0
2370
Газета Тенденции Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Экуменическая молитва не помогла Сирии

Тэги: сирия, христианство, всемирный совет церквей, женева2


сирия, христианство, всемирный совет церквей, женева-2 Делегаты саммита ВСЦ собрались, поговорили, сфотографировались... Фото со страницы ВСЦ в Facebook

Встреча представителей более 30 религиозных объединений – членов Всемирного совета Церквей (ВСЦ), – предшествовавшая международной конференции по сирийскому урегулированию в швейцарском Монтрё, завершилась без особых результатов. В итоговой декларации духовные лидеры призвали сохранить Сирию как поликультурное и многоконфессиональное государство. Вероятность того, что повстанцы прислушаются к мнению священнослужителей, невелика: текст коммюнике, включающий многочисленные христианские аллюзии, вряд ли понятен мусульманам – рядовым участникам конфликта.

Заседания Всемирного совета Церквей, проходившие 15–17 января в Женеве, продемонстрировали то, что и так хорошо было известно: между христианскими конфессиями не существует противоречий по сирийскому вопросу. По этой же причине у них нет и поля для маневра. Стремясь поддержать своих единоверцев в Сирии, христианские лидеры вынуждены призывать мусульман к умеренности, что в ситуации Ближнего Востока часто оказывается бесплодно.

В саммите ВСЦ приняли участие представители Римско-Католической Церкви, РПЦ, протестантских конгрегаций, и ранее призывавшие жителей Сирии к миру. Совместное коммюнике должно было вывести миротворческие усилия на новый уровень: показать единство христиан в сирийском вопросе.

Вместе с тем подход ВСЦ, способный принести результаты в других случаях, в данном случае лишь декларировал солидарность с одной из общин, страдающих от конфликта.

В первых строках своей декларации участники саммита сочли необходимым обосновать право христиан всего мира на посредничество в сирийской войне: «Люди нашей веры жили и живут в Сирии с первых веков существования нашей религии». Участники ВСЦ отметили, что имеют представительства в воюющем государстве и поэтому причастны ко всем происходящим в нем конфликтам, а те не могут быть разрешены без христиан.

Подписавшиеся призвали участников войны в Сирии к немедленному прекращению противостояния, в связи с чем использовали библейскую цитату. В конце декларации авторами помещена еще фраза из Священного Писания: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». За мир в Сирии подписавшиеся совершили «экуменическую молитву», хотя подобные богослужения критикует часть паствы участников ВСЦ.

Представители Всемирного совета Церквей не в первый раз обращаются к сторонам сирийского противостояния с призывом прекратить насилие. Предыдущая попытка подобного рода была предпринята осенью 2013 года. Тогда ВСЦ провел конференцию, посвященную Сирии, также в Швейцарии. Существенных результатов эта инициатива не принесла.

Из организаций, входящих во Всемирный совет Церквей, некоторое влияние на исход кризиса может оказать только Католическая Церковь. Именно ее представителей пригласили на главную конференцию – Женеву-2, где посланники Папы Римского смогли встретиться с участниками конфликта. В распоряжении Понтифика имеются опытные дипломаты, такие как постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН архиепископ Сильвано Томази и сотрудник Госсекретариата Ватикана Альберто Ортега. Вместе с тем говорить об их роли в регулировании конфликта преждевременно.

Религиозные лидеры предпринимают попытки выступить в качестве посредников при урегулировании сирийского конфликта с самого начала боевых действий. Стоит отметить, что с мирными инициативами выступали представители не только христиан, но и мусульман. К сожалению, отдача от подобных попыток практически всегда оказывалась близка к нулю. В 2011 году Сирию посетил Патриарх Кирилл, однако и его миссия зримых последствий для сирийцев не имела.

Возможная причина неудач религиозных лидеров в качестве посредников заключается в том, что сирийское общество разделено на религиозные общины, обладающие каждая своей идентичностью. Религиозные идеалы в подобной ситуации охотно декларируются всеми сторонами, при этом значение представляют не как духовная сила, а как маркер разделения на своих и чужих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1376
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1155
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1624
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1395

Другие новости