0
3487
Газета Печатное дело Интернет-версия

05.04.2017 00:01:00

Диалог с мусульманами как миссия

Тэги: роман силантьев, миссионеры, ислам, исламисты, ваххабиты, салафиты, рпц


5-14-1.jpg

Ислам. Пособие для православных миссионеров. 

– Екатеринбург, 2016. – 464 с.


В издательстве Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ вышла книга «Ислам. Пособие для православных миссионеров». Авторы книги – российский исламовед Роман Силантьев и муфтий Фарид Салман (Хайдаров). В работе над книгой также принимал участие Валиулла Якупов – заместитель муфтия Татарстана, основатель и многолетний руководитель действующего в Казани центра исламской культуры «Иман». Имя Якупова в книге выделено траурной рамкой: просветитель Поволжья был убит террористом 19 июля 2012 года.

Пособие, как видно из содержания, не предназначено для православной прозелитской деятельности среди мусульман. В главе «Православный взгляд на вероучение ислама» говорится, что христиане отказываются от прозелитизма, понимая под этим вовлечение в свою веру нечестными средствами, а «Миссионерская концепция Русской православной церкви» конкретизирует эти средства как обман, подкуп, давление и насилие, что для православных христиан категорически неприемлемо. «Не прозелитизм, а чистое и честное свидетельство о вере лежит в основе нашей проповеди истины православия, – указывают авторы. – Так свидетельствовал и святитель Николай Мистик халифу аль-Муктадиру, равным образом и халифы, которые писали византийским императорам, не стеснялись говорить о своей религии». Выше идет краткий, но достаточно содержательный рассказ о долгих взаимоотношениях жившего в X веке патриарха Константинопольского Николая Мистика (бывшего краткое время регентом при малолетнем базилевсе Константине Багрянородном) с багдадским халифом Абуль-Фадлем Джафаром аль-Муктадиром. Эти взаимоотношения, выразившиеся в переписке патриарха Николая Мистика с владыкой державы Аббасидов, приводятся здесь как пример практического христианско-мусульманского диалога того времени. Несмотря на значительный разрыв с XXI веком, этот эпистолярный памятник Средневековья вполне отвечает актуальной повестке взаимоотношений между православием и исламом в России и за ее пределами. Это обозначают и авторы пособия: «Сейчас как никогда актуальна тема глобализации, диктующей и агрессивно навязывающей всем свои правила и представления. В сфере межрелигиозного диалога идеологи глобализации также навязывают идею... будто бы ради мира и взаимопонимания необходимо отказаться от честного диалога о нашей вере и нашей истории, замалчивая все, что нас отличает, и говоря лишь о том, что у нас похожее».

Последующую историю православной миссии в мусульманском мире авторы книги представляют как логическое продолжение межрелигиозного диалога, основы которого положили Николай Мистик и византийский святой VII–VIII веков Иоанн Дамаскин. Довольно хорошо известно, что Дамаскин, знаменитый как борец с иконоборческой ересью и уважаемый при дворе халифа полемист с мусульманами, был по рождению сирийским арабом по имени Мансур аль-Таглиби. Знание Дамаскином арабского языка и обычаев делало его миссию среди мусульман более продуктивной. Авторы пособия, повествуя о наиболее плодотворных периодах русской духовной миссии в мусульманских сообществах, отмечают, что добрые плоды были обеспечены тем, что миссионеры знали язык и культуру своих собеседников. Как примеры приводятся святитель Варсонофий Казанский (XVI век), проповедовавший среди поволжских татар на их родном языке, и живший три века спустя после Варсонофия Николай Ильминский – просветитель кряшенского народа, разработавший кряшенский алфавит и докладывавший о положении кряшен в своих письмах обер-прокурору Святейшего синода Константину Победоносцеву.

Отметим, что авторы пособия почему-то обошли многовековую историю кряшенского христианства, идущую, если верить некоторым арабским и персидским источникам, с XI века, а самих кряшен назвали «православными татарами». Православная миссия среди татар и кряшенское христианство – это разные историко-культурные явления с  отличающимся по протяженности временным периодом. Сводить их в один феномен так же некорректно, как и называть кряшенский язык татарским, и наоборот. Впрочем, составители  пособия в беседе с автором материала указали, что их детище не претендует на непогрешимость. Указывая на очевидные плюсы книги (отсутствие жесткой антиисламской полемики, актуальная информация о мусульманах России и бывшего СССР, практические советы по распознанию ваххабитов и т.д.), авторы признают и минусы. А именно – достаточно поверхностное изложение, где опущены многие важные факты и явления, отсутствие информации об общей истории ислама и всех его основных течениях, спорная с точки зрения изучения структура пособия. Из недочетов стоит вычленить то, что древнейшее на Кавказе христианское государство Кавказская Албания географически привязано к нынешнему Азербайджану, а не к Южному Дагестану, где располагался исторический центр Кавказской Албании – Дербент.

Книга обладает и важными достоинствами. Она больше практическая, чем теоретическая, и содержит информацию, актуальную в свете необходимого ныне совместного христианско-мусульманского ответа на деструктивные политические вызовы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1140
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости