0
2551
Газета Политика Печатная версия

25.11.2024 20:40:00

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

Тэги: яблоко, кпрф, политическое образование, партшколы, экспертное мнение

Online-версия

яблоко, кпрф, политическое образование, партшколы, экспертное мнение Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков открыл очередной поток Центра политической учебы. Фото с сайта www.kprf.ru

Две партии объявили о том, что продолжают свою деятельность в сфере политического образования. В Федеральной партийной школе (ФПШ) «Яблока» прошел четвертый набор, в Центре политической учебы (ЦПУ) ЦК КПРФ собрался 57-й поток. Основные отличия этих образовательных структур в том, что яблочники предлагают как партактивистам, так и сочувствующим практические знания, а коммунисты проводят именно с членами партии занятия более идеологизированные.

В своей ФПШ «Яблока» проводит занятия в онлайн-режиме, время обучения занимает четыре месяца. В этом году заявки подали около ста абитуриентов, из которых 62 прошли конкурсный отбор. Среди поступивших в ФПШ есть члены и официальные сторонники партии, но имеются и просто гражданские активисты из 12 регионов.

В ЦПУ у КПРФ обучаются только члены партии, в этом потоке представлены 28 регионов. Однако левые предпочитают проводит интенсив-курс в течение двух недель, полагая, что за такое время вполне можно освоить азы организационной и кадровой работы.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что такие двухнедельные очные курсы проходят несколько раз в год. Так что через партшколу с 2013 года прошло уже около 1700 человек. И на курсы отбирают только тех членов партии, которые состоят в КПРФ не меньше года и имеют рекомендацию реготделения. Преимущественно это молодые поколения коммунистов до 45 лет, но по просьбам с мест могут быть и исключения. Курсантам ЦПУ с 9 утра до 10 вечера рассказывают об основах марксистско-ленинской идеологии, о борьбе с фальсификацией истории, историю СССР и также о практической работе в ходе избирательных кампаний или в партаппарате. Основная цель ЦПУ – это создание партийного кадрового резерва. И Новиков рассказал «НГ», что для выпускников любого потока открываются внутрипартийный карьерный лифт, они появляются как в составе ЦК партии, так и в региональных комитетах. Сам Новиков только что дал старт 57-му потоку.

Основная идея ФПШ «Яблока» – это «политика как поиск смыслов», так что там больший упор делается на сторонников и сочувствующих. Как сказал «НГ» куратор ФПШ зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров, подать заявку на обучение может любой, хотя преимущество отдается людям до 30 лет. Всего через партшколу с 2020 года прошло около 300 человек. Соискателям места предлагают написать эссе на политическую тему. В этом году у него такая тема: «Была ли Россия демократической страной и когда все пошло не так». Следует также заполнить анкету и выслать ссылку на соцсети, после чего комиссия во главе с лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым осуществит отбор будущих студентов. Гончаров пояснил, что идеологический отбор тоже, конечно, есть. Например, отсекаются сторонники коммунистических и провластных взглядов. Студентов учат партийные деятели, но иногда приглашаются эксперты со стороны. Занятия проходят в онлайн-формате примерно раз в неделю. Отдельные лекции читает основатель партии Григорий Явлинский. Тематика занятий самая разная: политические смыслы, история, экономика, антикоррупционная деятельность, организация избирательных кампаний, депутатская работа. «Есть цель объединить сторонников, людей схожих взглядов, потому что многие из них из малых городов и даже из деревень. Это будущий кадровый резерв и партии, и страны. Хотя карьеру в нынешней России построить нельзя, но многие из наших выпускников становятся журналистами, политологами, правозащитниками, юристами, руководителями реготделений партии и т.д.», – сообщил Гончаров.

Кстати, собственные партшколы есть практически у всех думских партий. Причем в основном, за исключением КПРФ, обучение там имеет более или менее прикладной характер. У «Единой России», скажем, есть Высшая партийная школа – образовательная программа которой помогает воспитывать кадровый резерв. Обучение там проходит по направлениям «политический лидер», «партийный организатор», «политический менеджер», есть также занятия для повышения квалификации работников партаппарата. Своя школа есть и у ЛДПР, она в основном работает на выезде в регионах. Партшкола «Справедливой России – За правду» в последние годы перестала проводить активную деятельность, а у «Новых людей» пока есть лишь молодежный проект «Школа новой политики» для того, чтобы доступно объяснять политическое устройство страны и убеждать в том, почему важно участвовать в общественной жизни.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Партшколы всегда имеют идеологический оттенок, даже если партия делает упор на деятельность в качестве электоральной машины. Потому что тогда проще проводить курсы политтехнологов для активистов, а не выстраивать партучебу». Эксперт подчеркнул, что есть партшколы, куда отбор происходит по идеологическому признаку, а есть и такие, где важнее признак просто лояльности к этой партии. «Хотя жесткого разделения сейчас нет, везде учитываются оба фактора, где-то побольше, где-то поменьше. Например, и КПРФ, и «Яблоко» – это партии, которые фактически одни на своем политическом фланге. Так что КПРФ не берет на учебу тех левых, которые критично к ней относятся, а в «Яблоке» отказывают по идеологическим основаниям. Но везде студентов отбирают по принципу «своих людей», – подчеркнул Макаркина. При этом говорить об эффективности тех или иных партшкол можно только из того, какие перед партией стоят задачи. Так что эффективными могут быть и идеологические, и электоральные проекты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что поскольку партии в западных странах все больше превращаются в электоральные машины, то там больше действуют разного рода образовательные фонды. «Партшколы – это все-таки элемент наследия коммунистическое из советского или даже царского времени. То есть у нас все подобные структуры представляют собой более или менее удачную реконструкцию ВПШ КПСС», – сказал «НГ» эксперт. Он подтвердил, что сочетают идеологию и практическую работу при любом формате обучения, важнее вопрос об их пропорции. Так, в современной политике становятся успешными те проекты, которые больший упор делают на организационную работу, нежели идеологическую. Хотя понятно, что, скажем, обучение в высшей школе ЕР качественнее хотя бы потому, что это партия власти. В целом неплохой пример, по его мнению, показывает и «Яблоко», ориентируясь на европейский опыт и привлекая новых активистов. «Но даже в КПРФ нет жесткой идеологической накачки, да она и не требуется. Чисто идеологические школы, наверное, остались в КНДР или КНР, где и конкурентных выборов нет. Для попадания же в кадровый резерв той или иной российской политструктуры требуются именно навыки в партийной, организационной и выборной работе», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Екатерина Трифонова

Злостных нарушителей можно неоднократно отправлять из колоний на самый строгий режим

0
1383
"Яблоко" будет прорываться на большие выборы

"Яблоко" будет прорываться на большие выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Выжившая в "борьбе за мир" партия надеется на изменение общественных настроений

0
1432
Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
4038
Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Дарья Гармоненко

Хакасию и Орловскую область сохраняют в руках КПРФ по инерции

0
3495

Другие новости