0
2595
Газета Политика Печатная версия

29.09.2024 21:10:00

Минюст обещает гуманизацию тюремных этапов

Некоторых заключенных повезут в "авиазаках" вместо спецвагонов

Тэги: минюст, гуманизация условий конвоирования, арестованные, осужденные


минюст, гуманизация условий конвоирования, арестованные, осужденные Перевозка заключенных – это всегда трудоемкий и затратный процесс. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

С 2025 года Минюст РФ запланировал тотальную гуманизацию условий конвоирования осужденных и арестантов. Будет запрещено набивать людей в автозаки, маломобильных заключенных смогут отправлять по этапу не в спецвагонах, а вообще самолетами. Намерения Минюста эксперты «НГ» посчитали разумными хотя бы потому, что их изложат в официальном документе, на неисполнение которого можно будет жаловаться. Но остаются сомнения в возможности реализовать подобные планы. В условиях СВО кадровый и финансовый дефицит в правоохранительных органах нарастает.

Как отмечают в Минюсте, приказ, вступающий в силу с начала следующего года, «показывает последовательное движение к гуманизации системы исполнения наказания». Сам этот документ подготовлен в целях реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ на период до 2030 года.

В частности, предусматривается улучшение условий перевозки задержанных в автозаках. В этих спецавтомобилях должна быть увеличена площадь камер на каждого человека. Нельзя будет размещать в тамошних небольших одиночках обвиняемых или осужденных крупного телосложения или высокого роста, которые сразу оказываются в стесненных условиях. Если переезд занимает больше шести часов, в пути следует сделать как минимум одну санитарную остановку, создав «необходимые условия для приема пищи». Для конвоирования инвалидов и больных предлагается иметь спецтранспорт «с необходимыми для их здоровья условиями размещения». Также в приказе указано, что будет предусмотрена перевозка льготных категорий заключенных преимущественно воздушным путем. Железнодорожные спецвагоны должны использоваться только при невозможности перемещения контингента автомобилем или самолетом.

Все эти меры, поясняют в Минюсте, призваны «исключить жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение». При этом в ведомстве отдельно подчеркивают, что проект исключает возможность для сотрудников ФСИН вольно трактовать вводимые нормы: «Регламентирование режима и условий конвоирования, предусмотренное в проекте приказа, носит детализированный характер, исключающий возможности толкования и применения тех или иных норм по усмотрению должностных лиц». Что, дескать, обеспечит «неукоснительное соблюдение» прав арестантов и заключенных.

Юрист адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Максим Окшин напомнил «НГ»: ч. 2 ст. 12 закона РФ от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы РФ» в 2013-м была дополнена нормой о необходимости регламентации конвоирования в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти. Но главное, что нынешний приказ об утверждении порядка конвоирования издан взамен устаревшей инструкции от 24.05.06 № 199дсп/369дсп. То есть теперь все регламентировано открытым документом, а не бумагой для служебного пользования. И это значительно упрощает работу защитников в случае нарушения прав и законных интересов конвоируемых лиц, а значит, «является положительным шагом навстречу требованиям о гуманизации УИС».

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод подтвердил «НГ», что голос правозащитников, адвокатов, самих подследственных и осужденных услышан. Это важно, потому что проблема поднималась не раз: доставки в суд или этапирование в колонию в другой регион чаще всего превращались в муку. Однако, настаивает он, как всегда, есть тревога относительно практического преломления правильных слов и норм в реальности. Будут ли в регионах в наличии необходимые транспортные средства или там снова начнут кивать на дефицит запчастей, топлива или денег на подорожавшие авиабилеты? «Тогда в итоге этапирование будет откладываться или осуществляться по старинке. Так что без обобщения практики и выявления узких мест, следовательно, без общественного контроля в данной ситуации не обойтись», – считает Брод.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Дмитрий Тараборин полагает, что реализация этого приказа Минюста займет годы: «С учетом затрат государства на СВО на эти цели может просто не найтись средств». В действительности же, заявил он «НГ», бороться надо в первую очередь, например, с ростом числа помещаемых под стражу, для чего уже имеются все возможности. Однако делать это нужно через реальное реформирование уголовно-процессуального законодательства, заметил Тараборин. По поводу же новаций от Минюста, пока неясно, кто и как будет контролировать их соблюдение: «Заключенные находятся фактически в бесправном положении, и зачастую жаловаться на сотрудников ФСИН или конвойной службы для них просто небезопасно».

Как сказал «НГ» адвокат Александр Караваев, любую гуманизацию условий содержания людей в местах лишения свободы можно только приветствовать. Необходимость же предлагаемых Минюстом изменений назрела давно: тот же ЕСПЧ не раз признавал условия этапирования осужденных и обвиняемых пыточными, что обязывало государство привести их в соответствие с европейскими стандартами. Караваев подтвердил, что «сейчас иначе как пыткой этапирование назвать нельзя». Но он полагает, что к утвержденным в Минюсте изменениям возникает ряд вопросов – как раз по поводу их реалистичности. Например, увеличение площади на одного этапируемого в автозаке повлечет за собой необходимость иметь больше машин, а также штатных сотрудников. При этом не так давно во ФСИН заявляли и о нехватке почти 20% личного состава, и о тенденции к росту кадрового дефицита. Нехватка полицейских – а они отвечают за этапирование содержащихся под стражей, – как указывают в МВД, в этом году выросла до 150 тыс. человек.

Заметим при этом, что и сейчас сотрудников и транспортных средств уже не хватает: на судебные заседания обвиняемых теперь стали привозить иногда с многочасовым опозданием, причем как в Москве, так и в регионах. Также не стоит забывать, что новый приказ Минюста потребует и дополнительного финансирования зарплат. Между тем их нынешний размер зарплат в принципе невелик как в УИС, так и в МВД. Например, конвоир в данном ведомстве получает 35 тыс. руб. «И директор ФСИН, и глава МВД РФ бьют тревогу из-за такого недофинансирования. Однако есть ли у государства в настоящий момент деньги на комплексное улучшение положения арестованных и заключенных, а главное, входит ли это в его приоритеты – вот в чем самый большой вопрос», – заключил Караваев.


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2438
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1676
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3292
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
2324

Другие новости