0
5337
Газета Политика Печатная версия

29.01.2024 20:17:00

Надеждин придет в Центризбирком 31 января

Второй по рейтингу кандидат рассчитывает, что его регистрация на выборах отменит план "Б"

Тэги: президентские выборы, подписная кампания, кандидаты, путин, надеждин, харитонов

On-Line версия

президентские выборы, подписная кампания, кандидаты, путин, надеждин, харитонов Претендентов, желающих принять участие в выборах, ЦИК ждет до вечера среды. Фото Reuters

По информации «НГ», штаб Бориса Надеждина собирается сдать подписные листы в Центризбирком 31 января. Тем временем появился ряд социологических исследований, утверждающих, что этот кандидат занимает второе место после президента Владимира Путина. И ладно бы только сам Надеждин говорил, что у него уже 10–12%, взлет его рейтинга разом до 6–7% подтверждают, например, в КПРФ. Причем он, похоже, опережает и коммуниста Николая Харитонова, и прочих партийных претендентов. Одновременно Надеждин стал рассуждать и о некоем плане «Б» на случай отказа в регистрации. Эксперты отметили, что пока это и игра на протестную аудиторию, и мягкий шантаж власти.

Надеждин сообщил «НГ», что сейчас отбираются самые идеальные подписи, которые и пакуются в коробки. Штаб записался в ЦИК на 14 часов 31 января. Пожертвований на избирательный счет, по данным на 29 января, поступило более 82 млн руб. от 35 тыс. человек.

«Я единственный кандидат, кто помимо президента набрал настоящие подписи. Это видно по финансовым данным ЦИК. Если кандидат Надеждин на кампанию – штабы, аппарат, волонтеры, подписи – потратил 57 млн 832 руб., то прочие – Сергей Малинкович, Сергей Бабурин и Андрей Богданов всего-то сотни тысяч рублей. Как это возможно при реальном сборе, я не понимаю. Поэтому у нашего штаба есть уверенность, что меня зарегистрируют. Иначе это создаст проблему для самой власти с точки зрения легитимности выборов. Мы уверены, что наши подписи близки к идеалу, попробуйте найдите ошибку!» – заявил «НГ» Надеждин.

Он подчеркнул, что его подписи разбиты по регионам надлежащим образом: «Меня сложно не зарегистрировать, потому что я, с одной стороны, человек абсолютно системный, а с другой – у меня настоящие подписи». И Надеждин пояснил, что никакой особой проработки плана «Б» в штабе пока нет, потому что есть расчет на план «А» – регистрацию на выборах. «Но меня спрашивала активная молодежь, а что будем делать в случае нерегистрации. Я и ответил, что, конечно, ни в коем случае к несогласованным акциям не призову, хотя те, кто меня об этом спрашивал, мне бы и рукоплескали. Призовем подать заявки на согласованные митинги в разных регионах тех людей, которые поставили за меня подписи», – сообщил он.

Между тем, пока нет данных из опросов о рейтингах кандидатов от официальной социологии, изучением общественного мнения занимаются кандидатские штабы. Вот и руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов опубликовал предварительные замеры Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), которые, по его словам, «довольно скандальные, так как рушатся некоторые мифы, насаждаемые экспертным сообществом в соцмедиа». Например, уровень поддержки президента стандартно высокий, но «далеко не дотягивает до ожидаемых контрольных цифр 80%+». При этом Обухов пояснил: «Герой вала публикаций о молодом, перспективном, креативном, либеральном кандидате – Даванков имеет рейтинг менее 1%. Слуцкий пока смог мобилизовать лишь треть от потенциального электората ЛДПР, имея поддержку в 3–4% от всех избирателей». О кандидате от КПРФ он, правда, отозвался дипломатично, мол, «Харитонов пока решает проблемы с повышением своей известности, но это не мешает ему уверенно опережать лидера ЛДПР». По данным ЦИПКР, Путин имеет рейтинг на уровне 63–65% от намеренных голосовать, но «самая большая сенсация – мобилизация либерального, прозападного электората, поддержка Надеждина – на уровне 6–7%».

В общем, судя даже по опросам КПРФ, Надеждин опережает и Харитонова, а значит, идет вслед за главным кандидатом. Сам же Надеждин намекнул «НГ», что в его штабе есть готовые соцопросы от известной фирмы, которые будут опубликованы 31 января. Там у него рейтинг с двузначным числом, а именно примерно 10–12%.

«НГ» попросила экспертов оценить и потенциал этого кандидата, и его возможную тактику в случае отказа в регистрации. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Коммунисты сами ошиблись, когда выставили Харитонова на выборы вместо Зюганова, за что и поплатились. Нельзя дважды войти в одну реку». О заявлениях Надеждина он высказался: «Это называется поощрительное щекотание и легкий шантаж власти». Мухин отметил, что в коридорах власти претензии были не столько к Надеждину, сколько «к лицам, представленным в его штабах со стороны Екатерины Дунцовой, эти политактивисты и являлись камнем преткновения, однако официальных претензий к кандидату пока нет». Как считает эксперт, пока трудно прогнозировать его действия, но «есть интуитивное ощущение, что Центризбирком не откажет ему в регистрации». «Надеждин системный игрок. Скорее всего в случае нерегистрации он просто, надув щеки от обиды, вернется на телевидение. Надеждин – не политическая фигура, а диванный оппозиционер, чем он и удобен власти. Поэтому прогнозировать, как сложатся звезды в случае нерегистрации, сложно, план «Б» пока точно не просматривается», – пояснил «НГ» Мухин. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Реакция Надеждина на вопрос о нерегистрации пока остается в легальном политическом поле, нахождение в котором для него является основным принципом. Потому что заявки на митинги явно будут подавать не просто люди, а политактивисты, которых не так много по стране. Например, чтобы потом сказать: подали заявки в 50 регионах, но везде отказали. Пока это раскрутка таких новых политактивистов без выхода за красные линии. И это звучит красиво с точки зрения позиционирования Надеждина как протестного кандидата». По мнению эксперта, рейтинг Надеждина вполне мог дойти до 6-7%, произошла мобилизация условных «проевропейски настроенных» избирателей – недовольных горожан. Но это никак не поможет в регистрации, скорее даже может и помешать. Потому что, исходя из заявленного высокого результата президента, чисто математически кандидатам от парламентских партий и так достается мало, а Надеждин лишь усугубляет эту ситуацию. «И совсем будет плохо для политсистемы, если тот, обогнав Слуцкого, Харионова и Даванкова, займет второе место. Ведь тогда получается, что и в Госдуме сидят партии, которые никого не представляют, и есть группа граждан, никак в парламенте не представленная», – заметил Калачев. При этом шансы на регистрацию и спокойное ведение кампании у Надеждина есть, для чего, как ни парадоксально, ему следует стать «Явлинским 2. 0» или «Собчак 2. 0», то есть оттолкнуть от себя самую радикальную часть избирателей, что он, судя по всему, потихоньку и делает. «Однако второе место непарламентского кандидата явно не входит в план выборов. Поэтому есть риск, что для нерегистрации Надеждина найдут формальные причины. Например, в подписные листы могли быть заложены «мины» специально обученными людьми», – предположил эксперт. Что же касается возможных вариантов реализации плана «Б», то, по словам Калачева, призывов к бойкоту точно никто не оценит, а призывы портить бюллетени по нынешним временам могут быть сочтены нарушением закона. Так что просьба голосовать за любого другого кандидата будет приемлемым вариантом: «Практика показала, что лучше любые действия, какими бы наивными они не казались, чем бездействие. Это прерывание спирали молчания и тренировка политических навыков со стороны гражданского общества, которые рано или поздно могут пригодиться».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что коммунисты не спешат публиковать полные результаты своего опроса действительно потому, что Надеждин, скорее всего, обогнал Харитонова. «Главная проблема левого кандидата в том, что он не харизматичный, быть харизматичнее него – это задача несложная. Единственный шанс Харитонова – это бренд КПРФ, ничем другим он не интересен. За него будет чисто партийное голосование ядра и актива. А другая проблема, но уже в целом у КПРФ, в том, что от нее ушел общепротестный электорат. И сейчас он, судя по всему, пришел к Надеждину», – заметил «НГ» эксперт. Он напомнил, что в политике не всегда действует научный принцип, что «если где-то убыло, то где-то прибыло», однако теперь он здесь сработал. И впервые после 2012 года произошла мобилизация избирателей – абсентеистов. Макаркин подчеркнул, что в 2018-м общепротестный электорат во многом проигнорировал выборы: «Голосовать за коммуниста Грудинина многим было морально сложно, Явлинский казался слишком возрастным, а Собчак – слишком скандальной. Надеждин же сейчас, хотя и он не харизматичен, оказался такой нейтральной фигурой, через которую можно выразить власти протест. Поэтому поддержка Надеждину уже стало способом самовыражения для недовольных горожан, поскольку «рассерженные» - эмигрировали». При этом Макаркин не исключил, что рейтинг Надеждина никак не поможет его регистрации, поскольку для власти главным в деле легитимизации выборов выглядит участие кандидатов от КПРФ и ЛДПР. А теперь Надеждин еще и обозначил намерения призвать в случае чего к митингам протеста, пусть и согласованным. По нынешним временам и это уже слишком много, это обозначает конфликт Надеждина с властью. «Однако с точки зрения протестных избирателей план «Б» с выходом на митинги – это красивый ход», – отметил эксперт.


Читайте также


Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1409
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1854
Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
1324
Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
2553

Другие новости