0
1013
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

Возвращение утраченного

Тэги: Мень, Почему нам трудно поверить в Бога


Александр Мень. Почему нам трудно поверить в Бога? - М.: Фонд имени Александра Меня, 2005.

Новая книга известного православного священника Александра Меня представляет собой сборник статей и выступлений, мало известных широкой читательской аудитории. Названию сборника дали беседы, которые еще при жизни священника были оформлены в виде самиздатовского машинописного текста, а затем были утрачены и теперь вновь обретены. Тема этих бесед до сих пор не устарела.

Отец Александр обладал умением обнаруживать целый спектр проблем внутри каждой темы, показывая, что ответ на любой вопрос о Боге, Евангелии, человеческой и церковной истории не может быть однозначным. Для Александра Меня христианство не было простым набором истин из катехизиса, но жизнью, проживаемой в Боге каждый день и каждый час, причем на той глубине, где ответы на вопросы формулируются не словами, а самим общением с Источником бытия.

Новая книга как раз об этом: о смысле веры и проживании жизни в ее подлинной глубине. Книга небольшая, но очень емкая. Лекции и беседы отца Александра объединяет одна сквозная проблема: современному человеку трудно по-настоящему поверить в Бога.

Кому-то может показаться, что это неактуально, по крайней мере для сегодняшней России. Храмы переполнены, издаются церковные газеты, существуют радио- и телевизионные православные каналы, Патриарха и других церковных иерархов постоянно можно видеть на экранах телевизоров, растет число монастырей, открываются новые храмы, люди крестятся, венчаются и даже причащаются. Работают паломнические службы┘

Но это всего лишь социологические, а отнюдь не духовные факты. Возросшее число верующих пока не слишком отразилось на качестве жизни в России. Напротив, все СМИ постоянно говорят о падении нравов, о криминализации общества и коррупции власти. Коррупционные скандалы не обходят стороной и Церковь. И это при том, что многие политики вплоть до президента заявляют о своей причастности к Православной Церкви, а церковные иерархии стремятся быть поближе к светской власти.

Сегодня голос Александра Меня звучит актуально именно потому, что мы не только не изменились в лучшую сторону за 15 лет, прошедшие с момента его трагического ухода, но в чем-то стали хуже. В эпоху коммунистических гонений на Церковь верующие вполне понимали свою ответственность, зачастую они рисковали карьерой, а порой и самой жизнью. А сегодня назваться православным ничего не стоит, это даже модно и респектабельно. Но, к сожалению, люди, становясь православными, ничего не меняют в своей жизни.

Вот и получается, что действительно трудно человеку поверить в Бога. Не просто признать, что "что-то где-то есть", а поверить по-настоящему, глубоко и серьезно. Без такой веры нет христианства, нет подлинного православия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2278
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
679
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1663
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2633

Другие новости