0
2557
Газета Политика Печатная версия

22.07.2024 20:35:00

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

Тэги: петербург, нечестные муниципальные выборы, кпрф, срзп


петербург, нечестные муниципальные выборы, кпрф, срзп Горизбирком Петербурга опустил парламентские партии на несистемный уровень. Фото с сайта www.st-petersburg.izbirkom.ru

Как выяснила «НГ», руководство КПРФ и «Справедливой России – За правду» (СРЗП), похоже, готово поднять на самом верху тему нечестных муниципальных выборов в Петербурге. Местные эсэры направили лидеру партии Сергею Миронову соответствующий доклад. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также уже поминал питерские истории в своих публичных выступлениях. Скандал с кандидатами от КПРФ и СРЗП, которых массово не допускают до регистрации как каких-то несистемщиков, постепенно и сам поднимается до федерального уровня, но думская оппозиция этот процесс может ускорить. А может от такого хода и отказаться, понимая, кто в Кремле лично присматривает за ситуацией в Северной столице.

Лидер СРЗП в Петербурге Надежда Тихонова сообщила «НГ», что по состоянию на 22 июля из 588 кандидатов зарегистрировано 403. 185 человек либо уже получили прямой отказ, либо пока не донесли нужные справки, либо уже собираются оспаривать решения о своей нерегистрации. О массовых проблемах с допуском эсэров к муниципальным выборам на сайте партии было сказано так: «Еще на этапе выдвижения кандидаты в депутаты столкнулись с противодействием в приеме документов».

В реготделении СРЗП настаивают, что большая часть отказов носит надуманный характер: дескать, это явная попытка не допустить тех активистов, которые всегда отстаивали интересы жителей. «Мы обязательно обжалуем все «недопуски» и будем добиваться участия всех наших кандидатов в муниципальных выборах. Не чиновники и не члены избирательных комиссий, которые зачастую зависят от тех же чиновников, должны решать, кто будет депутатом, а избиратели. Только жители должны выбирать власть!» – заявили питерские эсэры.

Однако, по словам Тихоновой, есть случаи хотя и вопиющие, но все же не такие массовые, как у КПРФ и «Яблока», это, очевидно, точечные решения. Например, проблемы возникли примерно у тех 30 человек, «в тех районах и в тех командах, где были наибольшие перспективы на победу, где были надежды стать в районе муниципальной партией власти». Как заявила она «НГ», «справку по ситуации в городе подготовили и отправили руководству партии, а теперь вместе с юристами обсудим стратегию защиты кандидатов – идти ли в суды или жаловаться в Центризбирком».

Из 84 выдвинутых «Яблоком» человек в Петербурге действительно не получилось ни одного кандидата, однако эта партия по вполне понятной причине воспринимается властями как особо радикальная несистемная оппозиция. А вот за что под ударами оказались системные СРЗП и КПРФ, там пока не очень хорошо понимают, хотя и видят, что выбиваются действительно самые сильные претенденты. Например, по последним данным, у коммунистов вылетело чуть более половины выдвиженцев: 244 из 427. Цифры, конечно, пока плавающие, потому что многие юридическую борьбу продолжат, а по 30 кандидатам решения еще предстоят. Но тренд очевиден – и парламентские партии уже чувствуют себя какими-то несистемщиками, то есть прямо-таки настоящей оппозицией.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Конечно, мы и на федеральном уровне заявим о том, что коммунистов массово не допускают на муниципальные выборы в Петербурге, об этом уже говорил и Зюганов на пресс-конференции в ТАСС». Новиков сказал, что есть города – как бы особые символы страны, которые обеспечивают связь традиций. Это столицы России – Москва и Петербург. «На них равняются другие регионы, именно в столицах задаются тренды. И именно там в первую очередь следует добиваться политического и гражданского диалога между властью и обществом, между разными партиями – и, конечно, честного проведения выборов. Странно, что в Северной столице власть ведет себя так и что губернатор Петербурга не понимает меры своей ответственности за это», – подчеркнул зампред ЦК. Поэтому, по словам Новикова, «мимо фактов не пройдем, будем и комментировать ход и итоги кампании, и защищать кандидатов, высшие партийные органы дадут свою оценку». Напомним, что ранее КПРФ и «Яблоко» как раз и сообщили «НГ» либо о полном снятии своих кандидатов, либо о потере примерно трех четвертей из них (см. «НГ» от 15.07.24).

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил: «Стоит ожидать, что многие партии используют ситуацию в Петербурге для того, чтобы обратить внимание федерального Центра на то, что происходит на выборах низового уровня. Во-первых, чтобы это не повторилось в других регионах, во-вторых, чтобы подчеркнуть свою оппозиционность». Эксперт напомнил «НГ», что именно на низовых выборах партии могут не опасаться скандализации, поскольку Кремлем муниципальный уровень не воспринимается так же серьезно, как, например, избрание губернаторов. «Боком эта тема партиям не выйдет по той простой причине, что местные выборы не затрагивают верховную власть. И потому возмущение партий не воспринимается как бунт на корабле, все оппозиционные игроки могут спокойно раскручивать этот сюжет», – предположил Мухин. По его мнению, на ситуацию в Петербурге, наверное, все-таки обратит внимание и федеральный Центр, например Центризбирком. А вот то, рано это будет или поздно, зависит уже и от самих оппозиционных партий, которые должны инициировать и разбор полетов, и также публичные либо непубличные окрики в адрес администрации Петербурга. 


Читайте также


«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
776
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2354
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
2016
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1791

Другие новости