В субботу, 20 октября в храме Христа Спасителя, совершили поминальную панихиду в сороковой день со дня терактов в США. В присутствии нескольких сотен пришедших в храм москвичей, божественную литургию о погибших в результате террористических актов в США 11 сентября, отслужил управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Солнечногорский Сергий.
В своем обращении к пастве по окончании поминальной службы митрополит отметил, что России, как никакой другой стране, довелось столкнуться с терроризмом, причем, еще начиная с конца девятнадцатого века, что "никому, как России, не дано понять, что такое терроризм, потому что она с ним сталкивалась еще в дореволюционные времена и в 1917 году, когда террористы незаконно пришли к власти". Правда, продолжал Сергий, сейчас терроризм приобрел новое лицо, по словам владыки Сергия, "сегодня терроризм сменил лицо: он не занимается только свержением правительств, но хочет запугать целые народы, чтобы они постоянно находились в страхе". Митрополит отметил, что "простые американцы - очень добрые, доверчивые и очень искренние люди, и та трагедия, которую им приходится сейчас переживать, для них огромна, потому что этот народ не знал войны". "Вот почему, - добавил владыка Сергий, - мы, русские, которые знают, что такое война, горе и смерть близких, сегодня с американским народом". По словам управляющего делами РПЦ, если раньше основной целью этого явления была насильственная смена власти, то сейчас "террористы стараются запугать мир и заставить людей жить в постоянном страхе". В заключение митрополит Сергий заметил, что российскому народу необходимо постараться оказать возможную моральную поддержку американскому народу, "носящему в себе элементы святости" и абсолютно неподготовленному к террору.
Всю речь митрополита и проходившую траурную панихиду верующие могли слушать и наблюдать в прямом эфире с официального интернет-сайта Русской Православной Церкви и Храма Христа Спасителя.
Недоумение экспертов вызвала прежде всего новая суперэкуменическая позиция руководства Русской Православной Церкви по отношению к не православному миру. По данным "НГР", панихида в память о "носящих в себе элемент святости американцах", была приурочена к визиту президента Российской Федерации Владимира Путина на встречу глав государств в Шанхае.
Прошедшее богослужение должно было показать всему мира безмерную близость русского и американского народа в борьбе с силами международного терроризма, и обеспечить "достойный имидж скорбящего" президенту России.
Проблема в том, что столь безоговорочная готовность руководства РПЦ принимать участие в политических акциях с непредсказуемыми последствиями не согласуется с мнением многих верующих РПЦ и с интересами внутренней политики России. Среди православной общественности не сформировалось однозначного подхода к тому, как воспринимать происшедшее 11 сентября. Американскими вооруженными силами даже за последние 10 лет было убито много людей в разных точках земного шара. И не всегда Московская патриархия изъявляла готовность справлять панихиду по убитым, "независимо от их вероисповедания".
Кроме того, не секрет, что почти все представители мусульманского духовенства нашей страны осудили военную акцию США и ту поспешность, с которой американцы приступили к началу военных действий против Афганистана. Они потребовали гласного международного расследования терактов в США. В Татарстане и других регионах, населенных мусульманами, прошли демонстрации протеста против навязывания Вашингтоном своей воли мировому сообществу.
Решение Московской патриархии безоговорочно поддержать США (пусть даже и в невинной, на первый взгляд, форме панихиды) не может не привести к усилению межконфессиональной напряженности в нашей стране и созданию в глазах мусульман имиджа Русской Православной Церкви, как проамериканской религиозной организации.