0
4153
Газета Политика Печатная версия

15.11.2023 20:33:00

КПРФ посылает Кремлю запрос на сеанс связи

Перед президентской кампанией левые оказались в ситуации кадровой неопределенности

Тэги: президентская кампания, кпрф, кадровая неопределенность, зюганов, экспертное мнение

On-Line версия

президентская кампания, кпрф, кадровая неопределенность, зюганов, экспертное мнение Руководство Компартии пригласило власть в январе вместе вспомнить о Ленине. Кадр из видео с канала «Красная Линия» на YouTube

Руководство КПРФ 15 ноября выступило с рассказом о планах партии на следующий год. На вопрос об участии в президентских выборах последовал эмоциональный, но уклончивый ответ Геннадия Зюганова. Мол, коммунисты «не выпендриваются» в отличие от других партий, а предлагают стране свой опыт и команду. Эксперты считают, что неопределенность общей линии кампании-2024 уже заставляет левых нервничать. Возможно, что публичный отказ сказать о партийном кандидате даже в общих словах означает как бы запрос к Кремлю на срочный сеанс связи, чтобы выяснить правила и условия игры, а также составы игроков.

Подводя политические итоги года, КПРФ максимум внимания уделила историческим датам. Это и 105-летие комсомола, и очередная годовщина революции 7 ноября, после которой была Гражданская война, из которой тогдашние коммунисты и лично Ленин вывели страну, чтобы выстраивать ее заново.

Что касается обещанного на пресс-конференцию перечня политических задач 2024 года, то их как таковых оглашено и не было. Если не считать, конечно, требования к власти не пропустить в январе такого события, как 100-летие со дня смерти Ленина. Была и критика в адрес власти, но без указания на конкретные имена или хотя бы должности. Президента и правительство Зюганов упрекнул лишь за то, что те «так и не доехали до Совхоза имени Ленина». В целом левые в основном недовольны политикой власти в социально-экономической сфере. Отдельным пунктом идут претензии к избирательной системе – электронное и трехдневное голосование.

Между тем, подчеркнул Зюганов, впервые президентские выборы пройдут в условиях СВО, так что как никогда важно обеспечить такой уровень демократии, чтобы все участники могли бы обменяться видением проблем, программами решений и мнениями о перспективах. Президентским выборам как таковым внимания со стороны руководства КПРФ было уделено по минимуму, хотя перед прессой выступило сразу несколько потенциальных кандидатов, например первый зампред ЦК Юрий Афонин и зампред ЦК Дмитрий Новиков.

И на вопрос о его участии в кампании Зюганов отозвался эмоционально, но не слишком конкретно. Он напомнил анекдот про ворону, зайца и медведя, которые «выпендривались» в самолете, а после крушения улететь смогла только ворона. «Мы, в отличие от других, не выпендриваемся. У нас есть и команда, и специалисты, и программа, которую мы готовы реализовать. Президентские выборы должны проходить в форме битвы программ, подходов и мнений», – подчеркнул он. И дальше разразился речью с историческими доказательствами на тот счет, что в России, мол, никогда и ничего не решал один человек. Было, однако, непонятно, кому адресовался упрек – то ли верховной власти, то ли будущим конкурентам на выборах. Иными словами, Зюганов хотя и дал понять, что партия примет участие в кампании-2024, но не стал уточнять, когда об этом будет сказано определенно.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин увидел в происходящем с КПРФ признаки внутренней борьбы и раздрая. В первую очередь позиции Зюганова пошатнулись потому, сказал он «НГ», что партактивисты, дескать, не хотят, чтобы преемник был связан с нынешним лидером семейными узами. Также коммунисты решили не углубляться в конкретику, видимо, потому, что у них нет готового плана кампании, да и в целом «Зюганов не спешит бежать впереди паровоза». Между тем общая линия будущей кампании КПРФ, по мнению Мухина, – это традиционное позиционирование себя главной оппозиционной партией. Но как раз о том, как это будет выражено, в КПРФ и идут споры.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что достижения СССР – это визитная карточка КПРФ. При этом он отметил, что раз пока в администрации президента, видимо, нет готового сценария кампании, то коммунисты переживают за свою в ней роль и за свои возможные результаты. Поэтому-то тот же Зюганов и не мог сдержать эмоций. «КПРФ сейчас оказалась в ситуации неопределенности. Одно дело идти на выборы как бы через тернии к звездам и совсем другое – к третьему месту. Партия пока не видит для себя смысл в этом участвовать. Вот Кремлю таким эзоповым языком, с помощью аллюзий и аллегорий сообщается о необходимости срочного сеанса связи для разрешения созревшего недовольства. И что, дескать, коммунисты до сих пор ждут ответа об условиях участия. Понятно, что из ситуации неопределенности КПРФ хотела бы выйти без потерь. Для того она и затягивает со своими решениями до момента, когда Кремль наконец определится с общим рисунком кампании», – подчеркнул Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что темы Ленина и комсомола, наверное, сейчас самые актуальные для КПРФ и левого электората. Причем, коммунисты вроде бы нашли значимую дату – «100 лет со дня смерти», однако это уже скорее церковная традиция, в советское время было принято отмечать дни рождения. Между тем, эксперт пояснил, почему так мало внимания было уделено основному событию будущего года: «Главный кандидат о выдвижении молчит. А Зюганов политик искушенный и опытный, он понимает, что наиболее остро сейчас стоит проблема не выборных перспектив партии, а ее политического выживания. История – это вариант беспроигрышный, он мобилизует и объединяет актив и ядерный электорат, а также не ссорит КПРФ с властью». Если бы пресс-конференция была посвящена сегодняшним темам, то могли быть заданы жесткие вопросы, а в ответах пришлось бы острее критиковать власть, чего делать явно не хочется, чтобы не повышать политические риски. «Зюганову надо думать об интересах его большой партии», – заметил Макаркин. И потому эмоциональные высказывания Зюганова это, скорее всего, стрелы в оппонентов по оппозиционному лагерю, но вряд ли во власть. «Пока не ясен характер кампании, а возможный подбор кандидатов и ее конструкция не определены, КПРФ на всякий случай заранее лоббирует самый комфортный для себя консервативный сценарий. Инновационный у них уже был шесть лет назад – и они сильно с Грудининым обожглись», – подчеркнул эксперт.



Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
271
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
322
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
311
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
947

Другие новости