.

Вместо этого коммунисты перечислили свои многочисленные заслуги перед страной, начиная еще с советских времен, не забыв о 90-х годах и завершив инициативами последнего времени, с которыми они и идут на выборы. Первый зампред ЦК Юрий Афонин напомнил о борьбе за народ, которую 30 лет ведет КПРФ: «Если бы власть прислушалась к нам, то и промышленность, и сельское хозяйство, и другие сферы были бы в лучшем состоянии». Зампред ЦК Дмитрий Новиков отметил, что у КПРФ есть много союзников на международной арене, включая китайскую Компартию.

А Зюганов еще и рассказал, что, оказывается, после прихода к власти в 2000 году Путин советовался с ним по политической обстановке, а лидер КПРФ давал настоящие консультации: «Мы целый день беседовали на сталинской даче, я отвечал на его вопросы. Он попытался реализовать программу, но та камарилья ельцинская не могла тогда того позволить. Надо было свою команду выращивать, формировать силовые ведомства и бороться с терроризмом. И когда он все наконец реализовал, он приехал в Мюнхен в 2007-м». Однако уже теперь «Путину нужно принять историческое решение, будет ли он дальше идти по финансово-экономическому курсу, который протоптали в 90-е годы, а тогда у нас не может быть победы. Есть и другой путь, он очевиден: эти выборы нужно использовать для полноценного диалога о том, как поставить страну на путь созидания».

По поводу выборов Зюганов сказал так: дескать, КПРФ сделает все, чтобы они прошли достойно, интересно и содержательно. Потому-то партия и делает акцент на программе и команде. Между тем, по информации «НГ», ни сам Зюганов, ни ряд первых лиц ЦК не выражают интереса к превращению в кандидаты. Потому что чисто арифметически представитель КПРФ наберет лишь около 8–10%, тогда как на думских выборах 2021-го партия взяла почти 19%.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Зюганов не хочет идти, потому что это может стать для него политическим харакири. Ноздря в ноздрю со Слуцким из ЛДПР с результатом меньше 10% – это серьезная имиджевая потеря не только для него, но и для партии в целом». По его словам, остается вопрос сугубо риторический: низкий результат Зюганова сможет стать триггером перезагрузки КПРФ и обновления ее руководства, но не пойдет ли это под диктовку и по сценарию наиболее радикальных партийцев. А не для того, мол, Зюганов свою линию преемственности выстраивал. Отсутствие же перезагрузки может обернуться провалом на следующих выборах Госдумы. «Но если Зюганова настоятельно попросят, то он на выборы пойдет. Что станет предметом торга, узнаем потом», – заметил Калачев. Для избирателей же низкий результат будет значить одно: КПРФ перестает быть самой сильной системной оппозиционной партией. И тогда начнутся поиски нового «самого сильного».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Подобная ситуация была в 2004 году, когда коммунисты чувствовали: президент настолько популярен, что кандидат левых наберет на выборах меньше, чем на думских. И выставили мало кому известного Харитонова. Чем обидели Кремль – и потом долгие годы пытались загладить вину. Поэтому выдвижение статистов маловероятно, это вопрос уважения парламентских партий к власти. Поэтому даже Миронов на днях обмолвился, что еще не все решено, 23 декабря партия может на съезде и выдвинуть своего кандидата». Эксперт подчеркнул, что КПРФ придется выбирать, что для партии важнее: проценты или партнерские отношения с властью: «Если коммунисты совершат ту же ошибку, что и в 2004-м, то, боюсь, они будут отлучены от системности со всеми вытекающими отсюда последствиями». 


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1644
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1922
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1676
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
2143

Другие новости