0
4733
Газета Политика Печатная версия

15.11.2023 20:33:00

КПРФ посылает Кремлю запрос на сеанс связи

Перед президентской кампанией левые оказались в ситуации кадровой неопределенности

Тэги: президентская кампания, кпрф, кадровая неопределенность, зюганов, экспертное мнение

On-Line версия

президентская кампания, кпрф, кадровая неопределенность, зюганов, экспертное мнение Руководство Компартии пригласило власть в январе вместе вспомнить о Ленине. Кадр из видео с канала «Красная Линия» на YouTube

Руководство КПРФ 15 ноября выступило с рассказом о планах партии на следующий год. На вопрос об участии в президентских выборах последовал эмоциональный, но уклончивый ответ Геннадия Зюганова. Мол, коммунисты «не выпендриваются» в отличие от других партий, а предлагают стране свой опыт и команду. Эксперты считают, что неопределенность общей линии кампании-2024 уже заставляет левых нервничать. Возможно, что публичный отказ сказать о партийном кандидате даже в общих словах означает как бы запрос к Кремлю на срочный сеанс связи, чтобы выяснить правила и условия игры, а также составы игроков.

Подводя политические итоги года, КПРФ максимум внимания уделила историческим датам. Это и 105-летие комсомола, и очередная годовщина революции 7 ноября, после которой была Гражданская война, из которой тогдашние коммунисты и лично Ленин вывели страну, чтобы выстраивать ее заново.

Что касается обещанного на пресс-конференцию перечня политических задач 2024 года, то их как таковых оглашено и не было. Если не считать, конечно, требования к власти не пропустить в январе такого события, как 100-летие со дня смерти Ленина. Была и критика в адрес власти, но без указания на конкретные имена или хотя бы должности. Президента и правительство Зюганов упрекнул лишь за то, что те «так и не доехали до Совхоза имени Ленина». В целом левые в основном недовольны политикой власти в социально-экономической сфере. Отдельным пунктом идут претензии к избирательной системе – электронное и трехдневное голосование.

Между тем, подчеркнул Зюганов, впервые президентские выборы пройдут в условиях СВО, так что как никогда важно обеспечить такой уровень демократии, чтобы все участники могли бы обменяться видением проблем, программами решений и мнениями о перспективах. Президентским выборам как таковым внимания со стороны руководства КПРФ было уделено по минимуму, хотя перед прессой выступило сразу несколько потенциальных кандидатов, например первый зампред ЦК Юрий Афонин и зампред ЦК Дмитрий Новиков.

И на вопрос о его участии в кампании Зюганов отозвался эмоционально, но не слишком конкретно. Он напомнил анекдот про ворону, зайца и медведя, которые «выпендривались» в самолете, а после крушения улететь смогла только ворона. «Мы, в отличие от других, не выпендриваемся. У нас есть и команда, и специалисты, и программа, которую мы готовы реализовать. Президентские выборы должны проходить в форме битвы программ, подходов и мнений», – подчеркнул он. И дальше разразился речью с историческими доказательствами на тот счет, что в России, мол, никогда и ничего не решал один человек. Было, однако, непонятно, кому адресовался упрек – то ли верховной власти, то ли будущим конкурентам на выборах. Иными словами, Зюганов хотя и дал понять, что партия примет участие в кампании-2024, но не стал уточнять, когда об этом будет сказано определенно.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин увидел в происходящем с КПРФ признаки внутренней борьбы и раздрая. В первую очередь позиции Зюганова пошатнулись потому, сказал он «НГ», что партактивисты, дескать, не хотят, чтобы преемник был связан с нынешним лидером семейными узами. Также коммунисты решили не углубляться в конкретику, видимо, потому, что у них нет готового плана кампании, да и в целом «Зюганов не спешит бежать впереди паровоза». Между тем общая линия будущей кампании КПРФ, по мнению Мухина, – это традиционное позиционирование себя главной оппозиционной партией. Но как раз о том, как это будет выражено, в КПРФ и идут споры.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что достижения СССР – это визитная карточка КПРФ. При этом он отметил, что раз пока в администрации президента, видимо, нет готового сценария кампании, то коммунисты переживают за свою в ней роль и за свои возможные результаты. Поэтому-то тот же Зюганов и не мог сдержать эмоций. «КПРФ сейчас оказалась в ситуации неопределенности. Одно дело идти на выборы как бы через тернии к звездам и совсем другое – к третьему месту. Партия пока не видит для себя смысл в этом участвовать. Вот Кремлю таким эзоповым языком, с помощью аллюзий и аллегорий сообщается о необходимости срочного сеанса связи для разрешения созревшего недовольства. И что, дескать, коммунисты до сих пор ждут ответа об условиях участия. Понятно, что из ситуации неопределенности КПРФ хотела бы выйти без потерь. Для того она и затягивает со своими решениями до момента, когда Кремль наконец определится с общим рисунком кампании», – подчеркнул Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что темы Ленина и комсомола, наверное, сейчас самые актуальные для КПРФ и левого электората. Причем, коммунисты вроде бы нашли значимую дату – «100 лет со дня смерти», однако это уже скорее церковная традиция, в советское время было принято отмечать дни рождения. Между тем, эксперт пояснил, почему так мало внимания было уделено основному событию будущего года: «Главный кандидат о выдвижении молчит. А Зюганов политик искушенный и опытный, он понимает, что наиболее остро сейчас стоит проблема не выборных перспектив партии, а ее политического выживания. История – это вариант беспроигрышный, он мобилизует и объединяет актив и ядерный электорат, а также не ссорит КПРФ с властью». Если бы пресс-конференция была посвящена сегодняшним темам, то могли быть заданы жесткие вопросы, а в ответах пришлось бы острее критиковать власть, чего делать явно не хочется, чтобы не повышать политические риски. «Зюганову надо думать об интересах его большой партии», – заметил Макаркин. И потому эмоциональные высказывания Зюганова это, скорее всего, стрелы в оппонентов по оппозиционному лагерю, но вряд ли во власть. «Пока не ясен характер кампании, а возможный подбор кандидатов и ее конструкция не определены, КПРФ на всякий случай заранее лоббирует самый комфортный для себя консервативный сценарий. Инновационный у них уже был шесть лет назад – и они сильно с Грудининым обожглись», – подчеркнул эксперт.



Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1803
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1525
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1585
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2459

Другие новости