0
1144
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

Святой контрреволюционер

Тэги: мраморнов, церковная и общественнополитическая деятельность епископа гермогена


А.И. Мраморнов. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова). – Саратов: Научная книга, 2006, 366 с.

Имя епископа Гермогена (Долганова) на слуху у многих, кто более или менее знаком с современной литературой по истории Русской Православной Церкви синодального периода. Читающей публике в основном известно, что он был строгим инспектором тифлисской семинарии, исключившим Иосифа Джугашвили (будущего Сталина), другом, а потом убежденным противником Распутина, покровителем скандального иеромонаха Илиодора, одним из лидеров черносотенцев и, наконец, священномучеником.

Уже по этим фактам биографии понятен значительный масштаб его личности, а также ее противоречивость и неординарность. Однако до недавнего времени Гермогену не было посвящено ни одного обстоятельного труда. И вот совсем недавно вышла его первая крупная биография.

Автор книги «Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858–1918)» – историк Александр Мраморнов, окончивший МГУ в этом году и знакомый читателям «НГ-религий» по ряду публикаций. Перед нами фундаментальный труд, в котором описываются не только основные вехи необычной биографии епископа Гермогена, но и серьезнейшие проблемы церковно-государственных отношений и жизни русского общества эпохи заката империи.

Александр Мраморнов стремился нарисовать портрет церковного иерарха на фоне его времени. Это стремление не только оправданно, но и необходимо: понять действия Гермогена вне контекста происходивших в начале XX века событий невозможно.

В монографии наиболее полно на сегодняшний день описан начальный период жизни будущего епископа. Автор отыскал множество ранее неизвестных в литературе документов, характеризующих будущего владыку. Главной особенностью «раннего» Гермогена исследователь считает его антиформализм, стремление к ревностному исполнению возложенных на него обязанностей.

Это качество проявилось и в саратовский период служения епископа, которому посвящена большая часть книги. Но здесь на основании богатейшего фактического материала (одной периодики – более 4000 номеров!) выявляются и другие черты характера Гермогена, например его склонность к диктаторству.

Автор рассказывает о епископе как об активном борце с революцией в Саратове, опровергая миф советской историографии о том, что он был инициатором еврейских погромов в городе. Тема революции вновь возникает в последней главе книги, из которой следует, что и в 1917–1918 гг. Гермоген, несмотря на уже очевидную победу сил революции, оставался ее убежденным противником.

Но, пожалуй, самая актуальная для современной церковной жизни проблема из тех, что поднимаются в книге, – это проблема партийности церковных деятелей. Допустимо ли для епископа занимать определенную политическую позицию, пропагандировать созвучные ей идеи и тем более участвовать (открыто или неявно) в партийных объединениях и создавать свои собственные? Материал, который Мраморнов приводит в своей книге, позволяет ответить на этот вопрос отрицательно.

Чувствуется, что автор постоянно стремится к объективности изложения. Эту особенность исследования отметили первые рецензенты книги, в том числе профессор В.А. Федоров (1926–2006), памяти которого посвящено издание. Отсутствие у автора «поверхностной влюбленности» в своего героя отметил другой рецензент, лауреат Макариевской премии Ф.А. Гайда.

Впрочем, в книге нет вообще ничего поверхностного. Склонность автора к достоверности и фундаментальности пронизывает весь ее текст. В то же время чувствуется, что Александр Мраморнов все-таки любит своего героя. Любовь эта давняя и искренняя, но она не мешает ему быть правдивым летописцем.

Первый опыт научного жизнеописания епископа Гермогена, принадлежащий перу молодого историка, оказался в целом очень удачным. Работа читается с большим интересом, на одном дыхании, несмотря на ее научность. Безусловно, ее можно считать большим подарком для любителей отечественной церковной истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
322
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
464
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
257
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
155

Другие новости