0
2024
Газета Тенденции Интернет-версия

19.02.2014 00:01:00

Два мира – два клира

Тэги: католики, ватикан, папа франциск, геи, однополые браки, контрацепция


католики, ватикан, папа франциск, геи, однополые браки, контрацепция Нигерийский архиепископ Игнатий Кайгама (в центре) полон решимости сорвать «планы Запада» по распространению «безнравственности» в Африке. Фото Маурицио Лупи

Компания Univision по заданию Римско-Католической Церкви (РКЦ) подвела итоги опроса среди верующих об их отношении к абортам, контрацепции и гей-бракам. Результаты неформального волеизъявления обсудит Cинод епископов РКЦ, который соберется в Риме с 5 по 19 октября c.г. Между тем даже предварительный анализ данных выявляет разницу мнений между католиками первого мира и развивающихся стран, преодолеть который становится важной задачей понтификата Папы Франциска.

Результаты опроса показательны: у верующих в западном мире и беднейших государств нет общего представления об этике сексуальной жизни. Отлучение от причастия разведенных и затем вступивших в новый брак без церковного благословения поддерживают 19% католиков в Европе и 75% в Африке. Запрет на женское священство считают нужным сохранить 80% верующих Черного континента и в три раза меньше европейцев. Гей-браки согласились одобрить 40% католиков США и ЕС, в Африке этот показатель составляет 1%.

На фоне полярных демографических тенденций к вопросу о контрацепции в первом и в третьем мире подходят по-разному. Свыше 90% католиков ЕС допускают использование презервативов, в Конго этот показатель составляет 44%. Аборт – при исключительных обстоятельствах – поддерживают 76% католиков США, в Уганде этот показатель – 35%.

Президент World Values Survey, лидирующей компании в области проведения международных опросов, Рональд Ингельхарт уверен, что Святой Престол оказался в непростой ситуации. «Католической Церкви предстоит удерживать вместе две все более расходящиеся общности. В настоящее время ситуация выглядит так, будто менее развитые сохраняют приверженность старым церковным ценностям. В то же время Папа, бесспорно, не захочет потерять поддержку со стороны более образованных людей», – цитирует эксперта Washington Post.

Одиннадцать месяцев, прошедших с начала понтификата Франциска, показывают, что в Ватикане осознают существующие опасности. Подход РКЦ тяготеет к смягчению устоявшихся церковных взглядов, в том числе на гомосексуализм, но так, чтобы перемены не носили принципиального характера. Например, проведение общецерковного опроса и следующего за ним Синода показывает приверженность Святого Престола демократической политике, однако ожидать реальных перемен от предстоящего собрания, вероятно, не стоит.

Социолог религии из Университета Джорджтауна Жозе Казанова уверен: проблема в том, что Церковь не готова принять радикальную секуляризацию сексуальных отношений. Вместе с тем консервативный подход, практикующийся Ватиканом в последние десятилетия, также не приносит результатов. В итоге предписания клира игнорируются большой частью верующих, что сказывается на авторитете Церкви: проводить подобную политику вечно тоже невозможно. Современное положение дел Жозе Казанова характеризует прежде всего как «кризис Церкви в отношениях с женщиной». В будущем проблемы, связанные с отношением к сексуальности, могут еще более усугубиться по мере развития биотехнологий, предупреждает эксперт.

На протяжении последних 50 лет отношение РКЦ к сексуальной морали претерпело серьезные изменения, причем главным образом в смысле «закручивания гаек». В конце 1960-х годов после Второго Ватиканского Собора папская комиссия просила Понтифика одобрить использование верующими противозачаточных таблеток. Предложение, сенсационное даже для наших дней, было отклонено Павлом VI, к мнению которого присоединились его преемники. На протяжении последних лет в Церкви господствует подход, озвученный Бенедиктом XVI: этот Папа уверен, что в обозримом будущем число католиков неизбежно уменьшится, и это следует принять как следствие принципиальности в моральных вопросах.

Вместе с тем даже последовательный консерватизм Ватикана, ставший объектом ожесточенной критики, едва ли достаточен для церковных кругов в странах третьего мира. Власти многих из них по-прежнему рассматривают сексуальные девиации как основание для уголовного преследования. В этой связи католическим лидерам приходится определяться, с консерваторами они или либералами, а выдерживать среднюю линию зачастую не удается.

Расхождение во взглядах между ведущими католическими лидерами нагляднее всего прослеживается на примере Африки, разрыв которой с западным миром носит драматический характер. В этом году власти Нигерии приняли антигомосексуальный закон, карающий заключение гей-браков сроком до 14 лет, и католические лидеры страны полностью поддержали эту меру. Глава Совета прелатов страны архиепископ Игнатий Кайгама назвал решение властей «мужественным шагом», срывающим «планы Запада» по распространению «безнравственности». Священнослужитель отметил, что примирительное отношение к гомосексуалистам несовместимо с ценностями христианской веры и противоречит воле Бога.

Того же мнения придерживается архиепископ из Камеруна Симон-Виктор Тонье-Бако, называющий геев «врагами женщин и самого творения». Соотечественники прелата учредили первый в мире день выражения ненависти к гомосексуалистам. В 2012 году в преддверии этого «праздника» Тонье-Бако выступил с речью, в которой осудил геев. Архипастырь уверен, что их образ жизни – «вызов Господу Богу, сотворившему мужчин и женщин».

Африканский ультраконсерватизм представляет для Ватикана не меньший вызов, чем либеральная критика. На протяжении нулевых годов Иоанн Павел II и Бенедикт XVI не раз осуждали дискриминационные меры против гомосексуалистов, призывая церковные сообщества на разных континентах к терпимости. К несчастью, инвективы подобного рода оказывались бесплодными. Резкая антигомосексуальная риторика высокопоставленных представителей африканского клира показывает, что совладать с ситуацией в Ватикане оказались неспособны.

Вызывает удивление, но факт: еще в 1970-е годы число европейцев и американцев, поддерживавших гомосексуальные браки, не превышало 20–30%. В наши дни даже среди католиков США за однополые супружества выступают 40%. Однако изменение отношения к гомосексуалистам в странах первого мира не сопровождалось ростом терпимости в беднейших государствах земного шара. Римско-Католической Церкви становится все труднее пролагать среднюю линию, которая была бы убедительной как для тех, кто живет в современном мире, так и для тех, кто имеет мало шансов увидеть его воочию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1376
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1155
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1624
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1394

Другие новости