0
2287
Газета Печатное дело Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

"Богословие надо пить со дна Евхаристической чаши"


Протоиерей Сергий Булгаков. Агнец Божий. О Богочеловечестве. Часть 1. - М.: Общедоступный православный университет, 2000. 464 с.

В ПОСЛЕДНИЕ годы многие работы протоиерея Сергия Булгакова (1871-1944), отражающие разные этапы его творческого пути, появились в продаже в Москве и других городах. К сожалению, наиболее значимые богословские труды отца Сергия, этого, по выражению Никиты Струве, "религиозного гения XX столетия", остаются до сих пор неизвестными и недоступными широкому кругу читателей. Общедоступный православный университет, основанный отцом Александром Менем, взял на себя задачу восполнить этот пробел. Недавно выпущена в свет первая книга знаменитой большой трилогии отца Сергия "Агнец Божий", на очереди две другие: "Утешитель" и "Невеста Агнца".

Книга не является академическим изданием, замысел издателей был совсем другим: быстро сделать доступной большую трилогию отца Сергия, прежде всего ее первую часть, посвященную христологической проблематике. Работа впервые вышла в свет в 1933 году в Париже в издательстве "YMCA-Press" и несомненно остается одним из самых значительных произведений православного богословия XX века. Богословское наследие отца Сергия, до сего дня не утратившее своей актуальности, требует пристального изучения и осмысления, и этот процесс в России только начинается. Хочется верить, что издание академических трудов и полного собрания сочинений отца Сергия Булгакова - дело не очень далекого будущего. Сейчас же необходимо восстановить историческую справедливость и заполнить пробел в оценке личности и наследия отца Сергия. В середине февраля состоялись презентация книги и булгаковская конференция, организованная Православным университетом и Отделом религиозной литературы и изданий русского зарубежья Библиотеки иностранной литературы.

Отец Сергий был человеком необычайно мистически одаренным. Недавно ставший доступным его "Духовный дневник" ярко свидетельствует об этом. Несомненно, с этим связано то, что последние 20 лет его жизни отличались необыкновенной творческой плодовитостью. Именно в этот период вынужденной эмиграции созданы его наиболее значительные богословские труды. Отец Сергий - сильный и дерзновенный мыслитель. Он не боялся задавать вопросы и размышлять о них в своих трудах, благодаря ему догматическое богословие перестало быть школьной и абстрактной наукой, перейдя в область мысли и живого религиозного опыта. Это признавали даже те, кто оспаривал его учение. Например, известный противник и критик учения отца Сергия о Софии Владимир Лосский незадолго до смерти сказал: "Даже если мы не можем согласиться с выводами отца Сергия, мы должны признать, что он поставил правильные вопросы".

В беседах с учениками и друзьями отец Сергий часто говорил, что "богословие надо пить со дна евхаристической чаши". Он рассматривал богословское творчество как основную задачу своей жизни, при этом богословское и пасторское призвание у него были тесно связаны между собой. Один из самых талантливых учеников Булгакова протоиерей Александр Шмеман подчеркивал, что "богословие отца Сергия на последней своей глубине прежде всего литургическое". И действительно, литургическое богатство Церкви для Булгакова - та духовная реальность, на которой он построил свою богословскую систему. Православие было для него не теорией, а жизнью. Такой подход позволял ему соединить умозрение и молитву, философию и веру, науку и богословие. Как пишет монахиня Елена (Казимирчак-Полонская): "Объективные церковные истины, богослужебные тексты, иконографические созерцания, мистические откровения переживаются Булгаковым как религиозная реальность, как личный духовный опыт, как первозданная Божественная красота, которую он стремится дать понять и почувствовать окружающим".

Первая часть гениальной богословской трилогии "Агнец Божий" состоит из нескольких основных разделов. Обширное введение полностью посвящено истории первых Вселенских соборов, богословским спорам и характеристике целого ряда выдающихся александрийских и антиохийских богословов. Интересно, что видение той исторической эпохи Булгаковым подчас существенно отличается от общепринятых взглядов, как, например, характеристика Аполлинария младшего, епископа Лаодикийского и его христологического учения. В следующих главах "София Божественная" и "София тварная" отец Сергий вслед за Владимиром Соловьевым и отцом Павлом Флоренским касается проблем софиологии: София тварная как божественная основа твари, идеальное начало космоса и человека, образ мира в его предстоянии Творцу и София Божественная как Премудрость Бога в Его обращенности к миру.

В творчестве Булгакова русская софиология XIX-ХХ столетий достигла своей вершины. В главе "Боговоплощение" Булгаков дает всестороннее истолкование данного догмата. Боговоплощение как тайна, превышающая собственную меру человека, остающаяся для него онтологически трансцендентной, и одновременно тайна, являющаяся источником откровения, поскольку обращена к самому человеку и его жизни. Глава "Эммануил - Богочеловек" посвящена раскрытию сущности кенозиса Сына Божьего. "Кенозис, - говорит отец Сергий, - выражает общее отношение Бога к миру, и творение мира уже есть кенотический акт Божества, положившего вне Себя и наряду с Собой становление этого мира". В последней главе "Дело Христово" отец Сергий касается христологической проблематики. Это гениальная ода, проникнутая безграничной любовью к Христу, ода невероятной мистической глубины и молитвенного озарения.

Хотелось бы привести слова митрополита Евлогия (Георгиевского), сказанные над могилой отца Сергия в день похорон 15 июля 1944 года: "┘ Ты был не понят, обвинен. Быть может, это было вписано в твою судьбу, так как твое богословие явилось плодом не только твоего мышления, но также и скорбных испытаний твоего сердца┘ Ты был истинным христианским мудрецом, учителем жизни, поучавшим не словом только, но и всем житием своим, в котором, дерзаю сказать, ты был апостолом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3070
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2612
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2013
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1848

Другие новости