0
1472
Газета Тенденции Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Страна раздражающей веротерпимости

Тэги: турция, стамбул, ислам, теракт


В сегодняшней Турецкой Республике проживают 65 млн. человек, 98% из них мусульмане. В основном это ортодоксальные сунниты. В стране также существует большое количество суфийских тарикатов (братств), членство в которых не афишируется. Среди них много таких, которые довольно далеко отошли от традиционного суннизма. Например, тарикаты бекташи или моулави, которые в своих вероучениях опираются не только на Коран, но и на священные писания других религий, в том числе иудаизма. 12 млн. человек - алавиты, последователи крайней шиитской секты, в учении которой причудливо переплелись элементы ислама, христианства и астральных халдейских культов.

Алавиты часто не соблюдают характерных для мусульман ритуальных и пищевых запретов. Многие из них, хотя далеко не все, даже не относят себя к мусульманам. Данные по немусульманским общинам приблизительно следующие: 50 тыс. армяно-григориан, 3-5 тыс. православных греков, находящихся в юрисдикции Вселенского Константинопольского Патриархата. Кстати, турецкое правительство признает Патриарха лишь как главу Православной Церкви Турции, однако при этом не вмешивается в его отношения с другими поместными Православными Церквами. Имеются также христианские общины сирийцев (15 тыс.), халдеев, несториан, маронитов, римо-католиков и некоторых других вероисповеданий.

В Турции 75 тыс. мечетей, около 70 православных святынь, 50 армянских церквей. В стране легально действуют последователи неоисламского синкретического учения бахаи, чья деятельность запрещена практически во всех остальных мусульманских государствах, как консервативных, так и умеренно-либеральных.

Особо стоит отметить 25-тысячную еврейскую общину страны. В основном это потомки иудеев, которые перебрались сюда из Испании в конце XV века, спасаясь от инквизиции. Оттоманская порта, как и положено традиционному мусульманскому государству, поддерживала достаточно высокий уровень межрелигиозной толерантности. Поэтому вплоть до начала XX века иудеи, которых к тому времени насчитывалось в стране около 80 тыс., чувствовали себя здесь комфортно и безопасно. Первая волна еврейской эмиграции приходится на 20-30-е годы прошлого столетия. Она была вызвана экономическими неурядицами, последовавшими за революцией Мустафы Кемаля, а вторая - созданием после войны Государства Израиль. Большинство евреев проживает в Стамбуле и городах западного побережья. Евреи наряду с армянами и турками имеют, согласно Лозаннскому договору 1924 г., статус признанного национального меньшинства, который позволяет им поддерживать и развивать свое вероисповедание, язык и культуру. В Турции около 40 синагог, почти половина из них находится в Стамбуле.

В 1920-х годах в Турции произошла революция. Ее идейным вдохновителем был Кемаль Ататюрк. После крушения мусульманской империи страна взяла курс на радикальную вестернизацию политической и экономической системы, активное и порой жестокое наступление на ислам. Правда, в отличие от русской революции, которая в определенной мере вдохновляла Ататюрка, речь шла не об атеизации общества, а лишь о некоторой его секуляризации. Религия была отделена от государства, нормы шариата исключили из государственного права. Особенно одиозные, по мнению революционеров, проявления исламской культуры и быта были запрещены. Это относилось и к деятельности официальных суфийских тарикатов. Но, несмотря ни на что, они продолжают действовать, поскольку для религиозной практики официальный статус им не нужен. Кстати, и сегодня имя того или иного общественного деятеля часто связывается с определенным тарикатом.

Турецкий диянет (Министерство по делам религий) в первую очередь регулирует межрелигиозные отношения. Правда, в этом регулировании довольно отчетливо заметна промусульманская тенденция. Так, например, в 2001 г. министерством был предложен законопроект, согласно которому немусульманские религиозные организации не могут официально приобретать какую-либо собственность, а ту, что уже имеется, в любой момент может отобрать государство. И только благодаря активному протесту армянской и греко-православной общин Верховный суд страны вынужден был постановить, что данное положение не распространяется на религиозные организации, существующие еще с оттоманских времен и поэтому ставшие традиционными.

Дианет ведает всеми вопросами хозяйственной и образовательной деятельности мусульманских организаций, все имамы являются государственными служащими и получают зарплату от министерства. Кстати, несмотря на такую достаточно гибкую политику, она часто подвергается критике с разных сторон. Например, в 2002 г. административный суд признал недействительной регистрацию Ассоциации алавитов и бекташи на том основании, что закон об ассоциациях запрещает создание подобных организаций по религиозному признаку. Это, а также некоторые другие обстоятельства дали повод алавитскому меньшинству упрекнуть государственные структуры в односторонней поддержке суннитской общины. В свою очередь, некоторые радикальные суннитские деятели утверждают, что существующая в стране секуляристская система управления религиозными проблемами в конечном итоге действует в пользу еретиков алавитов.

Как и в любой другой мусульманской стране, миссионерская деятельность протестантов и других религиозных организаций часто сталкивается с серьезными препятствиями в своей деятельности, особенно в провинции. Полиция время от времени проводит рейды на миссионеров, изымая у них литературу или прикрывая курсы по религиозному обучению, если, по мнению стражей порядка, такая деятельность незаконна. Однако очень часто в суде такие дела разваливаются, хотя бывает, что иностранных миссионеров высылают из страны. В мае 2002 г. в ряде турецких газет прошла информация, что во многих христианских общинах идет активное обращение в христианство путем элементарного подкупа. Приводился и список таких общин. Но несмотря на это, в Турции, скорее, не существует предпосылок для серьезных конфликтов на религиозной почве.

Явление, именуемое обычно "исламизмом" или "политическим исламом", начало распространяться в Турции с середины 60-х годов. Тогда впервые заявила о себе такая организация, как "Хезб ут-тахрир". Особенно благодатной почвой для фундаменталистского экстремизма оказались беднейшие юго-восточные районы страны, населенные курдами, где очень сильна проиранская "Хезболла". На сегодняшний день в Турции насчитывается не менее десятка организаций, действующих под радикально-исламскими лозунгами.

Расцветом "политического исламизма" в Турции стали 80-е - первая половина 90-х годов. Стимулом этого стало создание исламской республики в соседнем Иране во главе с харизматическим аятоллой Хомейни. В конце 70-х в Турции сложился довольно парадоксальный альянс левых маоистов с последователями Хомейни.

Серьезный удар по мусульманским и другим радикалам был нанесен военным переворотом в сентябре 1980 г. Национальный совет безопасности создан на основе Конституции 1982 г. Это влиятельный консультативный орган, объединяющий военных и гражданских политиков. Он определил религиозный фундаментализм как одну из главных угроз общественной безопасности. Но одновременно был взят курс на так называемый "турецко-исламский синтез". Можно утверждать, что к середине 80-х годов значительная часть турецких националистов в определенной степени переориентировалась на исламские ценности.

В 1980-х годах первый премьер-министр гражданского правительства Торгут Озал имел тесные связи с лидерами суфийского тариката накшбандийя. Он стремился к ослаблению влияния секуляризма и кемализма. За то время, когда он был премьер-министром, а затем и президентом страны, создано множество исламских ассоциаций. По некоторым данным, 700 из 1600 ключевых постов в центральных и провинциальных ведомствах занимали сторонники исламских политических сил.

В конце 1980-х годов в МВД, возглавляемом Абдулкадыром Аксу, эти посты занимали "происламистские" элементы, ориентированные на саудовскую и иранскую политическую модель. Однако в результате войны в Персидском заливе и кризиса в Иране исламская политическая модель в начале 1990-х годов утратила свою привлекательность, Озал и его Народная партия потерпели поражение на выборах.

Конец 1990-х годов ознаменовался приходом к власти политических сил исламской ориентации, а именно - партий "Фазилет" и "Рефах". Лидер последней Реджеп Эрдоган в настоящее время является премьер-министром страны. Многие аналитики в этой связи утверждают, что исламские политики и политические партии являются своего рода легальной крышей экстремистов, и их цель в конечном итоге состоит в том, чтобы, закрепив свою власть, начать создание в стране шариатского государства. Такой взгляд представляется несколько преувеличенным.

Скорее всего нынешние правящие в Анкаре политические силы воплощают вышеупомянутую идею "турецко-мусульманского" синтеза, в которой понятие "турецкий" является все-таки главным и ключевым. Реальная политика нынешнего турецкого правительства отличается от резких предвыборных сентенций того же Реджепа Эрдогана. Похоже, дело в том, что сложившиеся за 80 лет политические и экономические реалии имеют достаточный запас прочности, и отказ от них будет означать серьезные потрясения.

Почему же, несмотря на всю умеренность социально-религиозной ситуации, прогремели взрывы у стамбульских синагог и британского консульства в самый разгар священного месяца Рамадан? Оценки этого события различны. Премьер Эрдоган говорит об атаке исламистов на государство, предпринимающее уникальную попытку соединить ценности ислама и либерализма. Западные наблюдатели видят за всем этим призрак "Аль-Каиды", мусульманские политологи - провокацию спецслужб США и Израиля.

Несмотря на то что теракты, по-видимому, были совершены турецкими гражданами, следы ведут за пределы страны. Наиболее вероятно, что в аравийские пески. Именно здесь сосредоточены силы, активно использующие положения ислама для обоснования идей экстремизма, ксенофобии и арабского религиозного национализма.

Уже давно этим силам не по нраву динамично развивающаяся Турция. Таможенное соглашение Турции и ЕС 1996 года придало экономике страны мобильность в отличие от достаточно инертного нефтяного хозяйства аравийских монархий. Геополитическое положение страны на границе с Западом также очень привлекательно для тех, кто хотел бы видеть эту страну под властью ультраконсервативного ислама. Кроме того, в последние годы активно развивается сотрудничество между Турцией, Израилем и Иорданией. Причем в нем заинтересован прежде всего Израиль, стремящийся за счет ресурсов соседних стран решить, в частности, проблему острой нехватки пресной воды. Таким образом, злополучные теракты имеют явно направленный характер против слишком тесного, по мнению исламских фундаменталистов, сближения страны с Западом и Израилем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1995
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1880
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1309

Другие новости